Очень люблю фильм "Барышня — крестьянка"! Изящно рассказанная простая ситуация. История любви, возникшая из шутки. Пушкин! Ай, да ... кхм, ну ладно:) А снимали картину в локациях как раз таки усадьбы Гончаровых — Загряжских.
Уж не знаю, случайно ли совпало или авторы намеренно желали "оригинальной" натуры. Только надобно отметить, что и сам Поэт тут бывал. К родной тёще с визитом-с,а не вот, чтобы просто по пути. Хоть и два раза всего, но и то, как говорится, хлеб и повод сделать музей.Хотя, в том, что усадьба цела и находится в хорошем состоянии по сей день, заслуга её последней владелицы Елены Гончаровой, которая добилась охранной грамоты от отдела по делам музеев. Таким образом, строение и имущество были приняты на госучёт как памятник культуры. Одновременно с этим хозяйка способствует открытию в имении земской школы в 1915 году, что впоследствии тоже сыграло свою роль. После революции музей и школа продолжают соседствовать, но к ним добавляется интернат. В 1920 году в Яропольце открывается сельская электростанция, по поводу чего село посещает В.И.Ленин. И крестьяне обращаются к нему с просьбой упразднить музей в пользу школы, что и было воплощено. Экспонаты раздали по другим экспозициям, а в помещениях открыли классы. Единственное, комнату, где останавливался Александр Сергеевич и прозванную "пушкинской" удаётся сохранить в нетронутом виде. В принципе, сегодня это одно из немногих оригинальных помещений усадьбы. К середине 20-х годов часть построек имения было разобрано на кирпичи и материалы местными жителями. В войну Ярополец был оккупирован, усадьба сильно пострадала и была практически руинизирована. В 1957 в живописных руинах имениях снимали фильм " На графских развалинах". К 60-му году усадьбу передали МАИ для организации дома отдыха, следствием чего стали масштабные восстановительные работы. Ныне работает как музей. Вход в парк свободный.
Кстати, усадьба ещё дважды выступала в роли съёмочной площадки. В 1990 году — для фильма "Очарованный странник", а 10 лет спустя для "Репете".
А начиналось всё в 16 веке с дворян Уских, коим тогда имение и принадлежало. Нет, конечно, никаких фильмов тут не снимали тогда, разве что спектакль какой разворачивали, впрочем, при Алексее Михайловиче тут развлекались охотой, поэтому в селе был зверинец для царских выездов. Уже Софья Алексеевна своим указом подарила село Петру Дорошенко, младший из наследников которого продал свою часть земель графу Чернышёву. Последний отстроил свою усадьбу совсем рядом, таким образом, оба имения имели едва ли не общий забор. И теперь под усадьбой Ярополец понимают два имения, принадлежавшие разным хозяевам, по фамилии которых их и различают. Об одной я уже рассказывала вот тут — Усадьба Чернышевых. Ярополец золотой осенью.. А про предмет данной заметки добавлю только то, что имение в качестве приданного принесла своему мужу генералу-поручику Загряжскому внучка гетмана. И вот именно он и перестроил усадьбу основательно. В гостях у него бывали знатные и именитые люди, даже сама Екатерина II пожаловала с визитом, а позже и великий князь Павел. И уже внучка самого Загряжского, будучи хозяйкой имения на тот момент, вышла замуж за промышленника Н.А. Гончарова. И в названии усадьбы появилась вторая фамилия. В этом браке родилась дочь Наталья, ставшая супругой великого поэта. Вот такая связь имён и времён.
Самая ранняя из сохранившихся построек имения — церковь Иоанна Предтечи, построенная во второй половине 18 века. Обратите внимание на нетрадиционный элемент — вместо главки купол увенчан золотым шаром с крестом. Кстати, ещё при Загряжских был выполнен орнаментальный декор господского дома, содержащий романтизированные парковые виды. И если некогда краснокирпичные стены ныне оштукатурены, то декор изначально был контрастно белым. Ну и, конечно, здесь есть замечательный регулярный парк с приятными видами на реку Ламу.