344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия,
Рюриково Городище. Второе рождение древней церкви
Общая площадь Городищенского холма составляет около сорока гектар. В древности возвышенность и окружающая его обширная территория представляли собой остров, образованный Волховом и Жилотугом.
Городище впервые упоминается в Новгородских летописях в 1103 году в связи с закладкой каменной церкви князем Мстиславом Владимировичем. Но археологические раскопки свидетельствуют, что возникновение на холме укреплённого поселения произошло на двести лет раньше, во второй половине IX века.
В начале XII века, когда Новгород стал вечевой республикой и его боярство овладело всем государственным аппаратом, князь стал только военачальником и потерял реальное право управлять и решать дела в Новгородском Кремле. Настоящими хозяевами Кремля стали архиепископ и посадник, отстаивающие в первую очередь интересы новгородского боярства. Новгородскому князю пришлось переселиться на Городище и обустраивать это место в соответствии со своим статусом и финансовыми возможностями.
В двух километрах к югу от Новгорода, у села Городище, сохранились остатки торгово-ремесленного поселения IX-X веков, известное с XII века как постоянная княжеская резиденция – Рюриково городище. Если верить преданию, то призванный править варяг Рюрик начинал своё княжение именно здесь, где он поселился.
Городище стало не только официальной княжеской резиденцией, но и символом, оплотом княжеской власти и сохраняло этот статус до падения Новгородской вечевой республики в 1478 году. Обустраивая свою резиденцию, новгородские князья особое внимание уделяли созданию храмов и монастырей. В Новгородском Кремле Софийский собор к тому времени перестал быть княжеским храмом, распоряжаться в нём стал архиепископ, этот собор стал главным храмом вечевой республики.
Князь Мстислав Владимирович на Городище в 1103 году заложил церковь Благовещения.
В 1342-1343 годах на месте разрушенного храма построили новый, сохранившийся до 1941 года, когда он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом.
В начале XII века был основан напротив Городища княжеский Юрьев монастырь.
Вокруг Городища постепенно стал формироваться новый влиятельный район расселения новгородцев и центр политической жизни. Князь и боярская верхушка не всегда жили в мире и согласии, что не способствовало сохранению величия и силы Новгородской земли. Князья не надеялись на алчных бояр, а уповали на помощь Божию и стремились возводить новые храмы.
Князь Всеволод успел построить Георгиевский собор (1119 г.) Юрьева монастыря,
храм Николы на Ярославовом Дворище (1113 г.), церковь Ивана на Опоках (1127 г.),
Успения на Торгу (1135 г.), но вскоре его изгнали из Великого Новгорода.
Центр Торговой стороны - Ярославово Дворище
Городище было "старым городом" по отношению к новому городу — Новгороду, возникшему ниже по течению Волхова. Одной из причин возвышения этого места до статуса резиденции русских князей являлось очень выгодное географическое положение Городища на пересечении водных торговых путей, соединяющих страны Балтийского региона и Русь с Византией и Арабским миром — пути "Балтийско-Волжский" и "Из варяг в греки".
В 1570 году, когда царь Иван Грозный провёл кровавую расправу с новгородцами, в Городище было пролито много слёз и крови. Из Новгорода и окрестных монастырей монахов и священников заковали в цепи и привезли в Городище, поставили на правеже и били их пять дней подряд.
Правеж – это практика в дальнем прошлом взыскания налогов и других платежей с применением истязаний. Неплательщиков «ставили на правеже»: били палками или батогами до тех пор, пока они сами или кто-либо за них заплатят требуемую сумму.
Царь приехал в Городище 6 января 1570 года с полтора тысячью московских стрельцов и на следующий день приказал убить всех игуменов и монахов, которые стояли на правеже, и развезти их тела на погребение, каждого в свой монастырь.
Иван Грозный именно в Городище начал «казнить Великий Новгород» — кровавый погром, продолжался с 7 января до 13 февраля 1570 года. В результате следствия об измене бояр и приказных людей, многих их с семьями казнили в июле того же года или сослали жить на северные окраины Руси.
Археологи выявили здесь остатки оборонительного рва и дубовых укреплений IX века, всё, что осталось от крепости времён Рюрика. На Городище располагались княжеский дворец, гридница, хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви. Здесь во множестве найдено свинцовых печатей, которыми скреплялись важные документы.
Древнюю резиденцию князей с плотной застройкой можно увидеть на иконе XVI века "Видение пономаря Тарасия" из собрания Новгородского музея-заповедника.
В древности на Городище кроме церкви Благовещения стояло ещё несколько храмов: каменная церковь Михаила Архангела; деревянная церковь Николая Чудотворца; церковь Козьмы и Дамиана; Аргамаков монастырь с церковью Святого Георгия. Все они были сожжены и разрушены шведами и до нашего времени сохранились лишь в летописях.
Частью княжеской резиденции была церковь Спаса на Нередице 1198 года. Этот шедевр древней архитектуры и фресковой живописи был восстановлен в 1950-х годах.
Княжеский придворный собор Благовещения был разрушен в 1941 году и обращён в руины огнём фашистской артиллерии. От храма осталась часть стены, фундамент и груда камней.
В 1964-1972 годах архитектором Л.Е. Красноречьевым были проведены консервационные работы с укреплением остаточной кладки и устройством защитных покрытий.
..
Сейчас полным ходом идёт восстановление церкви Благовещения, скоро она получит второе рождение и приобретёт свой первоначальный вид. А пока, на Городище установлен памятный знак "Княжий камень", в ста метрах от церкви, с прекрасным видом на голубой Волхов и Юрьев монастырь. Камень был найден в 2011 году в земле возле деревни М. Удрая в Батецком районе Новгородской области. Вес валуна — 37 тонн.
.
Памятный знак был установлен к 1150-летию зарождения российской государственности в 2012 г.
С мысовой части Городищенского холма открывается живописный вид на озеро Ильмень, исток реки Волхов, Новгородский Кремль и купола Софийского собора.
..
- Адрес:
Великий Новгород, Новгородская обл.
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 18 мая 2019, 10:52удалить"Сейчас полным ходом идёт восстановление церкви Благовещения, скоро она получит второе рождение и приобретёт свой первоначальный вид." — Алечка, она останется в таком виде, в котором сейчас и находится, иначе потеряет статус объекта ЮНЕСКО :(
- 18 мая 2019, 11:08удалить
Lesik1написала 18 мая в 10:52
"Сейчас полным ходом идёт восстановление церкви Благовещения, скоро она получит второе рождение и приобретёт свой первоначальный вид." — Алечка, она останется в таком виде, в котором сейчас и находится, иначе потеряет статус объекта ЮНЕСКО :(
До нынешнего состояния был фундамент и половина разрушенной стены, всё, что мы видим сегодня построено заново. На фотографиях прежних лет — руины, не знаю, будет ли она теперь соответствовать объекту ЮНЕСКО, ведь ей не хватает только завершения, и то умудрились к ней приладить прозрачные витрины под видом консервационных работ.
А сколько окошек и порталов приобрела стена руины? Это всё новодел. - 18 мая 2019, 12:24удалитьНе всё :)) И реставрационные работы проводились под эгидой ЮНЕСКО, они и деньги выделяли частично. Мы, когда приезжали туда, разговаривали с одним из реставраторов. Там, где реставраторы не имели архитектурных данных, или хотя бы описательных оснований, работы проводились только по консервации руин.
А внутрь вы заходили? - 19 мая 2019, 13:55удалитьЛена, ничего личного, не хочу спорить, но эта консервация руин вылилась в полноценное современное здание, правда, без завершения.
От древней церкви там угол кладки стены, и та относится к XVII веку.
Да, камни, возможно частично использовались от разобранной церкви, но согласись, первая церковь — 1103 года! Вторая — 1342 года, выстроена на месте разобранного храма. Шведы разорили здание в 1611-1617 годах, после чего всё заново перебрали и возвели новые своды, арки и барабан с главой. В 1806 году пристроили паперть с колокольней, и они успели обветшать к 1882 году — всё опять капитально перестроили.
Нам реставраторы не встретились, хотя мы были с вами там почти одновременно, только два строителя-азиата отдыхали на крыльце закрытого, теперь уже филиала музея. - 19 мая 2019, 17:16удалить
AFINAPOSTнаписала 19 мая в 13:55
Нам реставраторы не встретились, хотя мы были с вами там почти одновременно, только два строителя-азиата отдыхали на крыльце закрытого, теперь уже филиала музея.
А он и не открывался... Должны были открыть в июне 2018-го, потом перенесли на конец года, но я так понимаю, что он до сих пор не работает.
Но реставрация там уже не идет. Там проблема в другом — на стены ничего нельзя навешивать, а экспозицию как-то размещать надо. Они хотели сделать что-то интерактивное, но, видимо, пока не получается... или деньги закончились :) - 19 мая 2019, 10:23удалитьСложно сказать, хорошо ли это, когда из древних руин вырастают новенькие церкви
и выдаются за седые раритеты, чтобы туристам было поинтересней... вот и валун
установили, для красивых фоток. - 19 мая 2019, 14:06удалить
Evgelia7написала 19 мая в 10:23
Сложно сказать, хорошо ли это, когда из древних руин вырастают новенькие церкви
и выдаются за седые раритеты, чтобы туристам было поинтересней... вот и валун
установили, для красивых фоток.
Валун тоже состарится и кто-то защитит о нём диссертацию. ;)) - 26 мар 2020, 00:01удалитьМеста живописные...
- 16 ноя 2022, 18:13удалитьСпасибо, Алефтина, за трехзвездочный совет! Я был там в 2014 году, и лишь сейчас у меня дошла очередь до того, чтобы описать то путешествие на Турбине.