Пейзажные парки, на мой взгляд, особенно хороши в золотую осень и в начале мая, когда деревья покрываются яркой молодой зеленью. Очень располагает к прогулкам и созерцанию.
Осень как раз подошла к своему экватору и буйно расплескалась всеми оттенками жёлтого по кронам и травам. Стояла тёплая солнечная погода — самое время любоваться природой средней полосы. Мы, как водится, совместили приятное с полезным и отправились по историческим местам.
Попетляв по просёлочной дороге, иногда переходящей в сносную грунтовку, прибыли в усадьбу Берново, что спряталась в глубине Старицкого района Тверской области. Признаюсь, показалось мне, что мы забрались буквально в глушь. Однако, места эти не просто давно и хорошо известны, но и достаточно востребованы. Дом с парком находится в одноимённой деревеньке, что в своё время также принадлежала хозяевам усадьбы, которыми изначально были бояре Берновы. Поскольку стояла деревня на границе Тверской и Новгородской земель, то здесь проходил в 14 веке торговый путь, в общем, жизнь кипела. Несколько позже имение перешло к другим владельцам, а в 16 веке и к Вульфам, став "родовым гнездом" последних. Собственно, это и определило дальнейшую судьбу имения, которое избежало участи затеряться среди себе подобных и превратиться в не слишком живописные руины. Дело в том, что Вульфы соседствовали в Псковской губернии с Пушкиными. Были они не просто добрыми соседями, но и крепко приятельствовали. Таким образом, Александр Сергеевич не раз заезжал проведать Ивана Ивановича и в Берново. К тому же в доме Вульфов в Тверской губернии воспитывалась и Анна Керн, которую "наше всё" " с божией помощью..." таки ( полный текст см. в письмах к Соболевскому). Нескольких визитов поэта сюда хватило, чтобы усадьба вошла в перечень мест "Пушкинского кольца Верхневолжья", и не просто вошла, а ещё и стала музеем...нет, не Вульфов, а Александра Сергеевича. Случилось это в 1971 году. С тех пор территорию поддерживают в надлежащем виде, гулять по ней можно свободно, а вот осмотр экспозиции по билетам. Мы было зашли поинтересоваться, но как-то в итоге не случилось.
— Сколько стоит билет? — спросили мы.
— Мы работаем круглый год, выходной — понедельник, — почему-то прозвучало в ответ.
С тем и ушли в раздумьях .... Решили просто гулять и наслаждаться видами. Дошли до Круглого пруда, который появился в парке в конце 18 века. Посмотрели на Зелёный театр (грот) — это уже сооружение века следующего. Заодно с холма оглядели окрестности современного Берново. Сходили в яблоневый сад. Набрели на цветник, что радовал последним осенним цветением. Взобрались на горку Парнас. Поглазели издали на дом помещиков Юргеневых, перенесённый сюда не так давно. Побывали на поляне для праздничных мероприятий. А потом слушали листопад. И шуршали листьями в тиши старинных аллей...
Есть ещё одна интересная история, получившая широкую огласку и связанная со знаменитыми именами. Деревня Берново стоит на речке с интригующим названием Тьма. От усадьбы её не видно, да и сама она не показалась нам настолько живописной, чтобы специально сделать остановку на берегу. Зато прелесть её рассмотрел Исаак Левитан, гостивший в этих краях. Приглянулся ему небольшой омут у старой мельницы. Заметив наброски художника, Анна Вульф поведала ему семейное предание о несчастной любви деревенских девушки и парня. Его в итоге сослали в солдаты, а она на фоне горя в том самом омуте и утопилась. Творческое воображение дополнило визуальную картину, и Левитан делает эскизы к одной из картин "мрачной трилогии" — "У омута". Закончит полотно художник уже в Москве, использовав наброски, написанные уже во Владимирской области, но, тем не менее, совершенно официально прототипом омута считается река Тьма в Бернове. Сейчас картину можно увидеть в Третьяковской галерее.
Ну а я прилагаю план усадьбы и советую наведаться сюда, а заодно посмотреть на старинную Успенскую церковь (17 век), памятники архитектуры — здания жилых домов, винокуренного завода и земской больницы.