23 — 27 августа 2018. Форёсунд (Готланд) — Таллин — Санкт-Петурбург.
Перефразируя известный афоризм хочется озаглавить эту часть повествования следующим образом: "Ничего не случается с теми, кто никуда не ходит". Как не готовься, какие меры не принимай, всегда останется место для случая и глупых ошибок. Мы проанализировали свои, пришли к выводам и приняли меры.
А начиналось все штатно. Простояв на Готланде пять дней мы наконец дождались небольшого перерыва между двух циклонов. Первый, задержавший нас на острове, начал сдуваться, а второй, грозящий запереть яхту еще на неделю — еще не подошел. Решено было выходить из пролива Форёсунд и идти прямиком до Хапассари на погранконтроль и оттуда следовать в Петербург.
23 августа в 6 часов утра заправившись водой и едой покидаем гавань. Из пролива против встречной волны выгребаем под дизелем и средним стакселем. Прошедший шторм оставил после себя волну высотой 1,5-2 метра. Ветер сменился на южный и поддувает до 10-11 метров.
Спустя три часа глушим мотор, которым подрабатывали исключительно ради зарядки аккумуляторов. Надо отметить, что Кондор никогда не берет электричество в маринах, потому как два аккумулятора на 180 Ач при поддержке дизель-генератора полностью покрывают все потребности яхты и экипажа на протяжении неограниченного времени. Подзарядку мы осуществляем только в родном клубе, когда мало пользуемся двигателем выходя в море по выходным.
Следующие сутки нас подгоняет все тот же свежий южный ветер и ошутимая волна. Жизнь на яхте идет в обычном режиме до середины дня 24 августа. На траверзе Ристны выключается картплоттер. Сначала этому не придается значения. Иногда такое случается из-за потери контакта в поврежденном разъеме. Но прибор не реагирует на попытки включения. Какое-то время уходит на проверку разъемов, после чего пробуем включить его попеременно с разных аккумуляторов. Картплоттер даже не подмигивает. Начинаем подозревать разрядку банок, хотя это кажется странным. Следующий шаг — завести мотор и забить аккумы. Вот только мотор молчит и заводится не желает. На входе в устье Финского залива мы остаемся без двигателя, всех приборов и даже навигационных огней.
Первым делом полностью отключаем все потребители энергии от аккумуляторов. Достаем прокладочный инструмент и бумажные карты. На Кондоре есть железный закон — каждый час в судовом журнале отмечаются координаты яхты. На лодке на каждый этап похода есть полный комплект бумажных карт не только для удосбтва планирования переходов, но и для ведения прокладки в экстренных ситуациях. При проблемах с оборудованием всегда можно восстановить путь яхты по записанным координатам и не потеряться.
К картам добавляется два телефона с датчиками GPS и ручной GPS-приемник. Телефоны скоро разрядяться, а приемник для сохранения заряда будет включаться раз в час, для уточнения координат.
Пункт назначения меняется на Таллин. В эту гавань мы сможем зайти и без двигателя.
Беда не приходит одна. К ночи видим приближающуюся грозу. Поспешно убирающим стаксель баковым слепят глаза яркие вспышки молний. Начинается мощный ливень.
Спустя полтора часа непогода наконец сдувается в сторону. Но на этом приключения не заканчиваются. Около 3 часов ночи в районе банки Петри сходимся с грузовым судном. Неизвестно что он там делал и куда шел, район мелководный, никаких гаваней для крупных судов нет, якорных стоянок нет. Загодя подсвечиваем парус мощным фонариком, надеясь обратить на себя внимание и избежать слишком близкого знакомства. Судно продолжает приближаться. Выжав досуха аккумуляторы включаем ходовые огни. Судно сменив курс проходит в кабельтове по левому борту.
К Таллину подходим с рассветом, что существенно облегчает маневрирование в заливе. На нашу удачу в утренние часы движение пассажирских паромов еще не особенно оживленное и Кондору удается перебежать все фарватеры без дополнительной лавировки. Марина в Пирите почти пустая, что тоже нам на руку. Приготовив яхту к швартовке заходим в гавань под стакселем, заранее убрав грот. Подходить к пирсу предстоит на попутняке и с хорошим ходом. Сбрасываем стаксель и готовимся одерживать яхту. Проходим мимо ряда буйков. Тане удается ухватиться за один и чуть притормозить лодку. Капитан старается повернуть Кондор по возможности бортом к пирсу. Нам с Игорем удается спрыгнуть и вовремя остановить лодку. Заложив швартовы наконец можем выдохнуть и начать разбираться с ситуацией.
Подключаемся к береговой сети. На полную зарядку аккумуляторов уходит около 8 часов. Бортовая сеть и двигатель оживают.
Из Таллина провожаем Татьяну. Ей необходимо вернуться домой раньше, чем планировалось.
На следующее утро покидаем город и мы. На зарядку смартфонов и прочей техники наложено вето, на лодке установлен режим экономии энергии, потому что до сих пор не ясно, чем была вызвана разрядка аккумуляторов.
В Питер идем со слабыми ветрами и под постоянным дождем.
К 20 часам у о. Родшер берем 3-й риф на гроте. Начинается свистопляска. Через час рубим стаксель, яхта кувыркаясь на волнах с трудом идет вперед. Ударом руля капитана бросает на борт, головой о леерную стойку, но к счатью без последствий. За камнями Сескара Балтика наконец успокаивается и отдав рифы и подняв стаксель на попутной волне мы подходим к Петербургу.
Недалеко от Толбухина убираем паруса и заводимся. Дизель снова заставляет понервничать. Не работает внешний контур охлаждения. Глушим мотор и ставим стаксель, чем провоцируем подозрительные взгляды с проходящего мимо лоцманского судна. Через 15 минут заводимся повторно, на этот раз все нормально. Предполагаем, что хватанули воздушную пробку на ночном волнении.
Отметившись у пограничников и домоторив до родного клуба, швартуемся к своему буйку в 20.45. Кондор дома.
P.S. После возвращения была проверена вся бортовая сеть, аккумуляторы и дизель-генератор. Никаких проблем и повреждений обнаружено не было. После анализа ситуации мы пришли к выводу что причиной разрядки аккумуляторов послужил неисправный прибор. Перед отходом с Готланда на яхте устроили долгую приборку с использованием ручного пылесоса, питающегося от бортовой сети. Прибор сильно грелся и кто-то из экипажа даже обжегся о его корпус.
Теперь на лодке установлен вольтметр для контроля уровня заряда аккумуляторов.