1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, Саратов, улица Мичурина, 65
Дом Столыпина
Хорошо, когда с Вами путешествует знающий человек, который в может рассказать многое об интересующем Вас вопросе. При путешествии во времени воспользуемся книгой "Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине" старшей дочери Петра Аркадьевича Столыпина — Марии (1885—1985) , которая повзрослев вышла замуж за военно-морского атташе в Германии капитана 1-го ранга Бориса Ивановича фон Бока (1879—1955).
Когда новый губернатор прибыл в Саратов и приступил к обязанностям в марте 1903 года, то он поселился в доме, где до него жили предшественники на губернаторском посту Дом для восьми саратовских губернаторов. К тому времени дом несколько обветшал и Столыпин решил вопрос решительным образом. Были выделены деньги для покупки нового дома для губернатора. Одноэтажное недостроенное здание было куплено у одного из богатейших жителей Саратова Константина Кондратьевича Рейнеке (1867 — после 1917). Позже для Константина Рейнеке в другом месте Саратова построит дом сам Шехтель Самое красивое здание семейства Рейнеке.
Здесь же был пристроен второй этаж и в октябре 1903 года Столыпин переехал в новый дом, затем перевёз сюда свою семью.
У губернатора было пять дочерей и сын.
Дети Столыпиных в Саратове, 1905 г. Слева направо: Наташа, Елена, Александра, Мария, Ольга. На полу сидит Аркадий (Из Интернета)
Кроме Марии — это были Наталья (1891—1949), Елена (1893—1985),Ольга (1895—1920),
Александра (1897—1987) и Аркадий (1903—1990).
У Марии была несколько иная версия, для чего губернатору понадобился новый дом: "Несколько лет подряд в Саратове были холостые губернаторы, и губернаторский дом был в таком виде, что семейному человеку думать нечего было жить в нем, почему папа и занимался теперь постройкой нового дома. Все должно было быть готово к нашему приезду, осенью."
Интересно, что по её мнению "Было известно, что Саратовская и Пензенская губернии самые передовые во всей России". Увы, давным-давно прошли те времена.
"А сам Саратов. Боже, как он мне не понравился! Кроме счастья видеть папа, все наводило на меня здесь уныние и тоску: улицы, проведенные будто по линейке, маленькие, скучные домики по их сторонам, полное отсутствие зелени, кроме нескольких чахлых липок вокруг собора. Волга оказалась так далеко за городом, что туда и ходить не разрешалось: такой в тех местах проживал темный люд и так много там бывало пьяных.
Красива только старая часть города с собором, типичным гостиным двором с бойкими приказчиками. В этих местах я снова чувствовала что-то близкое и родное, но сразу свыкнуться с этим чисто русским бытом было трудно – давали о себе знать первые семнадцать лет жизни, проведенные на окраине России.
Дом наш всем нам полюбился – просторный с красивыми большими высокими комнатами, весь новый, чистый и – о радость! – освещенный электричеством. Но мама этого новшества не признавала и завела у себя на письменном столе керосиновую лампу. Говорила, что электричество портит глаза".
Ольга Борисовна Столыпина (урождённая Нейдгардт, 1859 -1944) обвенчалась со Столыпиным 27 октября 1884 года и была счастлива в браке.
На первом этаже были предусмотрены столовая, гостиная, спальные комнаты для прислуги, шинельные и бытовая зона. На втором находились кабинеты чиновников по особым поручениям, приёмная и кабинет губернатора, просторный бальный зал и холл с комнатами отдыха. Комнаты были расписаны в стиле немецкого Ренессанса и в восточных традициях.
В этом доме произошло убийство.
"В Саратов, как в губернию, сильно зараженную мятежным духом, был в это время высочайше командирован генерал-адъютант Сахаров для подавления беспорядков. Он остановился, по приглашению папа, у нас в доме. Мы знали об ожидающемся его приезде из писем моего отца, который, хотя и не был доволен вмешательством в дела губернии чужого лица, очень хорошо отзывался о самом Сахарове. Моему отцу, всегда с таким пренебрежением отзывавшемуся о людях, боящихся ответственности, не было тяжело распоряжаться делами губернии единолично".
Виктор Викторович Сахаров (1848 -1905) был бывшим военным министром. Был направлен в командировку для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губерниях]. 22 ноября 1905 года Сахаров был застрелен в Саратове, в доме губернатора Столыпина.
"Подробности этого убийства были следующие. Кабинет генерала был устроен во втором этаже, в комнате по левую сторону от приемной, отделяющей его от кабинета папа. Явилась на утренний прием миловидная, скромная молодая женщина, пожелавшая видеть генерала Сахарова. В руках она держала прошение. Чиновник ввел ее в комнату. Закрывая дверь, он еще видел, как просительница положила бумагу перед Сахаровым.
Через минуту раздался выстрел, и Сахаров, обливаясь кровью, выбежал, шатаясь, в другую дверь. В дверях силы его покинули, и он свалился на пол. Бросившаяся бежать убийца была на лестнице задержана чиновником особых поручений, князем Оболенским. Поданная ею бумага – прошение – заключала в себе смертный приговор убитому генералу.
Как плохо работала в Саратове жандармская охрана, доказывает следующий факт: до убийства генерала Сахарова явились ночью к моему отцу рабочие с предупреждением, что из Пензы приехали террористы с целью убить Сахарова. Вызванный моим отцом жандармский полковник заявил:
– Позвольте, нам знать лучше, чего хотят эти люди. Они хотят совсем другого, генерал же им вовсе не страшен.
А о том, до чего революционно была настроена часть общества, можно судить по тому, что присяжный поверенный Масленников прислал в тюрьму арестованной убийце генерала Сахарова цветы".
Убийцей была эсеровская террористска Анастасия Алексеевна Биценко (урождённая Камористая, 1875 — 1938).
3 марта 1906 года судом была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Отбывала на Нерчинской женской каторге. После революции активной участвовала в общественной деятельности эсеров. С ноября 1917 по март 1918 — член советской делегации на Брест-Литовских мирных переговорах.
8 февраля 1938 арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. В отличие от царского суда смягчения приговора не получила и была расстреляна.
Это здание служило резиденцией еще четырём саратовским губернаторам:
Графу Татищеву Сергею Сергеевичу (1872 — 1915) с 1906 по 1910 год,
Стремоухову Петру Петровичу (1865 — 1951) с 1911 по 1912 год,
князю Ширинскому -Шихматову Андрею Александровичу (1868—1927) с 1913 по 1915 год,
Тверскому Сергею Дмитриевичу (1874 — 1942) с 1915 по 1917 год.
Должен был бы жить в этом доме анекдотичный губернатор Анатолий Анатольевич Куломзин.
Указом императора Николая Второго от 31 декабря 1912 года ему было "всемилостивейше повелено быть саратовским губернатором» с оставлением в придворном звании камергера двора его императорского величества".
" В январе 1913 года Стремоухов сдал дела вице-губернатору П.М. Боярскому и отбыл в Кострому. И Саратов стал ждать нового губернатора. Газеты время от времени извещали о дате предполагавшегося приезда: 17 января, 20 января, 4 февраля, 10 февраля... Но губернатор всё не приезжал. Появилось сообщение, что 1 февраля Куломзин в качестве саратовского губернатора представлялся царю. Но вскоре стало известно, что приезд в Саратов откладывается на неопределенное время в связи с кончиной тестя Куломзина.
Наконец, 21 февраля «Саратовский листок» известил, что губернатором назначен князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, который прибыл в Саратов 12 марта. Так и не приступивший к исполнению губернаторских обязанностей Куломзин 4 марта получил новое назначение. В царском указе говорилось: "Саратовскому губернатору, двора нашего в звании камергера действительному статскому советнику Куломзину всемилостивейше повелеваем быть заведующим Канцелярией Её Величества государыни императрицы Марии Фёдоровны и Секретарём Её Величества, с оставлением в придворном звании".
Жизнь выбрасывает фортели похлеще анекдотов, в течение трех месяцев Куломзин считался саратовским губернатором.
Когда победила Советская власть, то здание занял губернский исполком.
Во главе исполкома в 1917 -1918 годах стоял Владимир Павлович Антонов-Саратовский (настоящая фамилия — Антонов, 1884- 1965). С началом Октябрьской революции участвовал в установлении Советской власти в Саратове, руководил отрядами Красной гвардии.
От бывшего губернаторского дома отряды красногвардейцев отправлялись на фронт. Затем властям места стало мало и они перебрались в другое место. Что удивительно, когда власти меняются, по последующим всегда мало места.
Здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нём располагается противотуберкулёзный диспансер.
25 декабря 1993 года на доме губернатора была установлена мемориальная доска. Её авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины.
- Адрес:
Саратов, улица Мичурина, 65
- Дополнительная информация:
История про Куломзина взята: fn-volga.ru/newspaperArticle/…
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 29 апр 2019, 23:16удалитьВсегда мне была симпатична личность Столыпина. Не дали человеку развернутся!
- 29 апр 2019, 23:55удалить
Maynurнаписала 30 апреля в 00:16
Всегда мне была симпатична личность Столыпина. Не дали человеку развернутся!
Много мог бы сделать для России, но это нравилось не всем. - 8 мая 2019, 13:32удалитьОчень неоднозначная фигура истории, про которую мы еще столького не знает. И если бы история знала сослагательное наклонение, то что могло бы быть с Россией после его реформ?
- 8 мая 2019, 19:50удалить
Hanyaнаписала 8 мая в 14:32
Очень неоднозначная фигура истории, про которую мы еще столького не знает. И если бы история знала сослагательное наклонение, то что могло бы быть с Россией после его реформ?
Возможно Россия была бы гораздо сильнее экономически.
Про Столыпина раньше писали только в чёрных красках, ведь историю пишут победители. А так он — почти мой земляк. Родители его зачали в Уральске, а затем мать уехала рожать сына за границу.