5 материалов по 4 объектам, 42 фотографии
- GPS
- Россия, Окуловка
Старое депо
Памятник Миклухо-Маклаю стоит прямо возле вокзала. Путешественник, в немом жесте разводит руками: "Ё-мае, что же здесь делать то целых четыре часа!"
Под ногами попадается люк ленинградского производства, времен 20-й пятилетки. Упереть не могу, потому только фотографирую.
Я тоже люблю Окуловку, но странною любовью.
Музей Миклухо-Маклая, повествует о житии местного уроженца. Содержит фото героя и артефакты, добытые на континенте Папуа.
Проживал в этих местах и товарищ Рерих. Места его так достали ,что он убежал в Индию.
Новый вокзал не такой колоритный, как старый, но тоже сойдет
С моста виден и храм святого благоверного князя Александра Невского
Храм святого великомученика Георгия Победоносца в селе Юрьево Окуловского района построен в 1791 году в царствование императрицы Екатерины II.
Население деревни Окуловка и окрестных деревень принадлежали прежде к приходу Перетновской церкви. Но после строительства железной дороги и быстрого роста числа жителей появилась необходимость в строительстве собственной церкви.
В 1865 году в Окуловку из села Мшенцы бывшего Валдайского уезда (теперь Бологовский район) была перевезена деревянная церковь Рождества Богородицы, существовавшая там с 1789 года. Эта деревянная церковь действовала в Окуловке вплоть до строительства в 1901 г. каменного храма.
В 37 году, храм, по великим чаяниям трудящихся, превратился в кинотеатр. Только с закатом красной власти, он приобрел свой прежний вид.
Напротив, через железную дорогу, стоит заброшенный обьект — круглое депо Николаевской железной дороги. 1(12) ноября 1851 года состоялось официальное открытие железнодорожной магистрали, связавшей старую и новую столицы России, Петербург и Москву. Протяженность второй по времени и первой по значению для государства дороги составила 645 км.
Петербурго-Московская (Николаевская) железная дорога имела 34 станции четырех классов. Станции I класса располагались на расстоянии примерно 160 км друг от друга, II, III и IV класса — 80, 40 и 20 км.
Для обеспечения надежного технического обслуживания и ремонта паровозов на 9 станциях I и II классов (т.е. через каждые 80 км) были построены здания депо.
Станции I класса: Петербург, Малая Вишера, Бологое, Тверь, Москва. Станции II класса: Любань, Окуловка, Спирово, Клин.
Депо строились по типовому проекту архитектора К.А. Тона. Они были круглыми, с внешним диаметром около 67 м. Внутреннее пространство было разделено арочными конструкциями на 22 секции длиной около 15 м. Четыре секции были сквозными и использовались для въезда паровозов в здание депо и для проезда в мастерские. Остальные 18 были тупиковыми и служили для ремонта и обслуживания стоящих в них паровозов. Каждая секция (паровозное стойло) перекрывалось сводчатым потолком с отверстиями для установки вытяжных труб, отводящих паровозный дым. В центре (внутреннем дворе) располагался поворотный круг. Для защиты поворотного круга от атмосферных осадков внутренний двор перекрывался легким металлическим куполом, на верху которого была надстройка (фонарь) для освещения и вентиляции.
В Москве, ввиду особенностей рельефа, в проект депо были внесены изменения. Здание было построено на высоком основании и без пристройки для мастерских. Проезды в мастерские были заменены дополнительными паровозными стойлами (20 против 18-ти по проекту).
В конце 1860-х годов, в связи с увеличением мощности и габаритов локомотивов, все круглые депо Николаевской железной дороги были модернизированы. Паровозные стойла удлинили за счет наружной пристройки в виде третьей концентрической стены.
К сожалению, возможность подобных реконструкций вскоре была исчерпана. Быстрое развитие техники требовало более универсальных и гибких решений. На смену круглым депо пришли сначала так называемые веерные, а затем прямоугольные депо.
В связи с утратой своей первоначальной функции круглые депо начинают стихийно перестраиваться, а позднее разрушаться.
- Адрес:
Окуловка
Дешёвый ✈️ по направлению Окуловка