396 материалов по 211 объектам, 5 421 фотография
- GPS
- Россия, Нижний Новгород, Кремль, 3
Встреча с "Русской Венерой". Сокровища НГХМ.
Пару слов о музее. Это одна из старейших и лучших региональных художественных галерей России. Одним из первых он стал доступен для широкого круга зрителей. Открытие музея было приурочено к проведению XVI Нижегородской ярмарки. Окончательное решение о его создании принимали на заседании Городской думы, где было постановлено, что будущая экспозиция должна быть «притягательной силой для посещения города прибывающей на выставку публики». Посещение Нижегородского художественного было включено и в протокол визита императорской четы — Николая II и Александры Фёдоровны. А вот изначальная идея сформировать в Нижнем галерею произведений искусств принадлежит профессору Академии художеств Николаю Андреевичу Кошелеву и историческому живописцу Андрею Андреевичу Карелину. Они же и начали собирать коллекцию, которая с годами стала одним из лучших собраний картин в стране. Тогда разместили музей в Дмитриевской башне кремля, которая была специально под него приспособлена и отреставрирована в "древнем стиле". Позже экспозиция переезжает на Покровку, а потом в дом С.М.Рукавишникова на Верхневолжскую набережную. Это светлое величественное здание неизменно привлекает взор любого, кто прогуливается по набережной. Это не удивительно, так как перед вами поистине купеческий дворец, бывший в своё время самой богатой усадьбой города. Но и это всего лишь временный адрес музея, хотя перебирается он недалеко — в соседний особняк купца и городского головы Д.В. Сироткина, который сам пожить в этом доме практически и не успел, так как после революции отбыл в эмиграцию. Рассказывают, что спустя время он поинтересовался судьбой своей усадьбы и был очень доволен, что та в целости и сохранности и передана под музей. В общем, часть коллекции художественного музея выставляется здесь и по сей день. Если вы хотите увидеть шедевры Западноевропейского искусства 15-20 веков, то вам на Верхневолжскую набережную, 3. А вот если ваша цель — Русское искусство 14-20 веков, то нужно пройти в другое здание музея, в Нижегородский кремль. Эта экспозиция расположена в Доме нижегородского военного губернатора по адресу Кремль, 3.
Собрание музейных экспонатов сейчас насчитывает более 12 000 единиц, среди которых произведения Брюллова, Саврасова, Шишкина, Репина, Серова, Левитана, Кустодиева,Малевича, Креспи, Белотто, Милле. Также здесь можно увидеть предметы фарфоровых мануфактур и народных промыслов, а также познакомиться с историей иконописи и скульптуры.
Музейная коллекция изначально пополнялась за счёт даров Академии художеств и частных пожертвований. Большую роль в её становлении сыграл Максим Горький, передавший сюда работы Кустодиева, Нестерова и Рериха. После революции в музей были переданы национализированные частные дворянские собрания — Шереметевых, Орловых и других. Иными словами, всё это говорит о том, что экспозиция здесь весьма достойного уровня и заслуживает того, чтобы ей уделили время.
В наш визит мы успели осмотреть экспозицию русского искусства. И я, наперёд особо ничего о собрании музея не зная, пребывала в восхищении и даже изумлении о того, чьей кисти произведения искусства мы тут видим!
Итак, мы у полотна Бориса Кустодиева "Русская Венера". А знаете ли вы, что картина — двухсторонняя и выставляется на особом стенде, чтобы зрителю были видны оба полотна? На оборотной стороне изображено чаепитие художника с семьёй. "На террасе" была написана в 1906 году, здесь мы видим детей и супругу Бориса Михайловича. Типаж избранницы художника очень отличается от женского образа, воспетого им в своих работах. Порой даже шутят, что он специально изобразил обнажённую русскую красавицу с обратной стороны, чтобы без лишних вопросов любоваться полюбившимся образом в любое время. На самом деле дело обстоит совсем иначе. Картина написана в 1925 — 1926 годах — тяжёлое постреволюционное время. Банально была проблема с холстами, поэтому художник и пишет свою "Венеру" на обороте уже имеющего полотна. Рассказывают, что прототипом девушки была дочь художника Ирина, таким образом она запечатлена сразу на обеих картинах. Правда, детали тела были писаны с приглашённой натурщицы. Интересен момент написания мыльных пузырей — они исчезали быстрее, чем удавалось из запечатлеть, поэтому художнику приходилось делать два дела одновременно — взбивать пену одной рукой, а другой быстро зарисовывать. А вот работа из раннего творчества художника, написанная в 1989 году, — портрет двоюродного брата Гурия Смирнова (в детстве). Была проделана большая работа по реставрации и идентификации картины, поскольку написана она была на простой мешковине и никогда ранее в подрамник не крепилась. И ещё одно произведение на "купеческую" тему — такое тёплое и атмосферное, что я не смогла не сделать фото на память.
"Косарь". К.С. Малевич, 1912 г. Картина относится к периоду кубизма в творчестве художника и является ключевой в серии "первого крестьянского цикла". Концепцию написания картины сам автор называл "заумным реализмом". В описаниях полотна говорится, что "фигура косаря состоит из простейших геометрических форм и воспринимается как математическая формула". Интересно, а вы видите эту формулу?:)
Фарфоровые статуэтки (слева направо):
"Крестьянка-мать". Завод Гарднера, конец XIХ века.
"Жница". Завод Попова, 1830-1840 гг.
"Старик-слепец". Завод Гарднера, конец XIХ века.
"Пряха". Завод Гарднера, конец XIХ века.
Но вернёмся к галерее. Картина "Ковёр-самолёт" задумывалась В.М.Васнецовым вместе с С.И.Мамонтовым как украшение кабинета правления железной дороги. Не смотря на сказочность сюжета, работа должна была олицетворять стремление человека к новым достижениям, движение и верность русским традициям. Но именно эта самая "сказочность" и послужила отказом правления от принятия картины. Тем не менее, тематика полотна в то же время и прославила художника, а работа, написанная в 1880 году, стала одной из первых в серии и считается шедевром русской живописи. Есть в коллекции и художники-передвижники. Произвела впечатление и тема анималистики. В НГХМ выставлена и картина "Дикие кошки" (1763 г.) придворного живописца И.Ф.Гроота. В числе прочих она была написана по заказу императрицы Елизаветы Петровны, увлекавшейся охотой и любившей изображения животных. Художник настолько пользовался расположением монаршей особы, что каждое новая его работа служила поводом посещения мастерском всем императорским двором.
"Папоротники в бору". И.И.Левитан, 1895 г. А знаете ли вы, что звание художника после обучения Левитан не получил? Ему был выдан диплом учителя чистописания (каллиграфии).
"Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны". Ж.Л.Монье, 1807 г. Художник был придворным живописцем Людовика XVI, но во времена Великой французской революции эмигрировал, позже став академиком Императорской академии художеств. Писал портреты лиц высшего общества России.
"Баба в жёлтом" (1903 г.) — одна из самых знаменитых работ Ф.А. Малявина. Женщины на его картинах чаще смеются, за что в своё время он и удостоился золотой медали на Парижской выставке. Писал с натуры Ленина Троцкого, Луначарского, а ведь было время когда мальчик из небогатой семьи учился иконописи и лишь волею судеб попал в ученики к Репину. Кстати,профессура академии художеств отклонила его выпускную работу и не хотела поначалу присваивать мастеру звание художника...
"Портрет Абамелек Е.Х.". С.К.Зарянко, 1854 г. Художник считался мастером в передаче освещения и тщательной разработке подробностей сюжета.
- Адрес:
Кремль, 3
- Дополнительная информация:
Другие экспозиции музея (Западноевропейское искусство 15-20 вв.) находятся по адресу Верхневолжская наб.,3
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Нижний Новгород
- 10 апр 2019, 15:39удалитьКакое великолепие экспозиции!
Какие гениальные художники, и как знакомо большинство из их картин.
Как хорошо, что история сохранила нам эти милые образы русских женщин разного сословия.
Прямо одно удовольствие смотреть на эти лица, которые оживают под нашими взглядами,
светясь счастьем общения с нами, сегодняшними. Будто тонкая нить из прошлого тянется в наше сегодня, не прерываясь, становясь крепче и крепче от того, сколько людей посетило выставку.
Считается, что память о человеке хранится до тех пор, пока его есть кому поминать.
Так давайте помнить и поминать всех ушедших, давших нам жизнь, веру, надежду и любовь!
Спасибо, Оля. Искренне порадовали - 10 апр 2019, 17:20удалитьА искренне рада Вашему комментарию, Татьяна! Я всё думала, стоит выкладывать фото картин или нет... Но мне они самой так нравятся! И спасибо за чудесные слова!
- 10 апр 2019, 17:27удалитьОля, конечно надо выкладывать фото картин. Кто-то их видел,а кто-то и нет...
Они вас зацепили, значит, и большинство из нас тоже... - 10 апр 2019, 21:38удалитьПрекрасная музейная коллекция! И для меня два последних художника оказались открытием! Спасибо, Оленька!
- 10 апр 2019, 22:39удалитьЯ рада, что понравилось! Вот вроде ходишь-ездишь,а потом раз и что-то такое для себя находишь:) В общем, иногда ТВ полезно:)))
- 12 апр 2019, 10:20удалитьМне очень понравилась выставка. Тоже никак не могу решиться выложить фотографии картин выставки из нашего Художественного музея. Пойду по вашим стопам!
- 12 апр 2019, 11:55удалитьСпасибо! Давайте! Познакомимся с коллекцией, которая в вашем музее, с удовольствием! Вот приедешь куда-нибудь и такие шедевры воочию...
- 13 апр 2019, 21:36удалитьКакие картины! Надо ехать, обязательно! Восторг-восторг!!
- 14 апр 2019, 23:09удалитьПодписываюсь! Вроде сколько раз, что называется, мимо проходила, а таки открытие для себя сделала... Ещё схожу при случае:)