174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Тула, проспект Ленина, 2
Тульские гербы. Загадки и разгадки
Когда спросил у знакомых, а зачем два практически одинаковых герба нужны, то ответ получить не смог. Пришлось заняться историческими изысканиями.
Всё началось с Петра Первого. 24 января 1722 года Петр I подписал знаменитую "Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был", которая предусматривала иерархию должностей, по которым и давался чин. Всего было 14 классов чинов.
Чуть ранее, 12 января 1722 года Именным Указом Императора Петра I при Сенате была образована Герольдмейстерская контора, которая просуществовала до 1917 года. В её обязанности входило составление дворянских списков, наблюдение за несением дворянами государственной службы, кооптация в дворянское сословие лиц, достигших соответствующей ступени Табели о рангах, составление гербов.
В августе 1724 года в контору поступил указ из Сената, вменяющий в обязанность Герольдмейстерской конторе работу над городскими гербами. С 1724 до 1738 года сочинение русских гербов в ранге товарища герольдмейстера ( "составителя гербов") занимался граф Франц Матвеевич (Мартынович Санти ( Francesco Santi; 1683—1758).
Им было сочинено "провинциальных и городовых 137 гербов". Так появился свой герб у Тулы. Но ведь какая закавыка — в утверждённый 3 марта 1730 года императрицей Анной Иоанновной гербовник российских городов и провинций, основанный на проектах Ф. Санти и позднее, окончательно составленный фельдмаршалом графом Б. К. Минихом герб Тулы не вошёл, и официально не использовался.
Согласно положению городской герб должен был помещаться не только на печатях судебных органов, но и на знаменах полков, расквартированных в городах. И так случилось, что в 1775 году по заданию Военной коллегии Российской империи герольдмейстер князь М. М. Щербатов составил новый (по сравнению с гербовником Б. К. Миниха) знамённый гербовник. В Гербовнике Щербатова содержались рисунки 35 гербов для знамён полков, как старых, так и новых, в том числе и для Тульского Пехотного полка, который был сформирован 6 марта 1775 года и просуществовал до 1918 года.
Вот так выглядел флаг и полковой герб полка.
Много славных дел было на счету Тульского полка, в том числе участие в Италийском походе 1799 года, швейцарском походе 1799 года (переход через Альпы с Суворовым), когда была потеряна половина личного состава.
Исторический герб Тулы был Высочайше утверждён 8 (19) марта 1778 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тульского наместничества.
Описание герба: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молотку золотому: все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе. Сей герб находился уже прежде сделанный в Герольдии".
А 5 июля 1878 года был Высочайше утверждён герб Тульской губернии, созданный на основе исторического герба Тулы.
Описание герба: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому".
Помимо прочих различий, на гербе Тулы был серебряный ружейный ствол, а на этом же месте на гербе Тульской области — серебряный клинок меча.
В советский период исторический герб Тулы в официальных документах не использовался, только 6 августа 1992 года Решением Малого совета Тульского горсовета народных депутатов исторический герб Тулы был восстановлен в качестве официального символа города.
21 сентября 2000 года Законом Тульской области «О гербе Тульской области» был принят герб Тульской области, затем в 2002 и 2005 годах были внесены изменения.
Обоснование герба:
"1. ЗОЛОТАЯ ПЕТРОВСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА. Свидетельствует о связи Петра I с тульским краем, где по его указу был построен Тульский оружейный завод. При участии Петра I Никита Демидов начал строить в Туле и первые железоделательные заводы. Кроме этого, петровская корона подчеркивает принцип единства власти, не являясь, как геральдический элемент, символом монархического правления.
2. СЕРЕБРЯНЫЕ КЛИНКИ МЕЧЕЙ. Напоминание о произошедшей на земле Тульской губернии в 1380 году исторической Куликовской битве.
3. ЛЕНТА ОРДЕНА ЛЕНИНА. Напоминает о том, что в 1957 году Тульская область была награждена этим орденом за успехи в сельском хозяйстве.
4. ЗОЛОТЫЕ МОЛОТКИ. Символизируют кузнечные традиции мастеровой Тулы."
Чтобы завершить тему, необходимо добавить информацию о флаге и Знаке города Тула.
Флаг утвержден Решением Тульской городской Думы 21 марта 2001 года.
24 сентября 2008 года Тульской городской Думой было принято Положение "О гербе и знаке города Тулы".
Описание знака: "Знак города Тулы представляет собой композицию, отражающую исторические, культурные особенности города оружейников и состоящую из разных символов города Тулы: фрагментов стен и башни Одоевских ворот Тульского кремля, Золотой Звезды города – героя, стилизованного под геральдический щит изображения литейного ковша, на котором нанесены перекрещивающиеся шпажные клинки и ружейный ствол с двумя молотками – в его верхней и нижней частях".
Помимо сувенирной продукции тульская символика встречалась мне помимо дома правительства в разных местах Тулы.
На арт-объекте "Тульская азбука" Тульская азбука - каменное пособие для туристов.
На Зареченском мосту Прогулка вокруг Зареченского моста.
На Мемориале "Памятник защитникам Отечества" Память о защитниках Тулы в годы войны.
На памятнике, посвященном Первой Мировй войне Памятник тулякам-оружейникам времён Первой мировой войны.
На памятнике "Тулмашзавод в годы Великой Отечественной войны" Храм для кузнецов оружия для защиты Отечества.
На блестящем самоваре в Тульском Кремле Распотрошенность старины.
Да и просто на растяжке поперёк улицы.
Любят украшать туляки свой город разными красивостями и не только гербами. Вот такие шикарные клумбы повстречались мне во время прогулки.
- Адрес:
Тула, проспект Ленина, 2
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
- 10 апр 2019, 11:10удалитьВиктор, спасибо, что ничего не ускользает от вашего внимания. Иначе и мы бы пополнили ряды незнаек!!!
- 10 апр 2019, 13:49удалить
Hanyaнаписала 10 апреля в 12:10
Виктор, спасибо, что ничего не ускользает от вашего внимания. Иначе и мы бы пополнили ряды незнаек!!!
Вам спасибо, Татьяна, за внимание! Часто глупые вопросы приводят к неожиданным результатам. - 10 апр 2019, 13:56удалитьВерно. Помните был такой детский киножурнал "Хочу все знать", именно он, наверное, зародил в нас эту тягу к знаниям и желание задавать вопросы, а потом искать на них ответы.