• Торг на Соборной площади Семёнова (фото с инфо-плаката).
  • Дом купца Ханыкина, содержавшего магазин по торговле мануфактурой.
  • Здание  Семёновского женского училища духовного ведомства. Учреждено для подготовки учителей церковно-приходских школ. Кстати, и по сей день в этих стенах обучают наукам, но теперь уже общеобразовательной программе местных мальчишек и девчонок.
...
6
Семёнов: хохломской, резной, красочный. Семёнов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Семёнов

    Семёнов

    LAT
  • 56.79236N, 44.49621E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    125

    13 материалов по 10 объектам,  125 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Семёнов: хохломской, резной, красочный.

     
    9 апреля 2019 года||14 (5)| 27| 34110

    О существовании Семёнова я знала давно. Ездила сюда пару раз в детстве с родителями специально на фабрику за "хохломой" — было модно тогда на северах иметь дома коллекцию расписной деревянной посуды.

    9

    Автор: OllaRay

    В те времена, когда вовсю процветало ВУЗовское распределение, в северных регионах оседало много приезжих из средней полосы, юга и союзных республик. Может, скучали по ярким краскам, напоминающим родные места, а может просто нравилось. Но, так или иначе, заиметь очередную хохломскую посудинку хотелось многим, а "достать" её было не так то просто, да и стоила она весьма прилично. Вот и ездили массово закупаться для себя и друзей прямиком на производство. А чего не ездить, если от того же Нижнего и, тем более, Городца до Семёнова рукой подать.
    3

    Автор: OllaRay


    Нынче же завернули сюда больше по зову ностальгии, просто осмотреться. Стояли погожие первомайские деньки, а путь наш лежал в Марий Эл — хотелось глянуть на великолепный старинный замок Шереметева, возведённый в глухих лесах (Спрятанный в лесах Марий Эл. Шереметевский замок), ну а по пути прихватить и Поветлужье с резными домиками (Воскресенское Поветлужье. Галибиха. Усадьба Левашевых.) и таинственным озером Светлояр.
    4

    Автор: OllaRay


    Итак, Семёнов — хохломской и резной. И эти два эпитета, как ни крути, суть есть отражение сегодняшних реалий города. И как не старалась я придумать заметке какое-нибудь другое, но тоже говорящее, название, но так и не смогла отойти от частичного плагиата Donnico, побывавшего здесь годом позже, но написавшего о городе раньше. Коля, прости, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.
    5

    Автор: OllaRay

    Семёнов зачастую воспринимается в некотором роде как спутник старинного Городца, что находится всего в часе пути отсюда. И в этом отчасти есть смысл. Благополучие и экономический рост обоих городов на определённом этапе формировались усилиями староверов. А Семёнов так и просто обязан им своим существованием.
    5

    Автор: OllaRay

    В середине 17 века сюда, в глухие леса, подальше от лишних глаз да от мирских потрясений переселяются старообрядцы. Живут себе, работают, молются. Промышляют деревообработкой да сопутствующими ремёслами. Сплавляют лес и изделия через Керженец по Волге на Нижегородскую ярмарку, а там и дальше по городам и весям. И постепенно богатеют. Растёт и Семёнов, становясь сначала из селишка Семёновского селом Семёново, а потом и уездным городом.
    6

    Автор: OllaRay

    Славятся не только лесодобытчиками, но и мастерами по дереву, в том числе и резчиками. Резьба здесь смешанного типа — встречается и глухая, но зачастую можно увидеть и пропильную, более нарядную прорезную.
    5

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    6

    Автор: OllaRay

    Навигатор привёл нас туда же, куда годом позже и Колю с товарищами — на улицу Ванеева. По непонятным причинам возникшей традиции ко мне сразу же, как и в других малых городах районного уровня, подошёл яркий представитель маргинального контингента или попросту алкаш и заплетающимся языком предложил экскурсию по городу притом без-воз-мез-дно, то есть даром. Даже на "чекушку" не попросил. Я даже не напряглась, привычно поблагодарила и отказалась.
    5

    Автор: OllaRay

    Но посмотреть тут есть на что. Улица — прямо образцово-показательная. Тому же Городцу о таких тротуарах в частоном секторе остаётся только мечтать. А может, дело в том, что это тут такой центр, всё-таки.
    4

    Автор: OllaRay

    Как бы так то оно и всё, но... Если придать чуть более романтический и исторический окрас путешествию, то вполне умеcтно говорить... Что вы, например, побывали на родине Матрёшки. И это правда, хотя и отчасти. Нет, Семёнов не является местом, где изобрели деревянную раскладную куколку с "дочками", носящую модное тогда имя "Матрёна", но зато тут сделали её особенный яркий вариант — с цветастым фартуком, жёлто-красным фоном и вензелями на платке.
    5

    Автор: OllaRay

    Когда-то и у меня была такая. Жаль, что не сохранилась. Напомню, что идея матрёшки заимствована первоначально была у японцев, самое интересное, что в Японии уже в 70-х годах 20 века представлялась 72-местная матрёшка работы именно семёновской фабрики. И очень скоро семёновскую матрёшку стали считать традиционной.
    7

    Автор: OllaRay

    А ещё можно обозначить маршрут как "У истоков хохломской росписи". И тут вы точно не ошибётесь, потому как именно в окрестностях Семёнова зародился ещё один вид росписи по дереву, ставший национальной отличительной чертой России. Иногда я думаю, насколько же богата Нижегородская земля талантами... Совсем рядом истоки росписей, что обязательно проходят в школе на уроках ИЗО — городецкой и хохломской. В общем, даже если вы об этом ничего не знали, то попав сюда, сразу догадаетесь, потому что Семёнов весь в хохломе — от урн и заборов до фонтанов и вывесок.
    7

    Автор: OllaRay

    Зато местный Дом культуры — один из самых нарядных из виденных мною в маленьких городах.
    5

    Автор: OllaRay

    Да что там, заборы и вывески... даже пиво и то в соответствующей "ливрее". Вот теперь я понимаю смысл фразы "культурно отдохнуть":)
    3

    Автор: OllaRay

    Удивил меня и фонтан. Даже не столько росписью и фактом своего существования, сколько расположением. Струи воды падают в небольшое озеро, вокруг которого даже организовано что-то вроде парка со скамьями. И это всё не случайно. Мы на центральной площади города, некогда носившей название Соборной. Тут в своё время был и крупный собор, славившийся красотой внутреннего убранства. Кирпич для его строительства использовали не только привозной, часть делали тут-же, обжигая глину, добытую из глубокой ямы, выкопанной рядом. Эта то яма со временем заполнилась вешними водами и превратилась в озерцо, которое стали звать так же — Соборным.
    8

    Автор: OllaRay

    На площади каждую неделю по четвергам устраивали торг. Продавали древесину, хлеб, сено. Местные женщины торговали сделанной собственноручно посконью (грубая ткань из конопли), льном и шерстью. Приезжали сюда за юфтью (кожей) и изделиями из неё: обувью и лестовками. Последние использовались старообрядцами для моления как чётки, а Семёнов в то время был единственным местом в России, где их изготавливали.
    Торг на Соборной площади
    2

    Автор: OllaRay

    Торг на Соборной площади Семёнова (фото с инфо-плаката).

    Но главный торг был расписной деревянной посудой, как вы уже догадались, той самой хохломой. Отправляли её и на Нижегородскую ярмарку, откуда она расходилась по городам и весям, прославляя уездный Семёнов и за пределами России.
    3

    Автор: OllaRay

    Впрочем, и сегодня львиная доля продукции фабрики "Хохломская роспись" уходит на экспорт. Рассказывать о промысле хохломской росписи я не буду, хотя и собиралась. Очень мне хотелось сделать рассказ-репортаж непосредственно с места производства, как вот было с росписью городецкой. В Городце как-то просто всё сложилось, а экскурсия получилась изумительная (Фабрика "Городецкая роспись". Знакомство с промыслами.). Казалось мне, что и тут будет примерно также. Но оказалось, что только казалось.
    1

    Автор: OllaRay

    Попасть на фабрику можно, но выполнив кучу условий — будний день, определенное количество человек в группе и т.д. Ну и стоимость тут в разы больше, хотя почему — не понятно. В общем, если случится всё-таки попасть, то напишу. А пока зашли в магазин при фабрики — поглазеть больше, ибо ценник — мама, не горюй!
    7

    Автор: OllaRay

    А вот такие анималистические панно в обрамлении росписи для меня новинка.
    5

    Автор: OllaRay

    Порой думаешь, откуда вот черпали идеи мастера того времени, придумавшие яркие завитки и ягоды... А потом оглянешься вокруг и вот ответ — сама природа и есть источник вдохновения.
    6

    Автор: OllaRay

    3

    Автор: OllaRay

    Но вернёмся в город. В середине 19 века он стал "одеваться" в камень — появились кирпичные дома, булыжником замостили улицы, а в центре зажглись первые 10 фонарей...
    2

    Автор: OllaRay

    Дом купца Ханыкина, содер
    5

    Автор: OllaRay

    Дом купца Ханыкина, содержавшего магазин по торговле мануфактурой.

    Здание  Семёновского женс
    3

    Автор: OllaRay

    Здание Семёновского женского училища духовного ведомства. Учреждено для подготовки учителей церковно-приходских школ. Кстати, и по сей день в этих стенах обучают наукам, но теперь уже общеобразовательной программе местных мальчишек и девчонок.


    Вот кстати, о духовном. Удивительно, но в мой объектив на этот раз не попало ни одного храма. Хотя религиозная история этих мест весьма насыщенная, правда, связанная в силу обстоятельств больше со старообрядчеством. Речь о Керженецких скитах. И вот пиши я на эту тему, впору было бы назвать заметку " По следам Мельникова-Печерского". Среди прочих некогда существовал подле Семёнова скит Шарпан, основанный соловецким иноком Арсением, которого в керженецкие леса привела икона Казанской Божией Матери. Икона та была, если верить преданию, комнатной иконой самого царя Алексея Михайловича и местными староверами почиталась особо как чудотворная. Считалось, что пока хранится икона, будет в достатке и покое и сам скит. Жило в скиту около 2000 человек. И вот тут вспомним Павла Ивановича Мельникова-Печерского, который, кстати, очень подробно описывал быт и уклад жизни нижегородских староверов в своих произведениях, ибо много поездил по губернии и хорошо всё изучил, а пером владел искусно. Но был он ещё и чиновником по особым поручениям, даже в Министерстве внутренних дел служил, и работой его в том числе было искоренение раскольничества. В общем, в рамках поставленных задач именно он вывез упомянутю икону из Шарпана, после чего скит угас. Однако ж остался почитаем старообрядцами в том числе и из-за "царицыной могилы" — сохранившегося захоронения схимницы Прасковьи, которую староверы считают царевной Софьей, сбежавшей со стрельцами из Новодевичьего монастыря. Вот такие вот интересные факты, к слову сказать. Понятно, что здесь памятник Мельникову-Печерскому не поставят, зато поставили уроженцам Семёновского района — поэту-песеннику Борису Корнилову у(расстрелянному в 38-м году за антисоветскую деятельность, но позднее реабилитированному за отсутствием состава преступления) и дважды герою соцтруда Василию Кузнецову (дослужившемуся до должности Первого замминистра иностранных дел СССР).
    4

    Автор: OllaRay


    Ленину вот тоже поставили и даже сберегли. Вот он — стоит боком ко Дворцу правосудия. Занятно, но почему-то изображения Ленина у меня получаются всегда какие-то нестандартные.
    3

    Автор: OllaRay

    Есть в Семёнове ещё одна интересная скульптура, именуемая "Памятником трём коммунистам". Не заметить её сложно, так как стоит аккурат в середине автокольца на площади Октябрьской Революции. Поставлен был в честь 200-летия города и изображает борцов за советскую власть Завьялова, Дельфонцева и Козлова, павших в 1919-м году от рук контрреволюционеров .
    5

    Автор: OllaRay

    И словно в противовес ему зияет пустыми окнами объект культурного наследия регионального значения — дом, где проходил первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и где 15 января 1918 года была провозглашена Советская власть в Семёновском уезде.
    1

    Автор: OllaRay

    Но не всё так грустно в каменном Семёнове. Есть и романтичные уголки.
    2

    Автор: OllaRay

    2

    Автор: OllaRay

    И нарядно-строгие. Как, например, дом торговца щепным товаром Шарыгина. А неплохо, видимо, шли у него дела. Теперь в этом здании находится Историко-Художественный музей.
    4

    Автор: OllaRay

    И вообще я обратила внимание, что Семёнов большей частью подновлён и выглядит очень аккуратно и мило. Кстати, взгляните ещё вот на это здание — Почтовой станции. Сейчас это жилой дом, а некогда был купеческим. Хозяин его, выбыв из сословия, стал держать Семёновскую земскую станцию.
    4

    Автор: OllaRay

    А мне больше понравился город деревянный. Я даже нашла дом образцового порядка:)
    2

    Автор: OllaRay

    3

    Автор: OllaRay

    И если у вас не получится романа с хохломой, как и у нас, то приехать сюда всё равно стоит — погулять и полюбоваться летними красками, и, конечно, резными фасадами, коими так славятся старинные русские малые города. В заключении, коль скоро тема хохломы у нас на первом плане, добавлю, что в Семёнове ежегодно проводится фестиваль народных художественных промыслов "Золотая хохлома". Думается мне, что в это время здесь бывает особенно интересно. Если случится проверить, обязательно напишу.
    4

    Автор: OllaRay

    2

    Автор: OllaRay

    5

    Автор: OllaRay

    3

    Автор: OllaRay

    5

    Автор: OllaRay

    3

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    6

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    5

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Семёнов
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      9 апр 2019, 07:00
      удалить
      Просто прелесть!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 апр 2019, 09:20
      удалить
      Спасибо! Из тех городов, где простенько, но интересно.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр 2019, 14:02
      удалить
      Молодцы жители города, не теряют своих корней. А резьба вокруг окон и дверей — просто потрясающа!!!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 апр 2019, 14:12
      удалить
      Я вот фото готовила и снова удивилась как тут всё содержится. Очень аккуратный вид. И правда Ваша, всё, что интересно есть , бережно хранится. Ну а множество "резных" — это спецзаказ. Всегда их делаю много порадовать подруг — любителей:)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр 2019, 14:37
      удалить
      И куда делась эта резная традиция нынче, когда многие перешли на сроительство каменных зданий. А жаль...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 апр 2019, 23:17
      удалить
      Ну те, кто делает деревянные дома, скажем, в Городце, украшают и сейчас резьбой. У меня в заметках по городу много таких фото.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 апр 2019, 18:03
      удалить
      Я вот не помню особого интереса моих родственников ко всякой хохломе. И ничего такого у нас дома не было. Да и я равнодушна к народным промыслам. Но городок уютный! Замечательно прогулялась вместе с тобой!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 апр 2019, 23:19
      удалить
      Может, именно твоим это и не нравилось. У нас и с городецкой были, но больше обиходного плана — доски разделочные там, солонки. Хохлома всё-таки более такая условно "благородная", я очень любила мыть эту посуду и протирать:) А Семёнов вроде и простоват, но так вот и раз — глядишь и и симпатично:) Спасибо:)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 апр 2019, 16:50
      удалить
      Какие прекрасные изделия из хохломы, настоящая национальная изюминка. Больше такого нигде в мире нет.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      10 апр 2019, 18:00
      удалить
      Согласна на все 100!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 апр 2019, 21:06
      удалить
      По-моему, Семенов очень классный, я в смысле какой-то его особенной душевности что-ли. Очень располагает к себе, возможно таков магический эффект хохломских рисунков, не знаю...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      18 апр 2019, 12:42
      удалить
      Он мне понравился вкупе с историей, а так... ну приятный в принципе. Хотя, яб всё равно выбирала бы Городец
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр 2019, 22:55
      удалить
      Ну там Волга, это сильный фактор. Среди прочих
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      19 апр 2019, 00:36
      удалить
      Это однозначно! Ну и истории больше. А вы в Городце на яхтах по Горьковскому морю не катались? Именно под парусом. Я всё мечтаю...
    Наверх