С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня…
Это точно про меня, точнее, про нас. Утолив туристическое любопытство в столице Латвии, Риге, к середине дня, мы отправились в сторону самого знаменитого курорта страны — Юрмалы. Благо, что досюда от центра Риги каких-то 25 километров.
Начал я описание поездки в эти места с цитирования песни довольно известной в советские времена группы «Цветы». Правда, буду излишне лукавить, если признаюсь в любви к этой группе и их песне. Её слова я, разумеется, позаимствовал из интернета. Хотя, конечно, саму песню я до сих пор помню, как помню и некоторые её слова, точнее, слово, которое в этом «нетленном» произведении повторяется бесконечное количество раз: «Юрмала, Юрмала…
В общем, даже если захочешь забыть, – не забудется такое никогда.
Конечно, вовсе не эта песня принесла Юрмале славу. Уникальный микроклимат, 30 с гаком километров песочных пляжей, Рижский залив, чистый, настоянный на сосновом аромате воздух и неповторимая атмосфера курорта — вот что манило сюда приезжих ещё в XIX веке, а затем и советский бомонд в канувшие в лету времена.То же, очевидно, привлекает многих в Юрмале и сегодня.
Курортная тусовка характерна для Юрмалы в летнее время. В «мёртвый сезон» здесь, говорят, тихо, безлюдно, скучновато, но это тоже, видимо, кое-кого привлекает.
Во второй половине августа в Юрмале становится обычно прохладнее, соответственно, и вода в заливе – не вполне пригодна для купания. Про купание здесь – отдельная история. Впрочем, об этом чуть позже.
Мы заехали в Юрмалу как раз в такое «уходящее лето», однако лучшее время года то ли в нашу честь, то ли в чью-то другую, решило задержаться в этих местах и порадовать теплом и ясностью как аборигенов, так и приезжих.
Высадились мы на парковке в районе железнодорожной станции Майори (Majori), у одноимённой гостиницы.
Одна из первых встреч в Юрмале — скульптура «Лачплесис» («Битва с драконом»), расположенная неподалёку в сквере. Она изображает героя народного эпоса. Местный «Святой Георгий» побеждает дракона, который, очевидно, в свете текущих официальных политических пристрастий должен олицетворять немытого восточного соседа.
Однако сделать это не так-то просто: у дракона, похоже, вместо отсечённой вырастает новая голова. На самом деле, как ни стараются здешние политики вытравить русский дух с этих мест, получается это ниже среднего. Наших соотечественников здесь — пруд пруди как среди отдыхающих, так и среди проживающих. Последних уже и немытыми без натяжки не назовёшь, поскольку стоимость жилья здесь «кусачая», плебсу явно не по карману.
В общем, у латышского героя работы ещё — непочатый край.
Самое лучшее, что может, пожалуй, предложить во время краткого заезда путешествующим Юрмала, это променад по местному Арбату – улице Йомас — самой старой улице города.
Если Юрмала в переводе означает «взморье», то и Йомас продолжает морскую тему — «волны на песке».
Мне здесь, в целом, понравилось. Пешеходный променад – отличное место для неторопливой прогулки. Здесь большое сосредоточение кафе разной ценовой категории, сувенирных лавок, отелей и пр.
«Заселена» улица и многочисленными скульптурами.
Немало здесь и художественных предложений.
Несмотря на то, что внешний вид бульвара с годами менялся и многие дома были разрушены ещё во время Второй мировой войны, здесь сохранилась интересная деревянная архитектура, создающая ощущение уюта, "дачности".
Есть здесь, разумеется, и современные здания.
Памятником Глобусу улица Йомас заканчивается.
Свернув налево, немного не доходя до залива, можно увидеться со знаменитым концертным залом «Дзинтари».
Пишут, что ещё в XIX веке на месте этого концертного зала существовала сцена, где выступали местные музыкальные коллективы и проводились развлекательные вечера для отдыхающих санаториев и отелей. Концертная площадка находилась прямо под открытым небом, и со временем превратилась в одну из популярных не только по стране, но и у международных коллективов.
После окончания Второй мировой войны было решено построить крытый концертный зал, улучшить его акустику и увеличить вместимость. С тех пор на сцене «Дзинтари» стали выступать ведущие советские, а затем и российские звезды эстрады, на гастроли приезжают оркестры со всего мира, оперные труппы и цирковые артисты.
После «советской оккупации» концертный зал опустел на некоторое время, но вновь обрел популярность благодаря ежегодному песенному конкурсу «Юрмала», фестивалю «Новая волна» и, конечно, летним выступлениям клуба КВН.
С 2015 года эти мероприятия отсюда «съехали», благодаря санкциям в отношении ряда российских артистов, но судя по афишам, нашего брата — отечественного артиста отсюда так просто не вытравишь.
Вот и нынче вечерком сюда, похоже, пожалует господин Максимс Галкинс. Давно не виделись!
Ладно, идём купаться. Рижский залив — под боком.
Что говорить, пляжи Юрмалы — очень чистые. Они, говорят, ежегодно удостаиваются «Голубого флага», а это значит, что они отвечают всем европейским стандартам чистоты, экологичности и обустроенности.
Кроме того, их плюсом является то, что они бесплатны и имеют всё необходимое для комфортного отдыха — раздевалки, туалеты, шезлонги.
Я, воспользовавшись бесплатной раздевалкой, уселся на бесплатный шезлонг. Потрогал рукой и ногой бесплатную воду Рижского залива и, убедившись, что она тёплая, хотел потрогать так же бесплатно её другими частями своего организма.
Пройдя метров сто от берега, я сообразил, что кроме ног до их щиколоток, здесь ничего невозможно искупать.
Знающие люди так и делают. Разув ноги, они их купают, моционя по многокилометровому пляжу, где море песка и мало моря.
Ирина, похоже, воспользовалась их опытом.
Я же, искупав ноги, разрешил им ещё и позагорать минут пятнадцать.
Рядом незнакомая ворона сторожила "вароные" яйца (помните бородатый анекдот?)
Кстати, на бесплатном юрмальском пляже можно также бесплатно помузицировать.
Однако воплотить эту идею мне помешала молодая особа с ребёнком, которая так долго и вдохновенно что-то исполняла, что моё собственное вдохновенье постепенно сошло на нет, и я в компании с супругой отправился восвояси в обратный путь к заскучавшему на парковке автомобилю.
С моря ветром дунуло к завершенью дня
Им же с града Юрмала унесло меня…
Как вы, наверное, поняли, это я позволил себе перефразировать песенку, о которой говорилось в начале заметки.
Что говорить, популярность латвийского курорта среди россиян и прочих вполне понятна. Природно-климатические условия, провинциальность в хорошем смысле слова, возможность отдохнуть от суеты, да и при желании поразвлечься — всё это в совокупности способно привлечь в Юрмалу многих.
Но не буду кривить душой, я немного пожалел о том, что не уделил большего внимания изучению Риги, которая по мне была интереснее знаменитого латвийского курорта. В общем, как это иногда бывает, Юрмала – не моя песня.
А тем временем, мы, усевшись в авто, поколесили на родину.
Вот они — русские просторы!
Вот он – российский труженик села!
Вот они – русские крестьяне на отдыхе!
А вы так сможете?!
А так?!
Как показывает опыт, крестьянский труд способствует хорошей растяжке. Ну, и походы в Норвегии, конечно.
Приехали!