26 материалов по 4 объектам, 484 фотографии
- GPS
- Россия, Быково
- (496) 462-43-02
Усадьба Быково. "Дворянских гнёзд заветные аллеи"
Само село известно ещё со времён великого князя Дмитрия Донского, который завещал его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Затем, в начале 17 века, Быково уже упоминается в книгах казенного приказа как "великого государя дворцовое село у озера" с церковью Рождества Христова, с пашнями и огромными лугами, расположенными в междуречье, на которых находился пункт откорма скота перед его отправкой в Москву.
В 1704 году указом Петра I село Быково было пожаловано ростовскому воеводе Иллариону Воронцову "за заслуги перед Отечеством". Резкий взлёт карьеры Иллариона Воронцова был связан с возведением на престол императрицы Елизаветы Петровны, одним из ключевых участников которого и затем одним из ближайших сподвижников новой императрицы был его сын Михаил, другой — Роман станет генерал-аншефом, младший Иван (родоначальник династии Воронцовых-Дашковых) получает чин поручика Преображенского лейб-гвардейского полка.
Михаил, Роман, Иван
Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова
От воеводы село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины 18 века.
О самом Илларионе Гавриловиче мало кто вспоминает, а вот его потомки прославились гораздо больше. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи.
Правнук его, светлейший князь и генерал-фельдмаршал, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, Михаил Семёнович запомнился не только тем, что блестяще проявил себя, будучи наместником царя на Кавказе, но и тем, что именно о нём А. С. Пушкин, испытывавший нежные чувства к его красавице жене, написал достаточно злую и несправедливую эпиграмму.
"Полумилорд, полукупец.
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец."
Очень хорошо, интересно, ярко написано о его биографииздесь. Поэтому и решила поделиться, к тому же ещё и о Пушкине речь идёт.
Во второй половине 18 века Воронцовы были в опале, и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему.
Он был женат на троюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны — Марии Александровне Нарышкиной. Брак их был бездетным, но они воспитывали своих племянниц. Их отец, брат Михаил Михайловича, попал в царскую немилость и его дочери Авдотья и Ирина оказались у дяди.
Екатерина II благоволила к нему, почти во всё время её царствования он находился при строении казённых зданий в качестве начальника Экспедиции кремлёвского строения. По роду службы был знаком со многими известными архитекторами, поэтому, когда возник вопрос о перестройке усадьбы, им был приглашён для этого один из самых талантливых зодчих того времени — В. И. Баженов.
А подтолкнул Измайлова к таким радикальным мерам визит императрицы. В 1775 году Екатерина посетила ряд подмосковных усадеб, в том числе и в Быково. Поместье не произвело на неё большого впечатления, было скромным, заурядным, о чем она и сказала хозяину. Оставить такое замечание без внимания Михаил Михайлович не мог.
Работа закипела. Баженов с азартом принялся за работу. Он поставил перед собой цель -кардинально изменить облик барской усадьбы, для этого даже был изменён её рельеф. Чтобы дворец стоял на возвышении, вырос большой рукотворный холм, сооружённый из земли, которую вынули для создания искусственных прудов.
Одновременно с дворцом был создан архитектурно-парковый ансамбль, состоящий из церкви, парка, прудов, зимнего сада, грота и Эрмитажа.
Сейчас, из всего перечисленного, можем увидеть только дворец и ротонду посреди пруда, всё остальное не сохранилось.
Итак дворец. Мы подошли к нему с северной стороны, от проходной. Здесь нужно сказать, что в последнее время здесь находился противотуберкулёзный санаторий, вот проходная и осталась с тех пор. Небольшая аллея привела нас к зданию, построенному из красного кирпича.
В центре фасада находится парадная лестница, украшенная греческими вазами и балюстрадой.
Огибаем здание и оказываемся с его южной стороны, которая производит яркое впечатление.
Фасад выполнен в классическом стиле и его украшает великолепный портик с кариатидами. Крыша портика служит балконом, выход на который осуществляется из кабинета графа, расположенного на втором этаже прямо по центру здания.
Обращаем внимание на несеметричность здания. Планировка дворца выделяет мужскую и женскую половины. Из женской открывался вид на парк и Владимирскую церковь, на мужской стороне располагалась башня с телескопом и часами, а поблизости от неё — хозяйственные постройки.
В то время это было характерно, посредством архитектуры выразить роль хозяев, их увлечения и пристрастия.
На самом верху герб Воронцовых-Дашковых — щит, рассеченный диагональю на две половины. По линиям раздела – розы и лилии. За заслуги перед императором к гербу прибавлены дополнительные атрибуты : 3 звезды, стропило, гранаты и лейб-кампанская шапка. Также на гербе двуглавый орел, шесть знамен и девиз Воронцовых “Semper immota fides”, то есть "Никогда непоколебимая верность".
Почему же герб Воронцовых? Одна из племянниц Измайлова — Ирина, усадьба была завещана ей, вышла замуж за потомка Иллариона Гавриловича — И.И.Воронцова. Так соединились семьи владельцев замка. В 1807 году с соизволения императора Александра I Ирина Ивановна приняла предложение княгини Е. Р. Дашковой присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и её сын стал именоваться впредь графом Воронцовым-Дашковым. Благодаря этому после смерти княгини Дашковой в 1810 году Иван Илларионович получил и большую часть её наследственных имений. Воронцовы-Дашковы были одной из самых богатых фамилий в России.
В последствии случился пожар и здание сильно пострадало, от дворца Баженова остались лишь фундамент и пандусы у главного входа, перестроил его швейцарский архитектор Бернар Симон.
Вокруг дворца мы ходили как зачарованные и было большое желание попасть внутрь, у меня возникала мысль попросить об этом охранницу, но что-то сдерживало. Нужно сказать, что подобное желание было не у нас одних и две молоденькие девушки, возле которых мы оказались, осмелились обратиться с просьбой к дежурившей женщине, которая за символическую плату пропустила нас, но с условием, что фотографировать мы не будем.
Честно сказать, когда я увидела внутренние интерьеры, о снимках я и забыла, хотя телефон предусмотрительно держала в руках. Это просто космос! Как такую красоту можно скрывать от людей?! Как не предпринимать никаких действий, чтобы привести всё в надлежащий вид?! В интернете нашла потрясающий пост с описанием и прекрасными фото внутренних помещений. Посмотрите обязательно!
Попытки же потом что-то сфотографировать были пресечены.
Глядя на всё это мне вспомнились строки поэта серебряного века Андрея Белого. Точнее не скажешь!
"Чугунные тумбы
Торчат под крыльцом;
Проросшие клумбы;
Заброшенный дом.
Дворянских фамилий
Облупленный герб;
И — заросли лилий;
И — заросли верб.
Там ставнею сорванной
Хлопнет окно;
Там жизни оборванной
Темное дно —
Кушетки, козетки,
Куранты, чехлы
И мертвые предки —
Проблекли из тьмы.
Под сводами арок
Тенеет порой
Там плачущих парок
Бормочущий рой."
Воронцовы-Дашковы были не последними владельцами усадьбы Быково. Существует легенда, что однажды, в отсутствие жены, хозяин имения устроил товарищеский ужин, на который пригласил свою любовницу и пообещал подарить ей усадьбу в Быково. Жена узнала от слуг о таком обещании, то велела мужу тотчас же продать имение.
Последними владельцами были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин — инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году.
Вышли мы из дворца потрясённые увиденным и, какое-то время, стояли молча, а потом стали делиться впечатлениями и высказывать своё мнение о состоянии дворца. Вот в это время к нам и подошёл молодой человек, оказавшийся руководителем волонтёров, которые работали в парке: убирали валежник, мусор, расчищали тропинки. Он предложил нам присоединиться к их движению на фейсбуке и, если есть желание, помочь. Мы не отказались, полный день работы не обещали, но вот убрать место на берегу пруда для пикника было обещано. Забегая вперёд скажу, что слово своё сдержали.
От дворца, по тропинке, стали спускаться вниз, к прудам. Раньше здесь была аллея из чёрных роз, саженцы которых покупались во Франции за золото, можно только представить как же это было красиво. Сейчас же глаз радуют небесно-голубые цветы.
До настоящего времени в усадебном парке очень разнообразен состав деревьев разных пород, в том числе встречаются и экзотические.
Берега пруда заросли кустарником, а там где можно подойти к воде — мусор. Получается так, что одни убирают, а другие сорят. Печально...
В прежние времена у пруда, находилось двухэтажное здание Эрмитажа, здесь музицировали, вели беседы с гостями. Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и большой аквариум. Как уже писала он не сохранился, был разобран на кирпичи.
А вот баженовская беседка — Храм Цереры — она считалась одним из лучших образцов парковой архитектуры конца 18 века. Беседка-ротонда имеет три поставленных по кругу пилона, чередующихся с коринфскими колоннами, несущими полусферу купола. Медальоны на стенах пилонов были украшены барельефами, ниши в интерьере — статуями.
К сожалению, изящного мостика на остров уже не существует, и добраться до беседки летом можно лишь на лодке. Нам сказали, что можно пройти по упавшему дереву, но из воды виднелась только небольшая его часть, поэтому побывать на островке не удалось, хотя очень хотелось.
Один из берегов чуть выше, вот на нём и было решено устроить пикник. Как и обещали,
в радиусе нескольких метров, убрали ветки, мусор сложили в мешки и прекрасно провели время.
"Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!… " (К.Д. Бальмонт)
Мне кажется, что дома, как и люди, имеют свою судьбу, так вот усадьбе Быково с одной стороны повезло, а с другой стороны нет. После пожара она была восстановлена, сумела пережить революцию и предстать перед нами во всей красе, пусть и со следами времени. От многих других остались только стены или руины, здесь же сохранился не только сам дворец, но и его интерьеры! Казалось бы, нужно быстрее браться за реставрацию, ведь расположен он не в глуши, не в стороне от дорог, а рядом с технически развитым городом — Жуковским, да и Москва под боком. Но нет, какие-то препоны возникают у разных ведомств. Остаётся надеяться, что усадьбу ждёт светлое будущее.
Сайт Усадьба Быково — проект Возрождение facebook.com/groups/SaveBykov…
- Адрес:
Быково
- Телефон:
(496) 462-43-02
Дешёвый ✈️ по направлению Быково
- 28 мар 2019, 19:50удалитьНина, как Вам повезло, что удалось зайти внутрь! Я, к сожалению, не нашла охрану, когда была там :(
- 28 мар 2019, 19:53удалить
Lesik1написала 28 марта в 20:50
Нина, как Вам повезло, что удалось зайти внутрь! Я, к сожалению, не нашла охрану, когда была там :(
Лена, если бы не эти девчушки и мы бы не попали, постеснялись попросить. А охранница не очень долго колебалась, правда сохраняли конспирацию, зашли во внутрь, когда рядом никого не было. - 28 мар 2019, 22:43удалитьКакое атмосферное место! Просто грешно его людям не показывать.
Удивляюсь, как вообще дом сохранился.
Нина, в том блоге, что вы рекомендовали, есть коммент про туберкулезную палочку... там наверное санаторий был - 28 мар 2019, 23:35удалитьДа, Ира, там ещё до недавнего времени был туберкулезный диспансер. Правительство Москвы выставляло здание на аукцион с особыми условиями. Но, сейчас, как я слышала, Московское правительство само хочет заняться реконструкцией. Надеюсь, что эта уникальная усадьба, наконец, вольётся в ожерелье бесценных Подмосковных усадеб, в которых размещены музеи или галереи.
- 29 мар 2019, 06:14удалитьЛена, но насколько я поняла, вопрос всё ещё решается и никаких движений по нему пока нет ((
- 29 мар 2019, 06:58удалитьРешение, по-моему, только поздней осенью было принято. Может, всё-таки начнут в порядок приводить усадьбу....
- 29 мар 2019, 07:05удалитьНа, нет.... Посмотрела у себя в статусах (писала о решении правительства), это было весной, в мае... Надо будет съездить, посмотреть — от меня не далеко.
- 29 мар 2019, 06:12удалитьИрина, там был противотуберкулёзный санаторий, но не для лёгочных больных, а с поражением костной системы, что не контагиозно. Поэтому "отмазка" руководства на этот факт просто для отвода глаз была.
- 28 мар 2019, 23:14удалитьКакие красивые фото! А мы пришли в конце апреля на фотосессию с фотографом и просто утонули в грязи.У церкви делали фото, но испортился диск... ничего не осталось...
- 29 мар 2019, 06:15удалить
OllaRayнаписала 29 марта в 00:14
Какие красивые фото! А мы пришли в конце апреля на фотосессию с фотографом и просто утонули в грязи.У церкви делали фото, но испортился диск... ничего не осталось...
Да, фотосессии там получаются красивые, при нас свадебных не было, но мы устроили свою небольшую )) - 31 мар 2019, 10:49удалитьА если кто там свадьбы снимает, то рискованно. Мы просто ездили красиво пофоткаться, но вот увы...
- 30 мар 2019, 19:43удалитьОчень красиво, а глядя на некоторые фото, явственно вспоминается Италия )
- 30 мар 2019, 21:15удалить
ksushashaнаписала 30 марта в 20:43
Очень красиво, а глядя на некоторые фото, явственно вспоминается Италия )
Так ведь мода была на всё европейское! )) - 2 апр 2019, 20:44удалитьПечальное место, покорно ждущее любящего владельца.
Помолимся, чтобы это, наконец-то случилось.... - 3 апр 2019, 11:00удалить
Hanyaнаписала 2 апреля в 21:44
Печальное место, покорно ждущее любящего владельца.
Помолимся, чтобы это, наконец-то случилось....
Когда смотришь на это великолепие, то становится, действительно, печально. Хотя внутри всё в лучшей сохранности. А само место очень позитивное, остаётся надеяться, что оно таким и останется! - 3 апр 2019, 13:48удалитьКрасиво и грустно одновременно! Невозможно все время проклинать большевиков и их революцию, но в таких местах этого не избежать. И все же в этот раз здесь больше светлого, чем обычно бывает в подобных рассказах. Нина, спасибо за историю и настроение!
- 4 апр 2019, 00:30удалитьДворец очень хорош, сколько всего пережил, а до сих пор держится с большим достоинством!
- 4 апр 2019, 06:27удалить
Donnicoнаписал 4 апреля в 01:30
Дворец очень хорош, сколько всего пережил, а до сих пор держится с большим достоинством!
Ему повезло ещё и в том, что там долгое время был противотуберкулёзный санаторий, причём для людей известных, вот его и не трогали. - 5 апр 2019, 07:35удалитьЧудесное место — несмотря на годы сохранившее стиль. Зачитался биографией Воронцова — достойный мужик граф)))
В данном случае — наше все по-моему сильно не прав. - 5 апр 2019, 16:11удалитьБиография достойная. Я бы с удовольствием фильм посмотрела о его жизни!
- 6 апр 2019, 09:46удалитьПотрясающее место — и сам дворец, и парк вокруг! Вся история владельцев — это история России... Спасибо, Нина, что даете ссылки на интересные материалы — запоем прочитала биографию Воронцова и его жены, а уж интерьеры дворца — это просто сказочно! Я почему-то грусти не испытываю — уверена, что восстановление усадьбы не за горами.
- 6 апр 2019, 10:04удалитьТатьяна, я тоже запоем читала биографию Воронцова, за четверостишьем, известному ещё со школы, оказывается скрывался такой образ! А по-поводу усадьбы — именно после осмотра интерьеров дворца, подумала, что всё должно быть хорошо. Тем более столько не безразличных людей вокруг. Хотя действия властей, вернее их бездейстие, удивляет.