344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, 3, Десятинная ул., Великий Новгород, Россия
- 7 (816 2) 77 42 56, 73 60 13
Великий Новгород. Десятинный монастырь
Если верить легенде, Десятинный Богородицкий женский монастырь был основан — княгиней Феодосией Мстиславной, матерью святого новгородского князя Александра Ярославича Невского, супругой князя Ярослава Мудрого в XIII веке. Вторая версия основания монастыря — XII век, на месте, где были разбиты суздальцы в 1170 году во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона Богоматери "Знамение", чудесным образом спасшая город от врагов.
Архиепископ Иоанн вынес икону образа Пречистой Богородицы "Знамение" на городские стены против врагов у Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел вонзилась в образ, и тотчас же слезы потекли из глаз ее. На неприятелей напал страх, тьма покрыла их и они начали убивать друг друга.
Икона Божьей Матери «Знамение» XII века — сейчас находится в Софийском Соборе в кремле.
Ранняя история Десятинного монастыря окутана дымкой тайны, в ней много домыслов и предположений. Временем возникновения монастыря, как записано в Новгородской летописи, считается 1327 год, когда архиепископ Моисей возводит церковь Рождества Богородицы «на Десятине», бывшем княжеском участке земли и монастырь стали называть «на Десятине», а позднее – Десятинным.
В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов вместо деревянной церкви возводит новый храм Рождества Богородицы, а в 1413 году купец Иван Морозов возводит в монастыре ещё одну каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки — каменные кельи, стены, часовня, трапезная.
Десятинный монастырь сильно пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611-1617 годах после которой в нем осталась только полуразрушенная Рождественская церковь. Спустя время, монастырь возрождается, ещё краше прежнего.
В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс, через сто лет она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.
В 1809 году в монастыре была похоронена Параша Сибирячка.
Луполова Прасковья Григорьевна вошла в историю мировой культуры под именами Елизаветы и Параши Сибирячки — дочь ишимского ссыльного, прототип ряда художественных произведений западноевропейских и русских писателей XIX века.
В предместье Ишима, где отбывал ссылку её отец, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства, сосланный в Сибирь на поселение в 1798 году по уголовному делу, прошло детство Параши. Семья жила в голоде и нищете. Уповая на милосердие царя Александра I, Луполова приняла решение отправиться пешком из Ишима в Петербург просить помилования отцу.
В праздник Рождества Богородицы, Прасковья пустилась в дальний путь, надеясь лишь на Божию помощь через добрых людей. Отправилась «с одним рублём, с образом Божьей Матери и с родительским благословением». Путь в три тысячи вёрст продолжался почти год, в августе 1804 года, накануне праздника Преображения Господня, она достигла столицы.
Здесь Луполова сумела при посредничестве добрых людей из «высшего света» подать прошение императору Александру I. Тот, будучи тронут подвигом юной сибирячки, поручил пересмотреть дело. В результате Григорий Луполов получил разрешение вернуться в Малороссию.
Прасковья, верная данному в дороге обету, удалилась в Крестовоздвиженскую обитель.
В 1809 году из-за чахотки Луполова перебралась в Десятинный монастырь Новгорода, где умерла незадолго до принятия пострига. Похоронена у стен Рождественского собора.
фото из инета.
В честь дочернего подвига Параши Сибирячки в Ишиме установлен памятник.
В советское время монастырь был закрыт, в нём расположилось Новгородское ГубЧК и ОГПУ.
Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных. Мишенью для стрельбы служили фрески на колокольне.
В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище.
Собор Рождества Богородицы получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, но сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.
Кроме монастырской колокольни сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы. В сестринском корпусе Десятинного монастыря находится Новгородская региональная организация Союза художников России, мастерские Союза художников России и Музей художественной культуры Новгородской земли, созданный в 2002 году.
- Адрес:
3, Десятинная ул., Великий Новгород, Россия
- Телефон:
7 (816 2) 77 42 56, 73 60 13
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 2 апр 2019, 21:36удалитьСложно ставить лайки фотам, где разруха, но тут уж как подойти к этому. Мной движет надежда на восстановление!
- 4 апр 2019, 16:59удалить
Hanyaнаписала 2 апреля в 21:36
Сложно ставить лайки фотам, где разруха, но тут уж как подойти к этому. Мной движет надежда на восстановление!
Мы — оптимисты! (По мере возможности!) ;)) - 4 апр 2019, 08:21удалитьОдинокая колонна оставшаяся от храма, расстрелянные фрески — заноза в сердце каждого;
как можно дойти до такого вопиющего варварства, в недалеком, очень верующей стране!? - 4 апр 2019, 16:59удалить
Evgelia7написала 4 апреля в 08:21
Одинокая колонна оставшаяся от храма, расстрелянные фрески — заноза в сердце каждого;
как можно дойти до такого вопиющего варварства, в недалеком, очень верующей стране!?
Дошли как-то...