Город Скопье завершал наш балканский вояж. Собственно на знакомство со столицей Македонии было часа 4, но и за это время успели немало.
По приезде долго не могли найти место для парковки нашего автобуса. Только что закончилось время молитвы в мечети, и потоки мужчин, выходя, заполонили все пространство, не говоря уж о тротуарах. Водитель высадил группу близ мечети, и нам пришлось выбираться из этой толчеи прямо по проезжей части. О том, чтобы заглянуть в нее, не могло быть и речи.
А мечеть Мустафы-Паши — наиболее известная исламская достопримечательность Скопье, да и всей Македонии со времен Средневековья.
Османский полководец Лала Кара Мустафа-Паша, имевший владения вокруг Скопье в XV веке, слыл человеком набожным, и возведение мечети с комплексом построек здесь было его решением и на его средства. На фундаменте старой христианской церкви и воздвигли мусульманскую святыню, за цветные пластины у парадного входа которую прозвали Цветной мечетью.
Несмотря на то, что святилище возвели 5 столетий назад, мечеть серьезно пострадала лишь раз во время последнего землетрясения. Но после восстановления она по-прежнему функционирует, будто время ее не коснулось. Мечеть Мустафы-Паши с элементами восточной архитектуры – наследие эпохи османского владычества (и, конечно, не единственная в Скопье). Вокруг неё розовый сад.
Также мимоходом взглянули и на столичную гордость — крепость Кале на холме. Славяне возвели ее на месте древних римских укреплений в VI веке. После войн и землетрясений и она не раз перестраивалась. Сейчас на территории крепости ведутся раскопки, а со временем власти намереваются открыть там музей.
Совсем рядом от этих знаковых мест находится храм Святого Спаса, главной реликвией которого считается деревянный резной иконостас. Из православного наследия он единственный хорошо сохранился.
С виду церковь небольшая. Она возводилась в XVII веке на месте более ранней постройки. И поскольку строительство пришлось на время господства мусульман, православную церковь вынуждены были сделать непримечательной, частично засыпав ее землей.
Во дворе напротив колодца могила македонского революционера Гоце Делчева (1872-1903).
У выхода из церкви
берет начало Старый рынок – тоже местная достопримечательность. На рынке, появившемся еще в XII веке, сосредоточилась вся торговая жизнь в городе. Кроме всевозможных лавок со всякой всячиной здесь размещались караван-сараи, мечети, церковь св.Спаса и прочие сооружения. В XV веке построили еще и крытый рынок.
В 1566 появилась и деревянная башня с часами Саат Кула. Бой часов, возвещавший о начале молитвы, был слышен за километры. Башне тоже досталось, она страдала и от пожаров, и от землетрясений. Новый механизм установили после реставрации башни в 1904. После очередного бедствия она опять разрушилась, а механизм вообще пропал. Теперь 40-метровая башня из красного кирпича, самая старая на территории Македонии, но с точными швейцарскими часами – это не только исторический памятник, но и ориентир для горожан и гостей Скопье.
А рынок, имеющий статус памятника национальной культуры, не утратил своей значимости и сегодня. Это один из немногих (если не сказать единственный) восточный базар на Балканах, сохранившийся еще со времен Османской империи. И чего там только нет, выбор богатый, что и говорить.
Пока мы продвигались среди лавок по тесным проулкам рынка, разглядывая витрины, с блестящими на солнце (которые не заметить нельзя) золотыми украшениями,
масса, хлынувшая из мечети, не отступая от привычной схемы, быстро рассеивалась, занимая места в излюбленных кафе и ресторанах.
Для нас же было лучшим поскорее выбраться из толчеи, подальше от соблазнительных запахов и чтобы не мешать местным котам нежиться на солнышке.
У входа (или выхода) в Старый рынок еще одно интересное здание, старая турецкая баня — Даут-Паша Хаммам.
Её построили в XV веке по велению Даут-Паши, с отверстиями в куполах, чтобы мягкий рассеянный свет проникал в залы. Пожар, произошедший примерно через столетие, сделал баню непригодной для использования, и долгое время она оставалась заброшенной.
После войны бывший хаммам привели в порядок и разместили в его помещениях Национальную галерею искусств Македонии, коллекция предметов которой охватывает период с XIV столетия по наши дни.
На площади у Торговой палаты
фонтан с монументом Филиппу II, отцу Александра Македонского,
и еще фонтан на семейную тематику, вызывающий теплые чувства – фонтан Материнству. Он посвящен Олимпиаде – матери Александра Македонского. Это 4 фигуры женщины с ребенком в разные годы жизни.
Напротив неприметное розовое здание церкви св.Дмитрия (на фото справа) возле Компании по разработке программного обеспечения.
А ближе к реке Музей истории и Археологический музей.
И, наконец, символ Скопье – Каменный мост через реку Вардар, который изображен на флаге города.
Мост был заложен еще римлянами, а какие-то источники приписывают принадлежность его османскому периоду, времени правления султана Мехмеда II (1451-1469), но как бы то ни было, сохранности моста остается только позавидовать. Хоть и приходилось обновлять его не единожды, арочный мост и сегодня является важной артерией, соединяя Старый город с его достопримечательностями — музеями, архитектурными памятниками, мечетями и церквями, крепостью Кале и старым рынком, и Новый Скопье с площадью Македонии и новыми районами.
214 м пешей прогулки – сплошное удовольствие. С одной стороны провожают Кирилл и Мефодий – создатели кириллицы (за ними на горе виден самый высокий крест в мире – Крест Тысячелетия. Высота креста «Миллениум» 66 м),
а с другой стороны встречают известные революционеры, герои македонского сопротивления.
В середине есть мемориальный камень в честь Карпоса, вожака крестьянского восстания, сброшенного турками с моста. А если посмотреть на реку, делящую город на 2 части, можно увидеть «Купальщиц».
Существует поверье: каждому, кто ступает на мост с добрыми помыслами и чистым сердцем, будет сопутствовать удача. А чтобы наверняка, надо встать по центру моста и бросить в реку монетку.
За мостом в новой части столицы еще несколько памятников воителям истории. Среди них памятник императору Юстиниану I, при котором была восстановлена первая римская крепость, разрушенная землетрясением.
Не забыт и царь, сделавший Скопье в VI веке столицей Болгарии. Памятник царю Самуилу за фонтаном.
Но самый величественный монумент на главной площади нового Скопье — памятник «Воин на коне». Конная статуя Александра Македонского на постаменте, напоминающем колонну, в окружении 8 воинов – центральная фигура площади Македонии. Высота всадника в античных одеждах с мечом 28 м, композиция установлена в центре фонтана со львами.
Открытие памятника в 2011-м приурочили к 20-й годовщине независимости Македонии, что вызвало бурю критики и недовольства у греков. Они считают Александра Македонского и все, что с ним связано, принадлежащим им по праву, а посему присвоение македонцами их, как они считают, национального достояния расценивается как вопиющая несправедливость и не иначе. Греция даже по сей день не признает название «Македония» за республикой, полагая, что та просто украла его у греческого региона с одноименным названием.
Кстати, здание с надписью «СКОПСКО» за фонтаном есть не что иное, как дворец «Ристик», построенный в 1926 году. Он принадлежал когда-то семье известного фармацевта Владислава Ристика, на 1-м этаже дома был его рабочий кабинет. Ныне в историческом здании, носящем имя своего первого владельца, магазины. А вокруг полно кафе и ресторанов, торговых центров и сувенирных киосков.
Власти Македонии приняли в 2010 году госпроект по обновлению городского центра «Скопье-2014», в ходе реализации которого в городе кроме новых зданий появилось множество памятников историческим личностям, превратившим Скопье, по мнению известного архитектора Р.Дандарова в «энциклопедию китча». Такая застройка вызвала неоднозначную реакцию в обществе, но пусть не всем по нраву такой искусственный дизайн, сооружения все же заняли свои места и стали привлекающими внимание туристов объектами. Триумфальная арка – одна из таких созданий, появившихся в 2012-м.
Говоря о памятниках, нельзя не упомянуть еще одну личность, известную всему миру. Это уроженка Скопье Агнес Гондже Бояджиу – Мать Тереза, ставшая в 1979 году лауреатом Нобелевской премии мира. Памятник Терезе Калькуттской, причисленной к лику святых, в центре города. А в этом месте был дом, где в 1910 году появилась на свет будущая Мать Тереза. Здесь камень с ее словами: «Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви».
Свободное пространство, благодаря которому впоследствии и образовалась площадь Македония, появилось из-за землетрясения в 1963-м, оставившим после себя развалины. Разгул стихии издревле и каждый раз заканчивался трагедией.
В глубокой древности из военного лагеря, расположившегося в долине реки Вардар, выросла римская колония Скупи. Укрепленная со временем каменными стенами крепость в 518 году была полностью разрушена землетрясением. Отстроена вновь она была при императоре Юстиниане I, только не в долине реки, а на холме, где и находится его нынешний центр.
Пришедшие сюда в VI веке славяне нарекли город на свой манер — Скопье. Потом вплоть до 1392 года кто только здесь не хозяйничал, пока Османская империя, взяв власть в свои руки, не переименовала город в Ускюб. Очередное землетрясение произошло в 1555, но город восстал из руин, чтобы в 1689 из-за эпидемии холеры быть сожженным австрийцами.
К началу XIX столетия Скопье снова возродился усилиями его жителей, но в 1904 произошло землетрясение такой мощности, что оправиться город не мог долго. С 1912 года он полуразрушенный опять как на качелях оказывался во власти то одних, то других хозяев, менявших имя города по-своему. В ноябре 1944 город освободили от немецких войск.
После войны Скопье становится центром Народной республики Македония, а с 1963 входит в состав Югославии. Но природа вновь вмешалась в строительство новой жизни и без того неспокойной из-за этнических споров с соседями. Июньское землетрясение 1963 было таким разрушительным, что город пришлось отстраивать практически заново.
Скопье в ставшей с 1991-го независимой Македонии (хотя в ООН страна называется БЮРМ – Бывшая югославская Республика Македония), превращаясь в развитой культурно-промышленный центр, создает новую историю, воспевая своих героев. Этим отчасти объясняется наличие памятников. И не только своим, есть даже памятник нашему соотечественнику Юрию Гагарину.
Город не избалован судьбой, да и стихии раз за разом испытывают на прочность его жителей, но для туристов в нем есть что посмотреть, да и атмосфера в Скопье располагает к отдыху и приятным прогулкам.