Я вышел на автовокзале и отправился знакомиться с этим интересным городом Приморья. Сначала мой путь лежал по улице Чичерина, дойдя до перекрестка с Краснознаменной улицей, увидел церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый храм на этом месте был построен почти сразу после основания поселения в 1871 году. В мае 1891 года церковь посетил наследник престола, будущий император Николай II. Нынешняя каменная церковь была возведена в 1914 году. В 1927 году храм был закрыт, а здание передали под продовольственный склад. В 1945 году храм возвратили верующим, а над восстановлением его несколько лет трудились военнопленные японцы. С тех пор храм работает не прерываясь, пережил даже хрущевские гонения на церковь. Собор имеет два престола, главный освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а второй во имя преподобного Павла Фивейского.
Чуть дальше находится Уссурийский музей, который ведет свою историю еще с начала ХХ века. После открытия в Никольск-Уссурийске Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества, его члены обратились с просьбой к городским властям о выделении помещения для музея. В течение почти века музей ютился в разных помещениях, пока в 1999 году не был открыт в здании бывшей церковно-приходской школы. Здание школы было построено в честь коронации Николая II, посетивший Уссурийск в 1891 году, будучи еще цесаревичем. В экспозиции музея представлены артефакты неолита, Бохайского царства, утварь, домашняя обстановка первых переселенцев. Есть здесь экспонаты революционных времен, и времен Великой Отечественной войны, послевоенного времени.
В честь 130-летия Уссурийска в 1996 году рядом с городским музеем был установлен памятник первым поселенцам. Представляет собой большой камень с прикрепленной памятной табличкой со словами «Первым поселенцам основателям города Уссурийска». Автор памятника – скульптор М.И. Гижицкий. Поселенцы основали село Никольское в 1866 году, в 1898 году переименован в город Никольск-Уссурийский, с 1935 года носил название Ворошилов, а с 1957 года – Уссурийск.
13 семей из Астраханской губернии и одна семья из Воронежской губернии во главе со старостой Галичевым Андреем Павловичем основали новое село Никольское. Именно им пришлось стать пионерами освоения приморских земель. Первые крестьяне распахивали близлежащие поля, казаки охраняли границы, ученые исследовали и изучали флору и фауну, древнюю историю этих земель.
Далее на Краснознаменной улице установлен памятник рабочим, погибшим в Великой Отечественной войне. Один из самых больших памятников города. Памятник состоит из двух колонн, в нижней части барельефы с изображением множества людей. На монументе высечены слова: «В жестоких сражениях с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г. погибло более шести тысяч уссурийцев. Вечная слава Героям!». По всему периметру площади установлены плиты, на которых выбиты имена погибших жителей Уссурийска. Перед мемориалом горит Вечный огонь.
Прошелся по уссурийскому «Арбату», который находится на улице Тимирязева. Здесь множество одно и двухэтажных зданий, построенных в конце XIX – начале XX века. Одно из зданий занимает какая-то Пресвитерианская церковь Мир, хотя в Сибири всевозможных сект всегда хватало.
Свернул на улицу Калинина, здесь тоже находятся старинные дома.
На улице Ленина прошелся мимо штаба 5-ой Армии Краснознаменного Дальневосточного округа. Впервые 5-я армия была сформирована в августе 1918 года, расформирована в 1924 году. Вновь была сформирована в 1939 году в Киевском особом военном округе. С началом войны несколько раз переформировывалась, а с 11 октября 1941 года вновь стала 5-й армией. С честью воевала на фронтах Великой Отечественной войны, прошла боевой путь от стен Москвы до Восточной Пруссии, участвовала в разгроме милитаристской Японии, действует до настоящего времени.
Далее был Городской парк Дома Офицеров Российской Армии. Парк любимое место отдыха горожан. Работает множество аттракционов.
В парке находится Чжурчженьская каменная черепаха. Черепаха является памятником эпохи средневековья, датируется эпохой империей Цзинь XIII века. Обнаружена она в 1864 году исследователем Сибири и Дальнего Востока И.А. Лопатиным. Скульптура черепахи устанавливалась на родовом кладбище, рядом с местом погребения члена императорского рода Ваньянь. Во время раскопок было обнаружено две черепахи, одна находится в Парке, другая в Хабаровском музее. Уже в советское время археологу Виталию Ларичеву удалось выяснить, что одна из черепах являлась надгробием на могиле чжурчженьского полководца Эсыку.
Одна из центральных улиц города – улица Некрасова. Здесь находятся все административные здания Уссурийска.
На Центральной площади города находится памятник «Борцам за власть Советов», посвященный красногвардейцам и партизанам, погибших в боях за Уссурийск в июле 1918 года. Установлен памятник в 1977 году скульптором Комовым О.К. к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. В основание памятника уссурийские комсомольцы замуровали капсулу с обращением к потомкам, которое вскрыли в 2017 году, в год столетия Октябрьской революции. Сейчас это обращение к потомкам выставлено в городском музее.
В сентябре 2017 года накануне Дня тигра в Уссурийске, рядом со зданием администрации, открыли памятник работнику Госохотнадзора. Автор композиции – скульптор Петр Чегодаев. Уссурийск считается неофициальной столицей уссурийской тайги, а тигр его символом. Да и недалеко от города находится Уссурийский заповедник. В настоящее время, на Дальнем Востоке зафиксированы 550 амурских тигров, большинство из них обитает в Приморье. Памятник – дар жителям города от центра «Амурский тигр». Находясь на передовой в борьбе с браконьерством, сотрудники Госохотнадзора ежедневно выполняют сложную и опасную работу. Во благо природы они рискуют собственным здоровьем, а иногда и жизнями. Этот монумент – символ уважения к нелегкой службе охотнадзора. Выполненный в бронзе егерь, присел на поваленное дерево и держит на руках маленького тигренка, лишившегося матери. Скульптура пользуется популярностью у жителей и гостей города, от желающих сняться рядом с егерем нет отбоя.
Возле Молодежного центра культуры и досуга «Горизонт» в 1999 году был сооружен мемориал воинам-интернационалистам, погибшим и воевавшим в локальных войнах и военных конфликтах.
Моя прогулка по Уссурийску закончилась в сквере у цирка, здесь еще с пятидесятых годов ХХ века установлен памятник Володе Ульянову с матерью Марией Александровной.