Много копий сломано за последние несколько дней вокруг событий в Мьянме. Кто прав, кто виноват, как обычно покажет время. У всего есть причина. Главное чтобы люди оставались людьми как внутри конфликта, так и за его пределами. И уважать, ценить и любить людей надо за их поступки и качества, а не за принадлежность к той или иной религии. Дискутировать на эту тему ни с кем из комментаторов не буду, предупреждаю сразу. Комменты, которые посчитаю неуместными, буду удалять.
Ниже прекрасный пример мирного сосуществования людей двух конфессий на ограниченной территории.
После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году город стал вторым по значимости в Московском государстве, отвечая за его восточные рубежи. Каждый российский самодержец считал своим долгом однажды посетить Казань. Поэтому много внимания уделялось развитию города, в частности территории Казанского кремля, который с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казанский Кремль
Экскурсионный отдел Казанского кремля пригласил меня как журналиста провести в нем целый день. Разрешили снимать все, что захочу, кроме кабинетов администрации президента. Отдельной моей просьбой было сфотографировать пятничную молитву в одной из самых больших мечетей России – Кул-Шариф.
Кул-Шариф является главной джума-мечетью всего Татарстана. В пятницу с ее минаретов негромко звучит призыв к молитве (азан). Многочисленные верующие стекаются в мечеть, построенную в год тысячелетия Казани, в 2005 году, на месте старой, разрушенной еще войсками Ивана Грозного. Все остальные дни мечеть открыта для посещения туристами. Люди отнеслись к моей съемке спокойно. Настоящая Жума в самой большой мечети Казани
Названа мечеть в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Его ученики оказали захватчикам упорное сопротивление и все героически погибли, как и сам имам. Татарский народ веками мечтал о восстановлении мечети. Осенью 1995-го соответствующий указ был подписан экс-президентом Минтимером Шаймиевым. Новая мечеть – это не просто одна из крупнейших мечетей Европы. Кул-Шариф является символом Казани, центром для всех татар мира, одним из национальных образов.
Внутреннее убранство мечети, ее внешний вид и отделка производят сильное впечатление, строение очень красиво, воздушно. А вид с минаретов (четыре главных имеют высоту 58 метров плюс холм, на котором построен Кремль) завораживает. В хорошую погоду можно увидеть практически весь город.
Ислам на этой земле появился гораздо раньше, чем князь Владимир крестил Киевскую Русь. В 922 году хан Волжской Булгарии Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, пригласил посольство из Багдада, официально объявив ислам ханифитского толка в качестве государственной религии и приняв титул эмира. В то время как крещение Руси произошло лишь в 988 году. Князь Владимир в поисках основной религии для своих подданных отправлял послов в Волжскую Булгарию, но в конечном итоге отказался от принятия ислама из-за ограничений в еде (нельзя есть свинину и пить вино).
Но не стоит думать, что Татарстан моноконфессионален. Православие здесь получило распространение после присоединения Казани к России. На территории Казанского кремля находится Благовещенский собор – самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в городе. Собор был заложен 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда Ивана Грозного в Казань. Место для его строительства было указано самим царем, срубленная в три дня деревянная церковь была освящена уже 6 октября. К 1562 году собор был перестроен в камне псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Постник также был автором собора Василия Блаженного в Москве, построенного в ознаменование взятия Казани. Псковские мастера помимо возведения Благовещенского собора трудились над восстановлением разрушенных во время штурма стен. Колокольня собора была разрушена в 30-х годах прошлого века. Сейчас звонница находится внутри храма.
С Казанью связана одна из самых важных православных святынь России – икона Казанской Божией Матери. Как писал современник событий, патриарх Гермоген, после пожара 1579 года, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля 1579 года – теперь ежегодный общецерковный праздник Русской православной церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала Матрона, принявшая имя Мавры.
С оригинальной иконы было сделано несколько копий, одна из которых была отправлена Ивану Грозному. Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник, но большинство авторов склонялось к тому, что он остается в Казанском Богородицком монастыре. Однако в ночь на 12 июля 1904 года икона была похищена оттуда вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах. Обе реликвии были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей. Похитителя нашли, им оказался крестьянин Варфоломей Чайкин. Он утверждал, что драгоценности и оклад продал, а саму икону расколол и сжег в печи, что было подтверждено следствием. Впоследствии, однако, вор не раз менял показания; возникло множество версий, в частности, что была уничтожена копия, а оригинал за огромную сумму продан старообрядцам. Одна из копий хранится в Благовещенском соборе Казанского кремля.
Продолжение как всегда следует!...