1 материал по 1 объекту, 15 фотографий
- GPS
- Россия, Добрыниха, Домодедово, Московская обл.
Так бывает — нет отрады, тем более, утешения
будь то, исторические усадьбы знаменитых фамилий или обычные церкви, в которые я имею все права войти, хотя бы, как верующий человек! Но нет, сто запретов: закрыто, заколочено, сторож, частная собственность или ещё прекрасней — санаторий каких-то служб! Сегодня, об этом.
Немного из истории обители и её основательнице — Марии Владимировне Орловой-Давыдовой.
Дочь графа Орлова-Давыдова Машенька родилась в 1840 году. Девочку очень любили в семье, дали ей прекрасное образование и радовались её успехам. Но она решила посвятить себя Богу и организовала в подмосковной усадьбе Орловых-Давыдовых общину незамужних девушек, которые хотели стать монахинями. Называлась она «Общество Добрых Девушек».
После смерти отца Марии Владимировне перешли обширные земли в Подмосковье и графиня приняла решение, определившее всю её дальнейшую жизнь: построить общину милосердия. Возле села Щеглятьево находилась Добрыниховская пустынь. Она-то и показалась ей хорошим местом для общины.
В 1893 году сестринский корпус с домовым храмом был готов. Со временем в Добрынихе, так местные жители окрестили пустынь — вырос целый монастырский комплекс, сразу получивший название «Отрада и Утешение» в честь иконы Богородицы домового храма.
Когда работы были завершены, она приняла монашеский постриг с именем Магдалины и стала настоятельницей обители. Главной целью своей общины матушка видела в благотворительности и служении людям и Богу. На территории появились церковно-приходская школа, приют для сирот и детей из бедных многодетных семей, богадельня, больница, мастерские для инвалидов.
Работа общины была направлена на восстановление души человека, на его духовное исцеление.
В 1899 году приступили к строительству соборного Успенского храма, проект которого выполнил академик архитектуры С.У.Соловьев. В проекте соединились формы различных эпох русского зодчества. Храм расписали художники Соколов и Пашков в древнерусской манере. Роспись во многом сохранилась и до наших дней. Строительство собора было закончено в 1904 году.
Великое освящение совершил свм. Владимир, митрополит Московский.
Ко времени освящения собора в богадельном корпусе была открыта вторая домовая церковь во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного, а на кладбище для отпевания усопших поставлена деревянная часовня.
Начинание игуменьи оказалось примером для подражания — в Российской империи и за её пределам стали возникать подобные женские общины. В обители «Отрада и Утешение» к началу Первой мировой войны служило 130 монахинь, в богадельне проживали 50 старушек, в приюте тридцать сирот. Община содержалась в образцовом порядке, её хозяйство процветало.
В 1916 году обитель пожертвовала крупную сумму русской армии, помогала средствами семьям фронтовиков и раненым воинам.
В годы революции община выжила благодаря своей трудовой деятельности, её преобразовали в трудовую сельхозартель "Добрыниха". Она просуществовала до 25-го года, затем на базе артели создали колхоз "Весна", изгнали монахинь и саму игуменью. Ей было уже 86 лет, она не могла передвигаться самостоятельно и почти потеряла зрение. Матушка поселилась у добрых людей в деревне Степыгино и отошла ко Господу в 1931 году. Похоронена в дубовой роще возле своего монастыря.
В 1929 году был закрыт Успенский собор и вся территория бывшей обители. В 1934 году вместо монастыря здесь открылась Московская городская психиатрическая больница.
В 1992 году храм «Отрада и Утешение» и Успенский собор были переданы православным и с тех
пор силами настоятеля и прихожан ведутся реставрационные работы. Вновь воссоздана женская община приходящих на работу женщин, вероятно — это медработники, так как, территория и дома, по-прежнему, заняты филиалом московской городской психиатрической больницы N 2.
Охранники на военизированном кпп довольно в грубой форме, не только не пропустили к храму,
а попросили выйти и не мешать им "нести службу" — смотреть "мыло" по телевизору.
Сделав несколько кадров, в основном, через забор — мы уехали.
- Адрес:
Добрыниха, Домодедово, Московская обл.
- Дополнительная информация:
Закрытая территория!
Дешёвый ✈️ по направлению Добрыниха
- 21 мар 2019, 14:49удалить
izgutmanнаписал 21 марта в 13:00
:-(( ...Правильно! Об этом тоже писать надо!
Спасибо! Вы меня поняли. - 2 апр 2019, 10:45удалитьСпасибо, Алевтина, за рассказ. Всегда восхищалась теми, кто находил в себе силы для ухода из светской жизни, перенеся весь смысл своего существования в жертвование себя людям и оказании милосердия страждущим.
Какое коварное решение — разместить в монастыре психбольницу. А может, это и неспроста, может, это Божье провидение, когда люди с болезнями души могли подпитываться намоленной аурой места.
Жаль, что в современном нам мире еще много "тупизма" и равнодушия! - 3 апр 2019, 11:09удалитьТатьяна, вот какие две минимум интересные темы вы затронули. По первому абзацу... есть, конечно и такие, но всё течет и меняется. И вот уже иеромонах на сцене, другой позирует с оружием в руках (пусть в музее), подписывая фото известным слоганом из рекламы стирального порошка... В инстаграме у каждого второго страничка и не всегда там сугубо по теме материалы. А вообще, почитайте книгу "Исповедь монахини", она небольшая и читается очень легко. Самое интересное, что факты оттуда подтверждают люди близкие к проблеме.
А по второму абзацу я вот думаю... А в то время варианта было два — либо разрушить, либо перепрофилировать. Так лучше уж второе в сложившихся обстоятельствах. Вопрос о возврате полемичный. Ну вернут, а дальше что... Вспоминается яркий пример Ростова Великого и церкви Исидора на валах, в коей в плачевном состоянии находятся уникальные фрески 17 (или ранее) века. Кажется, с учетом художественно-культурной ценности само за себя говорит — надо спасать объект, но... РПЦ кивает на минкульт, типа это же объект культуры, вот и будьте любезны. Те отвечают, что мол, на подведомственные объекты денег не то, чтобы в избытке,а тут собственность РПЦ, так что какбэ... В итоге фрески погибают, едва поддерживаемые на какие-то пожертвования и силами добровольцев — художников... Надеюсь, что ситуация как-то поменялась за последние годы. Вот как-то так... - 4 апр 2019, 20:19удалитьОльга, все сказанное вами мне созвучно, и я иногда думаю, что ту обязательную для христиан десятину хорошо бы направлять на такие болевые точки, да и знать про это. А то, оставляя в ящичек деньги в церкви, не понимаешь, куда и на что они тратятся и возникают всякие мысли, глядя на обувь и часы некоторых церковных служителей. Мне не то чтобы жалко денег, а что называется, "за державу обидно..."
Я вот до сих пор не понимаю, кто финансирует РПЦ.
В любом случае, для меня вера и институт церкви (как организации, а не церковного собрания) — это разные вещи...
За совет про книгу спасибо, обязательно прочту. Мне часто говорят, что какое общество, такие и клирики, ведь они живут рядом с нами. В общем, как-то подвижников маловато... - 4 апр 2019, 23:54удалитьНасколько мне известно из экскурсионных рассказов служителей, церковь финансируется по вертикали, то есть храмы отдают какую то часть заработанных денег "наверх", плюс у них же большая торговля (в т.ч. беспошлинная).
- 3 апр 2019, 10:52удалитьСпасибо за очередное знакомство с историей!
Только, мне кажется, что вы не совсем правы в самом начале. Не во все храмы и объекты мы имеем право входить. Если, например, церковь находится на территории особого объекта (тюрьма, больница и т.п.), то войти вы туда сможете беспрепятственно только будучи среди контингента, не дай Бог. И это в общем правильно.
А очень многие монастыри подверглись той же участи. Что-то вернули,а что-то так и остается санаторием или больницей. Вот даже не знаю надо ли это всё возвращать в прежний статус... Как и кому содержать? Хотя, вспоминается Свирский монастырь... Всё -таки одно из единичных мест, где было сошествие Троицы,а тоже сколько лет был больницей. - 4 апр 2019, 17:29удалитьХорошо, когда храм при больнице, а не больница в храме.
Больные люди не монахи и не заключённые, чтобы их держали в кельях и под замком.
А о наших правах вещают из ящика первого канала, я его не смотрю. - 4 апр 2019, 23:43удалитьИстория не знает сослагательного наклонения. Уже сложилось как сложилось. Ну а когда касается психиатрических клиник, тут немного другая тема Что там по первому каналу тоже не в курсе, но тут особого статуса больные, там уже от заболевания зависит степень опасности левых посетителей для них и их для общества. Ограничения не просто так, увы. Пусть все будут здоровы!