Солнце полностью угасло, оставив город на попечение электрических огней. На венгерскую столицу плавно опустилась ночь, принеся с собой долгожданную прохладу — всего-то что-то в районе плюс 30. Такая вот тут третья декада лета. Я очень уважаю города, где в темноте можно не только безопасно и не подсвечивая себе путь пройти, но и что-то при этом рассмотреть и, желательно, не только витрины магазинов и вывески ресторанов. В этом плане Будапешт упрекнуть не в чем.
Совершенно справедливо говорят, что город (по крайней мере в центре) красиво подсвечен и потому его стоит осматривать в том числе и в тёмное время суток. Лучше всего, конечно, выглядит он с воды, поэтому от души ретранслирую совет местных жителей прокатиться на кораблике по ночному Дунаю.
Мы тоже этому совету вняли, и вот что у нас получилось —
Золотой Будапешт. Ночной Дунай.. Билеты, кстати, можно приобрести на пристани,а можно озаботиться заранее, в нашем случае прогулки (ночная и дневная) по воде входили в пакет обзорной экскурсии, подробнее вот тут —
Hop-on-hop-off в Будапеште.. Но и просто прогуляться по ночному городу приятно. Наплескавшись на славу в купальнях Геллерт, мы вышли на улицу и вдруг ощутили такой прилив сил, что возвращаться домой к Будайскому замку решили кругом — через набережную в Пеште.
Вот оно — здание знаменитых
купален Геллерт у подножия одноимённой горы. Считается, что классический визит в столицу Венгрии подразумевает посещение купален в Сеченьи, но я бы рекомендовала, если только у вас нет в планах лично протестировать все предложения города, выбрать всё же Геллерт — чище, атмосфернее и красивее. Посмотрите сами —
Купальни Геллерт. Тот самый термальный Будапешт.. Ну а я отвлеклась. Итак, мы выскочили в темноту улицы, подгоняемые администратором съёмочной группы. Здесь собирались снимать сцены для какого-то кино. Естественно, собралась толпа зевак, в числе которых мы тоже какое-то время были. В народе пронеслось, что мы лицезреем известную итальянскую актрису Мартину Стил.
Я покопалась в интернете, но ничего примечательного о ней не нашла. Поскольку кинопроцесс — в некотором роде рутина, то смотреть на телодвижения группы по установке света и кадра, подкрашиванию актрисы и производства дубля за дублем очень скоро стало скучно, и мы двинулись в путь на
мост Свободы.
Мост считается одним из красивейших в Европе и старейшим в Будапеште. Это не совсем правильно, так как фактически были в городе мосты и до этого, но все они были взорваны войсками фашистской Германии. Менее всего пострадал именно этот, и восстанавливали его большей частью из оригинальных деталей, поднятых со дна Дуная. Кстати, для удобства производства работ приостанавливали работу купален Геллерт. Как символ освобождения и возрождения мост и получил сегодняшнее наименование, хотя ранее назывался иначе. Если вы поднимите голову, то увидите корону первого правителя Венгрии Святого Иштвана, а на опорах моста восседающих мифических птиц турулл — вестников судьбоностных новостей.
Мост не такой и старый, первая его версия была построена в самом конце 19 века. Тогда он назывался мостом Таможни, здание которой стояло неподалёку в Пеште. После ему присвоили имя императора Франца Иосифа, и только в ходе послевоенной реставрации он получил свое теперешнее название. Обратили мы внимание на то, что на подвесах моста , невзирая на высоту, сидит много молодых людей. Складывается ощущение, что опасность их и вовсе не страшит. Видимо, не только у нас такое впечатление сложилось, так как кое-какие сетчатые ограждения, не позволяющие забраться высоко, всё таки на мосту стоят. Видимо, в том юность видит романтику.
А мы вдруг увидели паутину:) Паучки то, видимо, тоже романтичны в Будапеште.
И вот мы миновали мост и оказались в
Пеште. Напомню, что город реой делится на две части — демократичный и шумный Пешт и аристократическую, спокойно — респектабельную Буду. Если вы хотите веселиться вечерами, тусить, заседать в ресторанчиках допоздна, танцевать и вообще быть в водовороте событий, то вам надо селиться в Пеште.
Любите тишину, созерцание и неспешные прогулки под луной — отправляйтесь в Буду. Мне, исходя из личного опыта, кажется, что целесообразно остановиться в Буде. В Пешт "прошвырнуться" как-то морально проще, чем, наоборот, взойти на гору, а потом проделать путь в обратном направлении.
Мы прошли мимо
Центрального рынка Будапешта — памятника архитектуры и старейшего рынка города. В подобные места, я считаю, заходить нужно, но мы, увы, оказались здесь уже после закрытия, а в рабочие часы не срослось. Отсюда начинается известная пешеходная зона города — улица Ваци. В общем, причин прийти сюда немало.
Мы лишь слегка углубились в улицы ночного Пешта. Вокруг было полно народу, ярко светились витрины магазинов, а в воздухе смешивались ароматы кухонь ресторанов, при этом явно доминировал мясной дух. И если бы не жара, лишающая аппетита, то мы бы тут подзависли.
Фонтан со скульптурой обнажённого мальчика на улице Ваци. С созданием этой скульптуры нет никакой этакой истории, разве что со временем фонтан стал ориентиром для встреч горожан и гостей столицы.
А я немного задержалась у магазина с обувью. В принципе, имеет смысл присмотреться...
Мы пошли вдоль Дуная, но я рассматривала здания и... ну никуда от этого не уйти, дома и светящиеся окна в них.
Хотели бы, чтоб ваш подъезд выглядел так? Я б не отказалась...
А вот оригинальный замок на двери магазинчика.
Кстати, с этой стороны Дуная интересная набережная — здесь полно скульптур.
Статуя Маленькой Принцессы на набережной Дуная — памятник детским грёзам и мечтам. На его создание скульптора водохновила его старшая дочь, которая любила играть в принцессу, наряжаясь в корону из газеты и мантию из халата. Она мечтала... Говорят, что если вы не замужем, но очень хотите, то нужно потереть коленки девочке и тогда ваша мечта точно исполнится.
"Статуя художнику" — памятник венгерскому художнику Игнацу Рошковичу.
А вот что-то, показавшееся знакомым. Не знаю что именно тут, но мне напомнило известный кукольный театр.
Ресторанчики манили вечерним уютом.
И очень хотелось присесть на кофе среди цветущих растений.
Я не люблю снимать и замечать трэш и грязь, хотя как вот не замечать. Обычно я избегаю этой темы, так как едем то мы не за тем, чтобы "соринку в глазах другого найти", но часто меня упрекают в приглаженности картины. В общем что.... В Будапеште мы обратили внимания на мусор и на бездомных (что ли?), спящих под укрытием из картонных коробок. Правда, отметили мы, что люди эти большей частью молоды и ... опрятны. Да и неприятных запахов особо не чувствовалось.
А мы тем временем дошли до
цепного моста Сеченьи, названного по имени графа, бывшего известным политиком и вложившим немало средств в его строительство.
Мост сыграл огромную роль в экономическом становлении страны и объединении Буды и Пешта. Является одной из самых популярных достопримечательностей города.
А мы бросим финальный взгляд на Буду из Пешта. И пусть это будет
статуя Свободы на горе Геллерт.
И вот мы уже на другом берегу. Ныряем в туннель-переход, видим "настенные росписи", никак не красящие ни облик города, ни облик горожан. Хотя сам по себе переход хорош.
Погружаемся в очарование тихой пейзажной ночи этой части города.
Проходим мимо бара с говорящим названием "Белая горячка". Удивляемся слону, изображённому на вывеске. Может быть, к венграм является не белочка, а заморский слоник?:)
Выходим на небольшую нарядную
площадь Корвин к
Капуцинской церкви. Церковь возвели в 14 веке, но потом во времена турецкого владычества её перестроили в мечеть, позже снова вернули христианским верующим, но в облике её прослеживаются черты османской архитектуры. Буквально возле неё стоит красивый
фонтан Лайоша, построенные по завещанию и на деньги владельца завода по производству газированной воды. Фонтан венчает фигура охотника, пьющего воду из фляги.
В противоположном конце площади стоит небольшой дворец — один из концертных залов. Сквер располагает к прогулкам в ночной тиши, но мы от этого воздержались, так как скамейки были заняты спящими под укрытием из тряпья и газет лицами соответствующего вида.
Один из товарищей проснулся и начал выкрикивать нечто угрожающее, мы решили не выяснять что именно и просто продолжили любоваться старинными зданиями, сияющими золотом в лучах ночной подсветки города.
Тем временем мы поднялись наверх. В Замковом районе было тихо, пустынно, но совсем не страшно.
Наоборот, мы радовались возможности спокойно погулять и осмотреть достопримечательности в полной мере, что невозможно было сделать в дневной людское толчее.
Памятник Папе Инноекнтию XI, которого в народе называют "спасителем Венгрии" и приписывают большие заслуги в деле освобождения этих земель от турецкой осады.
Время перевалило за полночь, мы были у своего отеля, который располагался буквально в двух шагах от
Рыбацкого бастиона, потому уж решили дойти и до него.
Мы оказались тут не единственными посетителями. И я должна сказать, что ночью он едва ли не большее впечатление производит, чем днём, особенно когда ты практически один на один с этими монументальными, но изящными строениями.
Некогда здесь была часть крепостной стены, где вёлся активный торг рыбой — отсюда и название. Бастион никогда не использовался с оборонительной целью, правда в средние века в случае угрозы с этой точки отважные рыбаки принимали участие в защите города. А возвели нарядную стену с галереями в самом начале 19 века как архитектурный фон для церкви Матьяша.
Непременно пройдитесь по стенам, в это время суток здесь особо атмосферно и даже как-то таинственно.
Скульптуры, ажурные ниши, тайные дверцы... И "ночное солнце", гуляющее в галереях.
Ну и, конечно, отсюда открывается прекрасный вид на Дунай и Пешт.
Хорошо просматривается и здание Парламента.
Взглянем и на
церковь Матьяша, которую, конечно, обязательно нужно рассмотреть при дневном свете. Она построена во второй половине 14 века в позднеготическом стиле, в 19 веке масштабно реконструирована. Название получила во времена правления короля Матьяша Хуньяди, который дважды венчался в ней и внёс большую лепту в ее перестройку и расширение. До того времени церковь была совсем не большой и не столь нарядной.
Изначальную историю храма относят к 1015 году и связывают с именем Иштвана Святого, по чьему указанию церковь и заложили здесь, правда она полностью погибла во времена монгольского нашествия. В 16 веке уже обновлённая церковь снова стала жертвой оккупантов и 145 лет служила главной мечетью османским завоевателям, после чего была отвоёвана войсками Священной лиги (вспомним папу Иннокентия ) и возвращена церкви.
Обратите внимание на то, как отражается церковь в стеклах соседнего здания. Почему-то мне кажется, что днём тут будет совсем иной вид.
Ну а мы вошли во вкус и решили дойти и до самого замка.
Ворота были закрыты, но мы и не планировали любоваться местными красотами прямо сейчас. Просто хотелось увидеть подсветку и то, какие виды открываются отсюда.
А вот и символ тысячелетней истории Венгрии — птица Турул модар, украшавшая знамёна ещё в стародавние времена.
Кстати говоря, более менее рассмотреть церковь Святого Стефана удалось именно отсюда, с холма.
А ещё мне понравилась скульптурная группа
статуя Рыцаря и его глашатая, спрятанная в нише. Быть может в дневной спешке их легко и пропустить, но вот в темноте неяркий свет привлекает внимание.
Ну а мы пошли нагуливать сон по узким улочкам старого города.
Людей навстречу практически не попадалось, а вот скульптур — в избытке.
Набрели и на маленький скверик, где находился монумент в память о войне за независимость.
Потом я нашла рыцаря! И даже решила, что он настоящий, но увы ... то был всего лишь ресторанный зазывала, неподвижно стоящий день и ночь возле столиков и как бы намекая на древность и оригинальность рецептур блюд заведения.
Улицы были пустынны, но хорошо подсвечены. А ещё там наличествовала замечательная акустика, но при этом покрытие позволяло и спрятать шаги вместе с тем. Занятная штука!
Мы гуляли,а я то и дело, глядя на тёмные, но открытые по случаю жары окна, думала как бы не потревожить жильцов и гостей отелей. Но мы были столь осторожны, что даже кот, решивший по-тихому смыться из дому, не сразу заметил что его побег фиксируется на камеру:)
Мы снова дошагали до бастиона и заметили его скульптуру — макет.
Недалеко и фонтан, отключенный на ночь, но так привлекший меня днём.
На здании в паре шагов отсюда — интересная композиция с подсветкой. Я не знаю имеет ли она какую то смысловую нагрузку или просто является декором, но мне понравилось её явления в ночи.
Прилегающие улицы крепостного района — не только жилые и административные здания,отели и рестораны, но ещё они полны лавочками и магазинчиками, в основном ориентированными на туриста.
Иконная лавка с красивыми иконами и прочими изделиями.Днём я даже заглянула сюда.
Тут просто ну очень креативные дизайнеры поработали.
А тут пошли по простому пути озеленения.
А так можно сделать если очень хочется палисадник под окном.
Совершенно не понимаю для чего на стене привинчен шарообразный предмет, и что он есть такое, но понравился дворик мне изрядно. То ли еле заметными светящимися окнами (!) в глубине, то ли плющом, то ли оградкой, поставленной тут немногим менее 40 лет назад...
По ходу обращала внимание на резные двери, кои тут очень и очень мало, но нашлось! Просто волшебная дверца, словно из сказки.
Будете гулять, обращайте внимание и на стены домов. Потому как они порадуют вас мелкой скульптурой, которая суть есть замечательна. Вот памятная доска, говорящая о том, что в этом доме жил автор "Хроник Венгров". Меня же покорила чудесная сова.
А глядя на эту скульптуру, я придумала массу мистических историй, которые гипотетически могли случиться тут, что и способствовало появлению такой скульптуры. Истинного положения вещей так пока обнаружить и не удалось, разве что нашлось название — "Фигура летящей монахини, проходящей сквозь стену здания" и упоминание, что таким образом ещё в конце 70-х годов прошлого века аллегорично иллюстрировали навание улицы. Но ведь и название тогда появилось не просто так! Должна, вот чует моё сердце, быть тут какая-то интересная история...
А через это окно видна
башня церкви Марии Магдалины. И так мне понравился вид, что не смогла я его не запечатлеть. Каким-то загадочным он казался в ночи.
Впрочем, примечательно и само окно, потому как это окно самой церкви, построенной ещё в 13 веке, но разрушенной в 40-х годах 20 века до основания. Собсвенно, окно вот и уцелело.
А ещё и башня. Туда мы даже сходили, но об этом в дневных хрониках города.
А тем временем часы показали два по полуночи, навалилась усталость. Мы бросили взгляд на дорогу, по которой впервые въехали в замок, мимо Национального архива Венгрии, и отправились спать.