Сегодня у нас день для знакомства с самой северной столицей мира – Рейкьявиком. Это уже совсем другие эмоции, но все же…Одного дня, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы посетить или увидеть основные интересные места города.
Возможно, самая знаковая из достопримечательностей Рейкьявика и первая в списке каждого туриста — это потрясающая церковь Хадльгримскиркья (Hallgrimskirkja).
Недалеко от церкви находится дом и студия Эйнара Йонссона. Первый исландский скульптор, добившийся международного признания. В саду находятся 26 бронзовых отливок его работ, которые можно посмотреть. Вход в сад свободный круглый год.
А мы совершаем прогулку по улице Skólavörðastígur, которая ведет от церкви вниз. Рассматриваем по сторонам типичные дома. Подходим к дому под номером 9. Оказывается, в самом центре города находится здание тюрьмы. Заведение функционирует в качестве такового с 1874 года, и сохранило не только свой облик, но и всю обстановку. В 16-ти имеющихся здесь камерах за почти полтора века не появилось ни собственных раковин, ни унитазов. Как признают сами исландцы, “трудно поверить, что в развитой стране может до сих пор функционировать подобное заведение”.
Но не все так печально, и мы отправляемся посетить прекрасное современное сооружение — концертный зал Гарпа (Harpa).
Великолепное стеклянное здание рядом с океаном. Здесь проводятся концерты, спектакли, конференции, деловые встречи. Дизайн и архитектура отражают неповторимый природный рисунок базальтовых колонн. Здесь можно отдохнуть, согреться, воспользоваться бесплатным wi-fi или взять информационные буклеты. Кроме того, это отличное место, чтобы взглянуть на гавань и гору Эсья ( Esja).На центральной площади Аустурвалур возвышается здание Парламента, которое было построено в 19 веке.
А недалеко от площади находится современное здание Ратуши. Но туда мы зайдем чуть позже. А пока насладимся еще одним приятным местом в самом сердце города — Тьернин — естественный пруд, окруженный красивой исландской архитектурой. Здесь живет много уток, гусей и лебедей, которых жители города и туристы постоянно подкармливают. И мы для них припасли угощенье! В некоторых местах поверхность воды схватилась льдом и очень смешно наблюдать, как разъезжаются лапы у важно шагающих птиц.
В мэрии Рейкьявика есть огромная 3D-карта Исландии. Как здорово рассматривать ее и вспоминать те места, которые мы посетили! А вот возле мэрии — скульптура "Бюрократ"
У нас еще впереди несколько интересных и знаковых мест. Старинный дом Хевди был постороен в 1909 году. Он помнит славу исландского поэта Эйнар Бенедихтссон, здесь останавливались Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль. В 1986 году в особняке Хевди был проведен “Исландский” саммит, на котором присутствовавшие Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали соглашение о прекращении Холодной войны.
Выезжая от дома Хевди, сворачиваем на улицу, где установлены по обе стороны вдоль дороги очень стильные красные фонари. Так что и в Рейкьявике есть своя улица “красных фонарей”.
Недалеко от дома, на набережной, установлена скульптура Солнечного путешественника (Sun Voyager). Она представляет собой массивное сооружение из стали в виде остова корабля викингов. К сожалению, до установки своего творения Арнасон, исландский художник и архитектор, не дожил всего один года – он умер от лейкемии, так что Солнечный путешественник стал одной из его последних работ. Сам автор говорил: “Солнечный путешественник символизирует стремление к мечте и надежду найти новые, еще не открытые земли!” Как же эти мысли созвучны мне!
На холме Оскюлид в Рейкьявике стоит сооружение Перлан. Здание с полусферической крышей построено было в 1988 году и является единственным в своем роде. Перед входом скульптурная группа. Несмотря на необычный внешний вид, это всего лишь городская котельная, которая выполняет свои функции и дополнительно оборудована внутри. Тут проводятся концерты, ярмарки, выставки. Здесь создан Музей Саги, который представляет коллекцию забавных восковых фигур, рассказывающих о жизни и культуре народа страны. А искусственный гейзер фонтанирует с перерывами в несколько минут. Потолок украшен маленькими лампочками, которые создают ощущение звёздного неба. Четвертый этаж здания занимает смотровая башня, где находятся панорамные телескопы. И мы еще раз прощальным взглядом окинули столь полюбившееся место!
До вылета у нас остается время и мы в свободном режиме “догуливаем” по городу. Возвращаемся в начало улицы Skólavörðastígur, чтобы попасть в разрекламированную закусочную, где продают (самый вкусный) Hot-dog. За последние лет 15 я впервые угощаю себя такой пищей – и она мне кажется вкусной))) И, на последок, надо купить сувениры на память, привезти гостинцы домой. Кстати, в Исландии нет Макдональдс, последний закрылся в 2008-м году во время кризиса.
Самой удобной улицей для покупок может служить пешеходная улица Лаугавегур.
Здесь не только витрины заслуживают внимания, но и дома. Исландия известна своей творческой и художественной культурой, и уличное искусство является свидетельством этого. Красочные граффити тому подтверждение.Сегодня 6 марта – среда. И мы становимся очевидцами, как в Исландии проходит, так называемая Пепельная среда, с которой начинается Великий пост до Пасхи. В этот день дети, с самого утра, переодетые в маскарадные костюмы, ходят по домам и магазинам. На плечах у них висят большие сумки, в которые они складывают заработанные сладости. Именно так, сладости они получают только тогда, когда споют песню или выполнят другое выступление. И мы слышим чудесную песню в детском исполнении!
Добавлю еще несколько интересной, с моей точки зрения, информации, которую услышала здесь и ранее не знала об Исландии:
Исландцы имеют преимущественно скандинавское происхождение, будучи главным образом потомками викингов, переселившихся на остров в раннем Средневековье. Часть населения – потомки кельтов из Ирландии и Шотландии. Исландский язык, являющийся по существу диалектом древненорвежского практически не изменился за последние 1000 лет и жители страны без всяких проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.
Исландцы проявляют большой интерес к генеалогии. У каждого гражданина Исландии есть доступ к сайту Íslendingabók. Это такая генеалогическая база данных, которая содержит информацию о родственных связях всех исландцев начиная с 18 века. Так как население Исландии чуть более 340 тысяч и на протяжении своей истории влияние эмиграции и иммиграции были минимальны, задача составления такой базы была решена. Благодаря сайту каждый исландец может проверить, не является ли новый возлюбленный кузеном или кузиной и установить сложные родственные связи.
В Исландии нет фамилий, если не считать небольшое количество фамилий, пришедших из Дании. Они здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца и слов “доттир” (дочь) и ”сан”(сын). Например, Магнус Карлссон — это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир — это Анна, дочь Карла. В том случае, если отец по каким-то причинам не признает ребенка, сын или дочь в качестве фамилии получают матроним, то есть то же самое отчество, но по имени матери. Но не это меня особенно удивило, а вот то, что в Исландии ограниченное количество имен. В стране заведен определенный реестр имен, из которого родителям и нужно выбирать имена для своих детей. Если же они захотят дать ребенку какое-то оригинальное имя, то должны предварительно согласовать его с властями. И то правильно – чем же еще заниматься власти?
Суеверию подвержены многие народы. В определенной степени суеверны и мы. Сейчас пишу, и задумалась – как часто я в своей жизни руководствуюсь тем или иным обычаем, которые передавались еще от моей бабушки? Да практически каждый день. Вот и исландцы – народ суеверный. Большинство из них верят в эльфов и троллей, что приводит к трудностям при постройке дома или дороги. До того, как начать строительство тут консультируются с местными ведуньями на предмет того, можно ли сдвинуть тот или иной камень, или же под ним живет эльф. На некоторых дорогах можно даже встретить объезды вокруг мест, где, согласно легендам, обитают эльфы или другие сказочные существа.
Пора в обратную дорогу. От Рейкьявика до аэропорта 50 км. И вот, казалось бы, все, перевернули заключительную страничку захватывающего рассказа. Ан нет! Оставив чемоданы в аэропорту, в полной темноте и сносимые порывами ветра пытаемся удалиться от огней аэропорта, чтобы испробовать еще счастье, ликование и восторг! Мы можем увидеть Аврору! Надо только уйти в темноту. Дороги нет, а есть только лавовое поле, по которому трудно идти. Но мы же и не ищем легких путей! К счастью, в нашей группе был Володя, который и запечатлел этот момент!
И пускай, климат в стране суров, а растительный мир не столь богат, Исландию стоит посетить, чтобы воочию увидеть фантазийные рельефы, рожденные в непрерывной борьбе огня и льда. Исландия – это не только первозданность природных ландшафтов, но и место, куда приезжают, чтобы испытать то, что никогда не испытывал раньше. Это состояние, когда ты чувствуешь свою неповторимость!
Огромная благодарность организаторам за возможность видеть, радоваться и удивляться! Благодарность моим очаровательным спутницам и спутникам, ведь счастьем надо делиться! Некоторые фотографии мною были использованы из общего альбома группы, за что благодарность Саше. Это была его идея и реализация. Благодарность Володе, за то, что только ему удалось запечатлеть незабываемое Сияние Авроры.
И самая большая благодарность, уважение, восторг – нашему потрясающему гиду – Шрамко Сергею! Все эти дни он, выполняя обязанности не только гида, а и водителя, проявил в высшей степени мастерство, знания, умения. Поразительная чуткость и такт позволяли ему чувствовать настроение и силы группы. Составленный маршрут был идеально продуман и выполнен! Он был единой частью группы! И как мне пришло сравнение, которое отражало мое восприятие – он был еще одним бриллиантом, который украсил наше путешествие! Смело могу его рекомендовать носителям русского и английского языков.