Жизнь подарила мне возможность многое увидеть и прочувствовать! Побывать в красивейших местах планеты. Удивляться и любоваться! Испытать взрыв чувств и эмоций!
Вот так, когда-то, в результате вулканического взрыва и поднялся из океанических вод остров Исландия! И эта борьба за существование продолжается миллионы лет. До сих пор, постоянное движение в недрах Земли имеет отражение и результат.
Две литосферные плиты — Северо-американская и Евразийская отдаляются друг от друга на 2 сантиметра в год, что дает увеличение площади островного государства. Такой тектонический разлом можно увидеть только в двух местах планеты – в Африке и в Исландии. ]Эта трещина расколола дно расположенного здесь озера Тингвадлаватн, образовав лавовое ущелье Сильфра.
В зоне разлома в 2004 году образовали национальный парк Тингведлир, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Невероятно, но здесь в буквальном смысле можно перейти с одного континента на другой по суше, а в подводном ущелье Сильфра — поплавать с аквалангом в узкой трещине между расходящимися континентами и потрогать собственными руками Европу и Америку. Разлом Сильфра входит в число 50 мест на Земле наилучших для дайвинга. Но это не моя тема))))
А наш путь продолжается к месту, где начиная с 930 до 1798 года собирался исландский народный парламент — альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Это самый старый парламент в мире. Раз в году сюда стекалось множество народа – и знать и просто мужик. Здесь вершилась судьба островитян. Две недели звучали приговоры, указы. По вопросу о принятии христианства в исландской саге говорится: “на следующий день собрались христиане и язычники на горе закона, и каждый объявил, что хочет остаться при своей вере. И стоял такой шум на горе закона, что люди не слышали друг друга – И был вынесен вердикт – “Исландия примет христианство, но язычникам разрешается совершать обряды и приносить жертвы, но только не публично”. Но и в наши дни для исландцев это знаковое место, ведь именно тут 17 июня 1944 года провозгласили независимость Исландии.
Тропинка ведет нас дальше к водопаду Эхсараурфосс (исл. Öxarárfoss). Его высота всего 20 метров. Но сколько эмоций вызывает эта встреча с первым водопадом Исландии в радужном обрамлении! Их еще будет много в нашем путешествии.
От водопада, если идти прямо и не сворачивать направо к автостоянке, можно дойти минут за 10-15 до смотровой площадки. Отсюда открывается вид на тектонический разлом во всю длину. Внушительное зрелище! Место разлома земной коры — изрезанная каньонами и глубокими трещинами территория национального парка Тингведлир.
Исландия – это страна, где белоснежные вершины гор радуют взор, а под ногами кипящая земля! Значимое место, которое входит в Золотое кольцо Исландии — долина гейзеров Хаукадалур (Haukadalur).
Здесь бурлящие грязевые источники и небольшие озерца, многочисленные отверстия в земле, наполненные паром. Восхитительная палитра цветов земли – от ярко красного до сине–желтого! Ведь именно здесь в 13 веке и придумали называть источники, которые выбрасывают мощные струи горячей воды и пара – “гейзерами” в честь самого большого гейзера долины Geysir. Сейчас он извергается редко. Иногда надо ждать несколько дней. А когда-то мог извергаться на высоту до 70 метров. Старичок…Пришло время молодым и многочисленные туристы могут наблюдать извержение гейзера Строккюр (Strokkur). Он родился в конце 18-го века, после землетрясения, и вот уже больше двухсот лет фонтанирует с переменной активностью, регулярно выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров. Наблюдаем, как живой организм гейзера дышит и готовится к извержению. Он меняет свое настроение как исландская погода. То выбросит струю воды и пара через минуту, то затаится минут на 15. Да и высота струи меняется! Вот такой великан в центре внимания замерших туристов, с камерами в руках, в ожидании его очередного выстрела. В этих местах земля, как эмоциональная женщина...она не сдерживает свои эмоции, а выплескивает тогда, когда хочет и с той энергией, как накипело… Наиболее многочисленные группы гейзеров можно найти всего в 5 странах: в Исландии, на Камчатке, Северной Америке, Новой Зеландии, Чили. На Камчатке я наблюдала впервые это захватывающее зрелище. Потом год назад мне довелось побывать в долине гейзеров в Боливии, совершая 3-х дневный тур по боливианскому Альтиплано.Природные красоты Исландии настолько отличаются друг от друга, что определиться с одной главной достопримечательностью страны весьма трудно. Но, безусловно, водопады Исландии занимают достойное место в этом списке. Они поражают своей мощью, многообразием и великим множеством. Водопады и водопадики, полноводные и не очень, образуемые течением рек и струящиеся со склонов гор, они встречаются в Исландии повсюду. Многие из них похожи друг на друга, как братья. Некоторые имеют и соответствующее название – Сестры. Но есть и особенные, имеющие неповторимое лицо. Один из самых красивых водопадов Исландии Гюдльфосс (Gullfoss), недаром в переводе с исландского означает “золотой водопад”.
С верхней парковочной площадки к водопаду ведёт оборудованная дорожка. Идем навстречу непрерывно нарастающему гулу падающей воды и белой вуали водяной пыли, относимой ветром. И вот, наконец, водопад открывается взору во всей своей мощи! Зимний Гюдльфосс выглядит по-другому. Зимой он не так полноводен, как в летний период, но очень красив, в снежно-ледяном обрамлении. Гюдльфосс необычен тем, что имеет две ступени, расположенные под прямым углом друг к другу. Сначала вода падает с высоты 11 метров, затем стремительно разворачивается на 90 градусов и обрушивается ещё на 22 метра. Был солнечный день. Облака брызг, парящие над водопадом и освещенные солнцем, дарили нам радугу! Эта встреча навсегда останется красивым и ярким воспоминанием.Но так радужно было не всегда. В 1920 и в 1977 годах правительство Исландии совместно с иностранными инвесторами хотели сделать на этом месте гидроэлектростанцию, что привело бы к исчезновению настоящей красоты, созданной природой. Здесь установлена мемориальная доска в память о защитнице водопада Сигрид. Дочь крестьянина, который проживал в здешних краях, угрожала, что если начнется строительство, то она броситься со скалы в водопад. Вот такая реальная история.
С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране. Всего в Исландии более 250 групп гейзерных полей, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников — это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате. Самая раскрученная и благоустроенная – это Голубая Лагуна. Она находится недалеко от аэропорта. Но, чтобы отдохнуть и расслабиться в теплых или горячих водах Лагуны – надо заблаговременно купить билет по Интернету. Да и стоит такое удовольствие немало – 70 евро. На месте билеты не продают. Мы посетили Голубую лагуну в последний вечер перед вылетом домой только для ознакомления. А вот более бюджетный вариант для релаксации – это Секретная лагуна (Secret Lagoon).
Самый старый термальный бассейн был создан в 1891 году. Пейзажи нетронутой природы украшают это место. Маленький гейзер, как игривый ребенок, пыжится и напоминает о себе каждую минуту. Эта лагуна, расположенная недалеко от Флудира, менее известна. Не так давно, здесь было немного туристов. Но времена меняются и сейчас бассейн, в котором температура воды 36 – 40 градусов практически заполнен отдыхающими. Здесь есть бар, который снабжает вином и пивом, душевые и место для еды. Стоимость посещения – 25 евро. Время пребывания не регламентируется.По плану, на первый день поездки по Золотому кольцу, у нас было запланировано посещение кратера вулкана Керид. Но всем хотелось испытать целительные свойства термальных вод как можно больше. И мы задержались в Секретной лагуне, оставив Керид на потом)))
Ночевка у нас в красивом месте на берегу реки.
Но впечатления еще не закончились. Сегодня у нас единственная возможность увидеть то, что я никогда в своей жизни не видела. То, ради чего я выбрала не самое теплое время года. То, что влечет, манит и завораживает. То, что изменчиво и непредсказуемо – Северное Сияние! Мир не стоит на месте, и сейчас, хорошей поддержкой в охоте за Авророй, являются различные сайты , где отображается сила (или интенсивность) Северного сияния в баллах от 0 до 9. На карте можно также наблюдать облачность (тогда маловероятно увидеть Аврору) и прогноз на последующие дни. Так вот, по прогнозу из всех дней, что нам предстоит здесь пребывать, была самая большая вероятность увидеть Северное Сияние именно здесь и сегодня ночью. Пусть не с самой большой интенсивностью, а всего в 3 балла, но надежда и вера в мечту согревала мою душу в продрогшем теле. И боги услышали нас! И открылись нам своей красотой! Моя душа слилась с Сиянием!