26 материалов по 4 объектам, 484 фотографии
- GPS
- Россия, Быково, ул. Колхозная
- (49646) 2-41-26
- www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=663
Церковь, похожая на сказочный замок
Село Быково расположено примерно в 30 км к юго-востоку от Москвы, место исконно русское,
впервые упоминается ещё в 14 веке, в завещании князя Дмитрия Донского.
В 1704 году, за большие заслуги перед отечеством, указом Петра I село было передано царскому воеводе Иллариону Воронцову.
Но уже в 1762 году оно становится собственностью Михаила Михайловича Измайлова, представителя дворянского рода, который был одним из фаворитов Екатерины II и участвовал в заговоре против Петра III.
В продолжение почти всего царствования Екатерины II он находился при строении казённых зданий в качестве начальника Экспедиции кремлёвского строения и отвечал за строительство Кремлёвского дворца, здания Судебной палаты и Окружного суда.
Учитывая его деловые и душевные качества императрица женила Измайлова в 1756 году на своей внучатой сестре, Марии Александровне Нарышкиной, дочери действительного тайного советника А. Л. Нарышкина. Существует легенда, что что она навестила чету в их имении и была удивлена его скромностью. После чего Михаил Михайлович решительно взялся за устройство своей усадьбы. Заодно решено было построить и новый храм, так как старый, Во имя Рождества Христова, 1704 года постройки, сильно обветшал.
В 1780 году умирает горячо любимая супруга Измайлова и он решает посвятить новую церковь ей. Уже в 1783 году был построен храм Рождества Христова, получивший название по наследству от предыдущего, это и есть первый этаж ныне существующей церкви. Второй же этаж был закончен к 1789 году. Это уже другой храм — Владимирской иконы боже матери. Именно он был построен в честь умершей супруги Измайлова.
Так как по роду своей службы Михаил Михайлович был связан со строительством, то безусловно он был знаком с лучшими архитекторами того времени, поэтому не удивительно, что им был приглашён для осущесвления проекта В.И. Баженов. Но доподлинно, кто же является автором, неизвестно. По одной, наиболее распространенной версии, проект принадлежит В.И.Баженову, по другой – М.Ф.Казакову, а по третьей – Казаков доработал первоначальный проект Баженова.
А.Н. Бакарев, акварель 1804 год. Видимо для красоты были добавлены горы, но надпись на картине "Быково".
"Первое, что встречается при въезде в село, — красивая готическая церковь. Стрельчатые окна, пилястры, устремлённые в высь башенки, всё это необычно по сравнению с округлыми формами наших национальных храмов..." — так краевед А.Т. Саладин писал в своём путеводителе.
Именно такую картину я и рассчитывала увидеть при въезде в село, но навигатор вёл нас какими-то другими путями, храм я увидела, когда мы подъехали к его ограде.
Фото из интернета
Он меня поразил, как своей красотой, так и необычностью, хотя я к этому и была готова! Светлый храм, высокие шпили с крестами, уходящие в небо и эффектная входная лестница, как в европейских замках. Архитектура его совершенно не характерна для российских церквей. Увидеть элементы готики не в Европе, а в подмосковном посёлке!
Нестандартность храма многие объясняют тем, что и заказчик и архитектор, похоже, симпатизировали масонам. Поэтому в оформлении церкви они якобы решили зашифровать символику "вольных каменщиков".
Здание построено из кирпича и облицовано плитами подмосковного известняка, именуемого ещё "подольским мрамором", который добывали уже с 12 века в каменоломнях по берегам Москвы–реки, близ села Мячково.
Владимирский храм можно поделить на три зоны. Собственно храмы, их уникальность в том, что они овальной формы, прямоугольная часть, это огромные трапезные расположенные посередине здания и вход с двумя башнями колокольнями.
На одной из них имеется семь колоколов, а на второй дожны были быть часы, но их так и не водрузили.
Пространство храмовых стен заполнено стрельчатыми окнами и арками, полуколоннами.
На стенах сразу же обращаешь внимание на барельефные медальоны, которыми украшены стены, подобного я на русских церквях не встречала.
Фото из интернета
В более крупных изображена чета Измайловых в разные годы жизни.
Почти все барельефы были утрачены, их воссоздал скульптор Юрий Нерода. Им выполнены не только недостающие изображения супругов, но и 12 барельефов святых апостолов.
С двух сторон от алтарной части располагается по крыльцу.
Со стороны главного входа церковь больше похожа на замок, к которому ведут два изогнутых марша лестницы, они изящны и лаконичны в тоже время.
Верхний храм, во время нашего посещения, реставрировался, (мы были в 2017 году), а вот нижний был открыт. Фотографировать в нём нельзя.
Интерьеры церкви Иконы Владимирской богоматери. Фото с сайта храма.
Икона Владимирской богоматери.
Считается, что она помогает верующим, видимо это действительно так, ведь она увешана кольцами, цепочками и крестами людей, которые получили долгожданную помощь. Есть ещё один шедевр — икона Николая Чудотворца. Она примечательна тем, что семье владельцев подарил ее сам император Николай I. Обе иконы сегодня можно посмотреть в церкви.
Фото из интернета
У Христорождественского придела низкие своды, четырехугольные несущие столпы, в потолочных плафонах — росписи на евангельские сюжеты. Иконостас трёхъярусный простой и невысокий.
Отдельно от храма стоит главная колокольня. В изначальном проекте её не было. Она была построена в 1884 году, спустя более чем сто лет от постройки церкви. В это время усадьбой владели Ильины, по их инициативе она и была построена на месте погибшего сада.
Архитектором стал ученик Баженова — Таманский И.Т., но по некоторым данным им является Гущин Д.А. В любом случае, колокольня выдержана точно в таком же стиле как и церковь, а так же построена из того же материала.
Главная звонница колокольни имеет несколько колоколов различных размеров.
Камни как память от старого храма.
Вокруг церкви разбит небольшой двор, уютный и ухоженный, в нём много различных цветов, которые украшают его всё лето.
Как добраться:
Проезд общественным транспортом
Из Москвы:
От м. "Кузьминки" на маршрутке 525 до остановки "Храм"
От м. "Выхино" на маршрутке 424 до остановки "Храм"
От м. "Котельники" на автобусах 424, 441, 478 до остановки "Храм"
Из Раменского:
Автобусами 28, 39, 424 в сторону Москвы до остановки "Храм"
Проезд автомобилем.
Из Москвы: по Новорязанскому шоссе до деревни Островцы. У поста ГИБДД повернуть налево, проехать 4 км до магазина "Огородник". За магазином повернуть направо. Проехать сквозь село до Владимирского храма.
- Адрес:
Быково, ул. Колхозная
- Дополнительная информация:
post-krest.cerkov.ru сайт храма
- Телефон:
+7 (496) 462-41-26
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Быково
- 17 мар 2019, 15:33удалитьДействительно, необычный для православной церкви облик. Но в любом случае очень привлекательный!
- 17 мар 2019, 18:08удалить
maklaiнаписал 17 марта в 16:33
Действительно, необычный для православной церкви облик. Но в любом случае очень привлекательный!
Необычно смотрится, особенно среди сельских домов! - 17 мар 2019, 19:05удалитьОчень красивый храм, и хорошо, что вы так его описали, теперь можно ехать, как к старому знакомому
- 18 мар 2019, 06:10удалить
Hanyaнаписала 17 марта в 20:05
Очень красивый храм, и хорошо, что вы так его описали, теперь можно ехать, как к старому знакомому
Я к нему тоже ехала как к старому знакомому, так как читала о нём, но всё равно была впечатлена! - 17 мар 2019, 19:53удалитьКакая красота и величие! Спасибо, Нина! Потрясающее сооружение.
- 18 мар 2019, 06:10удалить
Norisfoxнаписала 17 марта в 20:53
Какая красота и величие! Спасибо, Нина! Потрясающее сооружение.
Сохранить бы теперь всю эту красоту! - 17 мар 2019, 20:14удалитьОдин из моих любимых храмов. Не знаю, Нина, читали ли Вы, но у меня о нём тоже есть заметка Северный Тадж-Махал. История любви и об усадьбе Усадьба Быково. И преданно историю хранит…
- 18 мар 2019, 06:16удалитьЛена, я читала ваши заметки когда вы их только опубликовали, превосходно написаны, поэтому я о своих впечатлениях сразу и не писала. Но здесь друзья напомнили мне об этих местах и решила поделиться своими впечатлениями.
- 18 мар 2019, 14:50удалитьУдивительный, красивый храм! И еще более удивительно то, что его большевистские варвары не разгромили. Просто чудо какое-то.
- 18 мар 2019, 15:40удалить
Rainbowнаписала 18 марта в 15:50
Удивительный, красивый храм! И еще более удивительно то, что его большевистские варвары не разгромили. Просто чудо какое-то.
Таня, разве что до конца не разрушили. Кресты сбили, колокола сняли, разграбили утварь, книги, фрески повредили (( - 18 мар 2019, 16:03удалитьОй, все же навредили. А я думала, что повезло церкви. Да, кооокооа и кресты им особенно глаза слепили.
- 20 мар 2019, 20:40удалитьНеобычная архитектура.
- 20 мар 2019, 21:41удалить
ivankutchinнаписал 20 марта в 21:40
Необычная архитектура.
Да, необычная архитектура в необычном месте! - 23 мар 2019, 18:23удалитьКакая необычная красота — еще одна жемчужина в ожерелье храмов Подмосковья! Только что прочитала про храм в Дубровицах и подумала, что уже интереснее и красивее церкви не будет и тут такой сюрприз — еще более необычная архитектура — одна лестница с двумя маршами чего стоит!
- 23 мар 2019, 21:25удалитьО Подмосковье можно сказать:" О, сколько нам открытий чудных..." ))
- 24 мар 2019, 12:22удалитьНина, я на ФБ дала ссылку на живой журнал, где описываются события вокруг Быково. Вадим Разумов, автор этого журнала, молодой человек, который путешествует по России и разыскивает известные и малоизвестные дворцы, поместья, церкви и рассказывает о них своим читателям.