Ах, Париж... Сразу навевает мечты или воспоминания о бульварах, площадях, улочках, Эйфелевой башне. Меньше всего Париж ассоциируется с небоскрёбами.
Вообще, если вспомнить историю, то у парижан явно есть некий пунктик по поводу высоток. Вон та же Эйфелева башня — художники, писатели и прочие эстеты-интеллектуалы выступали против её строительства. Мол, она портит городской пейзаж настолько, что нужно подниматься на неё саму, чтобы любоваться Парижем, ибо с её обзорной площадки сама башня не видна. Однако башню построили, она полюбилась, стала символом города, а критики молча пили кофе и ели круассаны в кафе у её подножия. Просто оттуда башню тоже не было видно.
Если посмотреть обычные фото Парижа, то небоскрёбы вы там не увидите. Кажется, что их там нет. Или почти нет. Один всё-таки резко выделяется на городской панораме — Башня Монпарнас.
Построенные в начале 1970-ых 210 метров классического прямоугольного небоскрёба из стекла и бетона на фоне Эйфелевой башни и классической парижской архитектуры. В отличие от Эйфелевой башни, башня Монпарнас, как можно догадаться, никому не понравилась ни сразу, ни позже, поэтому, в пределах Парижа (без пригородов) этот столбик единственный.
Вообще, отсутствие небоскрёбов в Париже объясняется отнюдь не эстетикой, а вполне объективными причинами, земными. Дело в том, что ещё в Средние века известняк для строительства зданий города добывали... прямо из-под города. Многочисленными штольнями и шахтами изрыта земля под городом. Строить здесь высотки невозможно физически, порода просто не выдержит вес небоскрёба.
Но в Нью-Йорке есть Манхэттен, в Лондоне — Сити, и Париж не хотел быть только городом любви, на которой далеко не уедешь. Он мечтал быть финансовым центром Европы, на равных конкурируя с Лондоном. Поэтому в пригороде Парижа, департаменте О-де-Сен, ещё в 1950-е годы началось создание делового квартала Ла-Дефанс или просто Дефанс — "оборона". Название, кстати, такое из-за вклада в оборону Парижа, который внесли французы в этом районе во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов.
Это настолько современное место, что даже поезда метро, что приезжают сюда, не имеют машинистов.
Беспилотный поезд, стоя на самом носу которого можно воочию наблюдать приближение к небоскрёбам Ла-Дефанс, так как он выходит на поверхность.
К слову, сюда каждое утро приезжают и каждый вечер уезжают сотни тысяч человек, работающих в местных офисах французских и транснациональных корпораций. Безумно интересно прогуляться здесь и полюбоваться современной архитектурой.
Здесь расположены одни из самых высоких зданий Европы. И хотя здесь есть конструктивные копии Башни Монпарнас в Париже (Башня Areva, к примеру),
они "уродскими" и "портящими вид" не считаются. Вероятно потому, что Гулливер только в Лилипутии смотрится вычурно, а среди собратьев вполне себе.
Однако же есть та архитектурная форма, которую парижане, мне кажется, куда угодно могут вписать: в любой ландшафт, любой район какого угодно архитектурного стиля, — арку.
Есть малая арка у Лувра, на площади Каррузель.
Есть Триумфальная арка.
А есть Большая арка в районе Дефанс. И все они на одной линии. Ну или почти — отклонение семь с небольшим градусов. Фото снизу снято на ступенях Большой арки, и в просвете между небоскрёбами вдали видна Триумфальная арка.
Во время строительства поняли, что организовать ровную линию сложно и дорого — нужно перекладывать дороги, линии подземки, поэтому... Ну кто там эти семь градусов отмерять будет))
Большая арка, в боковинах которой расположены офисы. Вертикальная линия ближе к левому боку — шахта лифта на верхнюю обзорную площадку.
Кстати, Большая арка это не просто монумент, а офисное здание, в боковинах которого трудятся люди. Есть лифты, которые поднимают посетителей за небольшую мзду на вершину арки, чтобы оттуда они могли любоваться панорамой Дефанс.
Если жалко пятнадцать евро, со ступеней Большой арки вид не сильно хуже. Ну и как с видами Манхэттена, тут тоже лучше подгадать вечер, чтоб запечатлеть здания при свете дня, а потом с ночной подсветкой.