...
0
Храм Пура Бесаких Бесаких, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Hanya 16 марта 2019 г. в 16:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бесаких

    Бесаких

    LAT
  • 8.38029S, 115.41391E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    53

    4 материалa по 1 объекту,  112 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Индонезия, Jl. Raya Besakih, Карангасем, Индонезия
    Фотографии
    Карта
    49 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Пура Бесаких-сакрально-защитный храм,очищяющий Вселенную.Ч57

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    16 марта 2019 года||
    GPS
    |2 (1)| 18| 5109

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    20 сентября 2009 г. – воскресенье
    Бали

    Мы проснулись с желанием еще раз искупаться на пляже Кандидасы с утра (Пляжи Бали: Кандидаса. Ч. 56), ведь сегодня мы должны стартовать отсюда на север в 7.30, но глянув на небо, понимаем, что вряд ли нам это удастся. До завтрака обошли территорию отеля, полюбовались цветущими разноцветными лилиями и даже вышли за ворота. Просторная терраса рисового поля была прямо напротив, и именно здесь утром мы увидели трудящихся индонезийцев-крестьян.

    1

    Автор: Hanya


    С утра прохладно, и после одуряющей жары – это хорошо. Берег моря манит пустынными песчаными пляжами, но начался небольшой дождичек, и мы заторопились на завтрак. Большая крытая беседка на постаменте служит рестораном, где нас встретила европейка. Она объяснила нам, где что можно взять. В этом небольшом отеле нас порадовали свежевыжатым соком, фруктами и медовыми бананами.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    В установленное время мы с грустью покинули отель, именно такие камерные отели нам больше нравятся, чем гигантские отели-муравейники. Не успели мы сесть в машину, как дождь усилился и далее перешел в ливень. День обещал быть сумрачным, что в этих краях, как сказал Риккардо, дело обычное. Мимо снова проносились поля, перемежающиеся заводиками по обработке вулканического песка. Успеваем заметить, как маленькая девочка чистит зубы, сидя в детской ванночке, а улыбчивая мама с любовью смотрит на нее. И как тут не вспомнить библейское – «блаженны нищие духом…»
    1

    Автор: Hanya


    Мы пересекаем самую большую реку на Бали, но вид у нее удручающий, и мы сомневаемся, верную ли информацию дал гид. Дорога идет все выше и выше вверх, к главному храму острова — Пура Бесаких, расположенному в центре Бали.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    К сожалению, дождь не перестал, и мы, обмотавшись парео, оказываемся у подножия ведущих в небо лестниц храма Besakih. Вокруг туман и невозможно полностью увидеть столь экзотическое место. Риккардо говорит, что сюда для проведения ЦЕРЕМОНИЙ постоянно приезжают местные жители. А сегодня они сидят в автобусах и терпеливо ждут уменьшения осадков и своей очереди.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Пура Бесаких (Мать всех храмов на Бали) находится на высоте 1000 метров над уровнем моря на юго-западном склоне горы Агунг (Agung). И можно только догадываться, как красиво выглядит эта гора и сам храм, когда светит солнце. Священная гора Агунг (самый почитаемый вулкан на Бали высотой 3142 метров) считается местом, где живут добрые духи. Эта гора самая сакральная для балийцев, ее видно отовсюду, и балицы почитают ее как гору Меру, на которой живут небожители. Можете себе представить, что местный фэн-шуй даже спать велит, ложась к ней головой.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Тут будет уместно немного поговорить о религии острова Бали, поскольку этот остров единственный очаг индуизма в Индонезии. При этом индуизм у балийцев очень своеобразный и специфический, и нам кажется, что на острове следуют скорее местным традициям и обрядам, слегка прикрываясь флером индуизма. Наравне с поклонением индуистской троице (Брахме, Вишну и Шиве) балийцы поклоняются природным силам, считая небо отцом, землю – матерью, и стоит ли говорить, как они боготворят рис! Не забыты также и духи предков, а также и демоны. Все балийские храмы скорее представляют сцену для празднеств, чем для моления. Так, при каждом храме существует школа танцев и труппы профессиональных танцовщиц.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Остров Бали славится огромным количеством храмов, на самом деле их никто не считал, так как только в пределах одной деревни есть как минимум 3 храма. В начале деревни, как правило, храм строится в честь духов предков, в середине храм посвящается Вишне и деревенскому божеству. В конце деревни возводится храм в честь Шивы-разрушителя. Это так сказать, общие храмы, а есть еще и личные в пределах собственного дома. Иногда местные жители даже хоронят свою родню во дворе дома и возводят над ней храм.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Храм Бесаких был построен в 11 веке, деньги на его строительство собирали вскладчину все балийские королевства того времени. Построенный из темного вулканического камня, этот храм еще славен тем, что здесь один раз в сто лет проводится обряд очищения Вселенной. Как водится, этот ансамбль состоит из 32 более мелких комплексов с двумя сотнями зданий, а его территория простирается на более чем 3 километра. На вопрос, почему так много соорружений в этом комплексе, Риккардо отвечает, что каждая область и община имеет свой собственный храм внутри него. Для балийцев посещение храмовых святилищ в храме Бесаких является особым паломничеством. Вместе с лестницей вверх уходят ступени-террасы, на которых и расположены эти храмы. Комплекс настолько большой, что на его посещение требуется целый день, как рекомендуют все гиды, но, увы, погода не благоприятствует нам, и мы ограничиваемся беглым осмотром.
    0

    Автор: Hanya


    Во время землетрясения 1917 года храм рухнул полностью, во время последнего извержения вулкана на горе Агунг в 1963 году Пура Бесаких также получил повреждения, но в целом устоял, сохранив жизнь людям, спрятавшимся в нем от сил природной стихии. В настоящее время храм отремонтирован.
    1

    Автор: Hanya


    Этот комплекс выражает основное убеждение балийцев, известное как «Tri Hita Kirana», означающее, что жизнь должна проживаться на земле и поддерживаться в равновесии и гармонии между человеком и Богом, человеком и обществом, и человек и природой. Хорошо, что мы приехали сюда в сентябре, а то в дни празднования главного праздника в марте-апреле, храм закрывается для туристов.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Здесь нам снова при входе предлагают традиционный балийский наряд – юбку саронг и пояс, но мы снова ограничиваемся своим парео. И это уже потому, что мы знаем, что по балийским традициям саронг может быть только личной вещью. Будучи не только знаком уважения к Богам, саронг помогает защититься от злых сил и хранит тот дух, которым вы напитываетесь, побывав с священных местах силы.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Храм состоит из трех террас, а вход в него выполнен в виде традиционных расколотых ворот Нам, туристам, не разрешается подниматься по центральной лестнице, и мы идем сбоку, прикрываясь как можем, зонтиками. Чем выше мы поднимаемся вверх, тем больше из тумана проявляется построек. Мы прячемся под крышу и с трудом ведем съемки, наши импровизированные юбки уже мокрые и путаются в ногах. Перила лестниц украшены каменными драконами, и это единственные кадры с собой, которые у нас получается сделать. Однако есть и что-то мистическое в таких фотографиях, полных влаги, недомолвок и недосказанности.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Будучи частично закрыт для туристов, да еще во время ливня, комплекс не производит на нас должного впечатления. Заглядываем во двор второго этажа-террасы, но там пока никого нет, только идут приготовления к ЦЕРЕМОНИИ. Строго говоря, у балийца три важных в жизни события, которые принято отмечать церемониями – рождение, свадьба и похороны. Религиозные верования балийцев не делают из смерти трагедию, они считают это самым главным праздником, так как дух освобождается из телесной оболочки и может переселиться в другое тело. Само погребение – удовольствие не из дешевых, и Риккардо говорит, что на него копят иной раз всю жизнь. Тело усопшего не закапывают в землю, а предают огню. Однако если денег недостаточно для проведения церемонии, то тело прикапывают в земле и ждут момента, когда можно провести индивидуальную церемонию, либо присоединиться к другому умершему.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Идем выше и обнаруживаем сувенирную лавку, в которой продаются картины и другие поделки. Девочки загорелись желанием купить дверной колокольчик из бамбуковых трубочек. Долго ищем владельца лавки, просим поискать его, так как уже и я обнаружила там красивые деревянные резные рамки, и хочу их купить. Уйти, несолоно хлебавши, не хочется, а вдруг цена будет достойная? Наше ожидание венчается покупками, мои три рамки обходятся мне в 12 долларов.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Глядя на картины, резьбу по дереву, мы понимаем и восхищаемся умению балийцев чувствовать природу, красоту мира, палитру красок, и их умению воплощаь это в реальные произведения искусства.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Чуть посветлело, дождик утих, мы спускаемся вниз и в одном из дворов видим уже начавшуюся церемонию. Пахнет ароматическими свечками, через ворота (дальше идти нам нельзя) виден главный центральный храм Пенатаран-Агунг (Великий Храм государства). Именно здесь находится трон верховного духа горы Агунг, этот падмасана украшен лентами разных цветов. Белый символизирует восток, красный – юг, желтый – запад и черный – север. Это самое важное место на Бали для поклонения богам, и здесь еще два храма, и они посвящены Брахме, Шиве и Вишну – этой божественной индуистской троице Тримурти. Сюда туристам путь строго запрещен.
    Существует четко обозначенный маршрут через храмовый комплекс, по которому вы должны следовать.
    2

    Автор: Hanya


    Балийский храм – будучи открытым, и почти не имеющим внутренних помещений, обладает богато украшенными башнями и входными расколотыми воротами, украшенными каменной резьбой.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Вверх уже устремились многочисленные людские процессии с подношениями в соломенных корзинах. Промокшие балийцы, с радостью откликаются на нашу просьбу сфотографировать их. Большинство из них одеты в красивую одежду, а мужчины носят традиционные индонезийские юбки.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Они все улыбчивы, их не раздражает дождь и бесконечные толпы туристов, которые (по нашим меркам) мешают им погрузиться в религиозно-духовное состояние. Некоторые мужчины несут на плече огромную плетеную корзину с подношениями, женщины гордо несут на голове подносы и корзины поменьше. А семейная пара с ребенков показалась нам настолько гармоничной, что стало грустно от того, что у нас теперь редко встретишь в семьях такое понимание и взаимодействие.
    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    У подножия храма небольшой рынок, причем не только сувенирный, здесь можно перекусить и местным, которые, закончив общение с богами и вкусив духовную пищу, могут перекусить обычной земной снедью.
    0

    Автор: Hanya


    Жаль, что нам не удалось полностью осмотреть храм для молитв, который расположен так близко к обители богов и духов предков. Ведь даже природа давала нам понять, что этот центр поклонения остался закрытым ларчиком с потерянным ключиком, и у нас не было волшебных слов «сим-сим», чтобы он открылся для нас. Зато это место, несмотря на дождь и влагу, дало нам ощущение счастья, осуществления мечты и удивительного покоя и мира в душе.

    Риккардо оглашает, что следующим пунктом тура у нас будет плантация тропических растений, и мы рады, что нам удастся увидеть то, от чего мы так бездумно отказались на Яве — Desa Sribatu-поэзия ароматов,вкусов специй, и магия кофе.Ч58

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Jl. Raya Besakih, Карангасем, Индонезия

    • Дополнительная информация:

      открыт с 7.00 до 22.00

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бесаких
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 мар 2019, 21:37
      удалить
      Классный ливень! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 мар 2019, 23:31
      удалить
      Да уж, но посмотреть мало что удалось...
      А вот фотки мистические вышли...
    Наверх