...
5
Устье и Спасо-каменный монастырь Устье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Устье

    Устье

    LAT
  • 59.63134N, 39.72516E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    44

    3 материалa по 1 объекту,  94 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lum 10
    Были в городе Устье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, с. Устье, Усть-Кубинского р-на, Вологодской обл.
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Кубенское озеро. Село Устье и Спасо-Каменный монастырь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    17 марта 2019 года||
    GPS
    |5 (2)| 21| 59914
    5
    В семидесяти километрах от Вологды, при впадении реки Кубены в Кубенское озеро стоит старое село Устье. Оно образовалось из Устья и двух близлежащих деревень: Лахмокурье и Петровка.
    Село имеет большую давнюю историю и располагает интересными достопримечательностями, но самой главной и живописной из них является река Кубена и Кубенское озеро.
    Здесь настоящее раздолье для любителей рыбалки и водных прогулок на лодках.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Однажды увидев в журнале подобную фотографию острова, я составила план путешествия по Вологодчине с обязательным посещением этого уникального островка с монастырём.
    3

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.

    Первые письменные сведения о селах, входивших в Заозерское княжество, относятся к XV веку.
    По договорной грамоте земли по Кубене были отданы князю М. А. Можайскому. По народным преданиям, княжеская резиденция располагалась на другом берегу реки – в деревне Чирково.
    2

    Автор: AFINAPOST



    После возвышения Москвы и падения Великого Новгорода в конце XV века эта территория вошла в состав единого Русского государства. В 1545 году село Устье посетил царь Иван Васильевич Грозный. В честь этого события на набережной в 90-е годы установлен памятный знак — валун с якорем, цепью и надписью.
    4

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST



    Село Устье процветало благодаря своему выгодному географическому положению: с запада оно почти граничило с Кубенским озером, с востока контролировало речные торговые маршруты по Кубене. Сейчас через реки и каналы Кубенское озеро сообщается со всей Беломоро-Балтийской водной системой, а в давние времена это был известный водный торговый путь и в некоторых местах купеческие суда приходилось тащить волоком.
    3

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST



    После сооружения в XIX веке Мариинского и Северо-Двинского каналов, благодаря которым Устье соединилось хорошим водным путем с Петербургом, село испытало новый экономический подъем. Именно в это время село обзавелось каменными храмами, торговыми рядами и купеческими особняками, многие из которых сохранились до нашего времени.
    4

    Автор: AFINAPOST

    4

    Автор: AFINAPOST


    Здание из красного кирпича с необычной для села архитектурой — башенками и балконом, сразу привлекает внимание. Это торговый дом Цуккермана. На первом этаже была лавка, а на втором жил хозяин с семьёй. Местная легенда гласит, что дом этот имел тайники и ход к берегу реки. Когда пришли большевики арестовывать имущество, торговец затопил подвал с товарами, и ушёл по подземному ходу, что стало с ним и семьёй неизвестно, но дом не сожгли, а оставили для новой власти.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Центральная площадь села, как и во многих древнерусских городках — Торговая. Сохранились до нашего времени несколько купеческих домов и церкви, правда, до революции их было пять, а сейчас только две и часовня.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Часовню во имя Николая Чудотворца, говорят, построили местные мореходы и рыбаки в XIX веке на месте деревянной церквушки, чтобы святой благословлял труд и хранил их души на воде.
    Она одноглавая, с рядом кокошников, построена в старорусском стиле с царским крыльцом.

    Очень благоприятное впечатление производит большой красивый собор Воскресения Христова, ныне — Никольский храм на Пролетарской улице, построенный в 1820-1826 годах в классическом стиле.
    5

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST

    6

    Автор: AFINAPOST


    Снаружи здание полностью восстановлено, имеет большой центральный купол и четыре малых с крестами, но реставрационные работы не закончены. Иконостас современный, идёт ежедневная служба.
    6

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Рядом с пышным собором, на заднем плане, стоит старая белая церковь Воскресения Христова, её недавно восстановили из заброшенных руин, поэтому два храма, как бы, поменялись своими престолами.
    4

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Обе церкви объединяет новая ограда и большой цветник во внутреннем дворе.

    Недалеко от Никольского собора протянулось каменное здание старинных Торговых рядов, оно тоже будет восстановлено. В Устье был развит рыбный промысел, кожевенное и сапожное дело, на песчаном карьере работал стеклянный завод купца Никуличева, выпускалась стеклянная посуда, бутылки, абажуры для керосиновых ламп, стекло для окон, зеркала. Купеческая семья была очень набожной и щедрой на благотворительность: больница, богодельня, библиотека и школа были построены и содержались на их средства.
    4

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST

    4

    Автор: AFINAPOST


    Успешно работали лесопилки, строились лодки и небольшие суда. Женщины Устья искусные рукодельницы-кружевницы и вышивальщицы. Мастерство передавалось в семьях по наследству.
    Историко-этнографический музей расположен в бывшей зимней церкви Преображения Господня.
    Экспозиции музея с огромной любовью рассказывает о истории родного края, культуре, народных умельцах, флоре и фауне, рыбном и судостроительном промысле, рассказывают о годах Великой Отечественной войны.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Памятник погибшим землякам-сельчанам.

    На противоположном берегу реки Кубены расположено село Чирково, купола и колокольня храма во имя святого Афанасия Великого хорошо видны из-за деревьев.
    6

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST

    6

    Автор: AFINAPOST


    До революции на горе стояло два храма, потом они были взорваны, старый зимний храм от 1791 года рухнул, а новый 1862 года выстоял, а может взрывчатки не хватило...

    На берегу полно лодок, но лодочников подрабатывающих извозом в будний день найти сложно.
    3

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST


    Цель всех туристов не просто прокатиться по Кубенскому озеру, а попасть на остров Каменный, где раньше стоял красивый Спасо-Каменный монастырь. В годы лихолетья он был закрыт и в 1925 году взорван. Погибло всё, кроме колокольни, на ней, по-хозяйски, был устроен маяк.
    4

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST



    Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовского Константина Всеволодовича. Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать обитель на том месте, где суда пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. Князь повелел воздвигнуть здесь храм Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью и тем основал монастырь.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1472 году монастырь сгорел от пожара — все его постройки были деревянными. В 1478—1481 годы был возведён четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение на вологодской земле. Строили храм ростовские зодчие, а стены расписал великий Дионисий.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Белый камень для строительства Спасского собора доставляли из Старицы,
    Святая Русь. Старицкий Свято-Успенский монастырь. Святой Иов
    Старица. Церковь Рождества Богородицы. На окраине городища
    а кирпич — из Твери. Кирпич представлял собой плоскую плинфу, применение которой указывает на век строительства здания. Археологи и историки за это очень любят плинфу, в середине XV века стал использоваться заводской кирпич — век плинфы закончился.
    Позднее теми же мастерами были выстроены сохранившиеся соборы Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей.
    Ферапонтов монастырь. Свет фресок Дионисия
    Кирилло-Белозёрский монастырь. Гляжу в озёра синие
    Святая Русь. Малый Ивановский Горний монастырь

    В то время монастырём правил Дионисий Грек, который ввёл строгие правила монашеской жизни по греческому образцу, привёз с собой много книг и предметов культа, иконы греческого письма.
    Он приказал монахам насыпать песчано-каменную косу от Каменного острова к Банному, где и были устроены бани для монахов. Археологи обнаружили в рукотворной каменной гряде битый кирпич. В конце лета, когда воды озера мельчают, по песчаной гряде можно пройти на остров.
    6

    Автор: AFINAPOST


    По преданию, в 1692 году на Кубенское озеро приезжал Пётр I, он искал место для строительства своего "потешного флота", но озеро ему не понравилось — слишком мелкое и очень бурное.

    По иронии судьбы, окружённый со всех сторон водой остров, по размерам меньше футбольного поля, трижды страдал от сильных пожаров. После полного уничтожения уже каменной обители и гибели монахов, Священный Синод закрыл Спасо-Преображенский монастырь и тридцать лет о нём не вспоминали. Но местное купечество и богатые вологодские дворяне решили возродить исторический монастырь и стали ходатайствовать по этому вопросу — их просьбу удовлетворили.
    Очень быстро монастырь возродился краше прежнего, а святые реликвии вернули множество паломников.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Монастырский остров служил всегда местом спасения застигнутых бурей на озере рыбаков, на нём была с 1876 года официальная спасательная станция с маяком — керосиновой лампой . Два монаха круглосуточно несли дозор с крыши братского корпуса, а в густые туманы и зимнюю вьюгу подавали знак путникам звоном специального колокола.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Зримым памятником человеческого варварства и безрассудства было разорение монастыря в 20-е годы, кирпич, который хотели использовать для строительства дома отдыха трудящихся, не рассыпался, а остался в огромных глыбах с цементным раствором — строили на века!
    3

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Тогда в братском корпусе и монастырской гостинице поселили малолетних преступников, которые сбежали по косе, предварительно устроив страшный пожар. Спас-камень остался в одиночестве.

    Остатки монастырских зданий использовались во время войны рыбаками, там был устроен пункт по приёму и переработке рыбы. После войны заброшенный остров был приютом для охотников и рыбаков, пока в 70-е годы они не сожгли последнее убежище.
    Осталась целой колокольня с Успенской церковью «иже под колоколы» 1540-х годов постройки.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В начале 1990-х энтузиасты, архитектор Александр Асафов и инженер Александр Плигин начали первые попытки восстановления монастыря. В 1993 году скоропостижно умер Асафов, кончилось государственное финансирование, ушли рабочие. Дело дошло до воровства камней-валунов с острова, с целью продажи для декорирования особняков и заборов богатых граждан.

    Александр Плигин — не покинул остров, как ожидали некоторые, он поставил перед алтарём разрушенного Спасского храма Обетный крест и продолжил реставрационные работы один, на свои средства, опираясь на семью и своих друзей.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Сначала из руин восстало капитальное здание одноэтажной монастырской гостиницы, чтобы в нём разместить бригаду строителей, одновременно шло восстановление обветшавшего купола колокольни и строительство маленькой часовни.

    3

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета. Александр Николаевич Плигин (1947-2004)

    В 2004 году умер Александр Николаевич Плигин, его похоронили возле часовни, вдова и дети остались на острове. Монахи Спасо-Прилуцкого монастыря, помогающие на острове рабочим в строительных работах забили тревогу — остров остался без твёрдой хозяйской руки!
    Спасо-Прилуцкий монастырь. Детище святителя Димитрия
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 2006 году на острове было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь» и дело пошло быстрее. В 2009 году завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни и начато воссоздание двухэтажной трапезной палаты, примыкающей к колокольне. В итоге стройки получился просторный притвор к Успенской церкви. Руинные стены возле притвора тщательно очистили и хотят сохранить в кладке вспомогательного церковного помещения.

    3

    Автор: AFINAPOST


    На другом конце острова, сохраняя традиции, возвели маленькую Спасательную станцию.

    Мечта о восстановлении разрушенного Спасо-Преображенского собора — остаётся в мечтах, пока, нет даже проекта здания, хотя старинные обмеры существуют в архивах РПЦ.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В 2017 году монастырь возрождён официально, но дел впереди ещё очень много.


    P.S.В середине июля в Устье проходит праздник "Лодки" и проводится Межрегиональная парусная регата в акватории реки Кубены.
    3

    Автор: AFINAPOST

    3

    Автор: AFINAPOST

    7

    Автор: AFINAPOST


    Кроме этого, проводится конкурс профессионального мастерства по изготовлению лодок из различных материалов: дерева, досок, пластика. Рыбаки состязаются в ловле рыбы на удочку — хозяйки тут же варят уху и жарят улов.
    6

    Автор: AFINAPOST

    5

    Автор: AFINAPOST

    6

    Автор: AFINAPOST


    Проходит первенство по пляжному волейболу, детские театральные коллективы и танцевальные группы веселят гостей праздника. Здесь же большой выбор сувениров и картин художников.
    Информация из местной газеты "Северная новь".

    2

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета. Устье
    • Адрес:

      с. Устье, Усть-Кубинского р-на, Вологодской обл.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Устье
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар 2019, 19:16
      удалить
      Какие замечательные глаза у Плигина, такие бывают у святых людей....


      Спасибо, очень интересно
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мар 2019, 20:24
      удалить
      Hanyaнаписала 17 марта в 19:16

      Какие замечательные глаза у Плигина, такие бывают у святых людей....


      Спасибо, очень интересно


      И правда, он похож на старца или монаха, только глаза живые и очень добрые.
      Может со временем его отнесут к священномученикам — полжизни он работал на острове на
      руинах храма, выполняя тяжёлую работу, обивал пороги кабинетов, чтобы проложили кабель
      электричества, сделал понтонный причал, перевозил стройматериалы на лодке, сторожил от
      лихих людей кирпич и цемент, был мастер на все руки. На таких людях всё держится!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар 2019, 20:11
      удалить
      Один из многих русских подвижников. Вечная ему лета!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      29 мар 2020, 15:44
      удалить
      Шикарный материал!
      Так и зовёт в дорогу!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 мар 2020, 20:50
      удалить
      Alex2020 29 марта в 15:44

      Шикарный материал!
      Так и зовёт в дорогу!


      Это направление — одно из интереснейших в России!
      Спасибо!
    Наверх