Прошедшая осень выдалась волшебной. Я собиралась в начале октября на Волгу, в хорошо знакомый мне и нежно любимый Городец.
Времени было достаточно, и я планировала погулять — пофотографировать город в осеннем убранстве. И тут мне пришла идея не просто пройтись, а взглянуть на Городец глазами местных жителей. Странно, но действительно ранее я как-то не задавалась вопросом о том, а что именно в своём городе любят сами городчане.
Я выбрала из своих знакомых несколько десятков людей (для большей вариабельности), так или иначе тесно связанных с Городцом. Объяснила им задачу, попросила назвать своё любимое место (будь то хоть лавочка на задворках старой школы) и то, что они обязательно бы показали гостю города, ну и принялась ждать ответов. А дальше... А дальше было удивительно. Часть, прочитав сообщение, попросту его проигнорировали. Ряд людей обещали подумать и ... благополучно об обещании забыли. Некоторые отписались фразой наподобие "да ты и сама лучше нас знаешь где что" (как будто я список достопримов просила составить). Особо умилили ответы типа "ой, у нас там дача/дом/друзья/родственники, так что мы только туда, а в городе и окрестностях как-то особо и не бываем". Картина рисовалась грустная — этакое безразличие к месту, где живёшь или регулярно бываешь... Или просто не захотелось заморачиваться с моей просьбой. Последнее осознавать не очень приятно, но хотя бы не столь пессимистично. И тут пришло одно сообщение, которое, наверное, и отражает истинное положение дел: "Боюсь, что все банально — мы ведь здесь просто живём, редко куда ходим, вот красоты и не замечаем." Ну и, что греха таить, это такая вот проза жизни, увы, совершенно справедливая для жителей любых регионов. Я вот только думаю ... когда и что же такое происходит с нами, что мы перестаём замечать, интересоваться и любоваться? Но оставим эту тему, ибо задачей моей был вовсе не поиск ответа. Слава Богу, нашлось немало людей, кто щедро делился наблюдениями, историями и координатами любимых мест.
"Слушай, а у нас же музеи интересные. Вот правда-правда! Но куда уж точно надо сходить, так это в "Город мастеров" Нарядный терем-новодел встречает гостей города, прибывающих по воде. Это по сути музей ремёсел, традиционных для здешних мест. Говорят, что очень интересно. Обязательно о нём расскажу, так как очень уж его советуют, да и договорилась я об экскурсии... Но не буду раскрывать секретов раньше времени.
Зато зашла в
музей "Городецкий пряник". Ну а как не зайти, если традиции пряничного дела здесь можно назвать вековыми, а вкусный пряник — непременный сувенир и лакомство, которым обзаводится любой турист рано или поздно. Кстати, музей интереснейший!
То же самое можно сказать и
Городецкой росписи, которая в отдельном представлении не нуждается. Поэтому скорее на фабрику в замечательный музей, где вам ещё и о резьбе по дереву расскажут и иконописную мастерскую покажут.
Я всё же сходила и в другие музеи города. И это было интересно как минимум. Надо сказать, что фонды музеев хранят поистине уникальные предметы одежды, украшений и быта. Обязательно покажу, но в отдельных материалах. А пока гляньте на
Терем русского самовара, некогда служивший "офисом" редакции газеты "Городецка правда".
Правда хочется сразу зайти? И во двор захочется выйти, с самоваром печника Василича сфотографироваться.
"До Рублёвки дойди, ну и вокруг прогуляйся. Окна пофотографируй. Ими всегда восхищаются." "Рублёвкой" тут называют одну из центральных улиц Музейного квартала, но не из-за благосостояния живущих тут людей, а именно что по расположению да официальному именованию в честь Андрея Рублёва. А резные окна, двери и ворота тутошних домов и правда знатные. Набери в интернете "Городец" и сразу "вывалится" множество фото с красивейшей резьбой.
Впрочем, Городец — город купеческий. Купцы здесь были богаты и строили себе каменные усадьбы.И какие!
Усадьба купца Малеханова 1982г. Ныне Городецкий педагогический колледж, музыкальный корпус, заочное отделение.
Потому то и отправляли меня мои визави
" на Орджоникидзе, Горького. Да и вообще внизу пройдись, в посёлке Судоверфи столько красивых домов." Всё я, увы, не осилила, а кое-что уже в предыдущих материалах показывала, так что глянуть есть где.
А я ещё немного побродила по кварталу, отмечая для себя детали, на которые как-то не обращала внимания раньше, увлечённая парадными видами старинных домов.
Меж тем, непарадная часть тоже была интересна и также хранила отголоски старины.
А вот снова местная "классика" — каменный низ, деревянный верх и даже сохранившееся чугунное ажурное крылечко.
Палисадники с непременными гортензиями и космеей.
И осень, роняющая убранство своё на мокрый асфальт.
А в лужах отражалось небо... Вдруг как-то резко захмурело, я подняла взгляд и впервые, наверное, обратила внимание на крыши.
Замеченный флюгер вызвал улыбку . Вот всё-таки Городец — город кошек. Почему то так сложилось исторически: собаку увидишь нечасто, а вот котов всех мастей встречаешь повсеместно.
Небо передумало сердиться и плакать, и я, воспользовавшись моментом, пошла на
"набережную Революции. Она и сама симпатичная, да и оттуда душевные виды на Волгу открываются." Кстати, не первый раз здесь мне встречается вот такой... лесной дух или дух города, который всё слышит, что говорят гости о Городце:)))
" По горбатому мостику в сквер Ворожейкина. Тут все интересно: и волжские просторы, канал шлюза и краны судоверфи, да и город как на ладони." Пока я туда-сюда ходила да друзьям золотоосенние картинки с места событий рассылала, небо снова сменило милость на гнев и обратно. Поволноваться о дожде не успела, а вот почти "лунный" пейзаж едва ли не средь бела дня заполучила.
И снова солнечная осень,а значит, что и классический вид Городца у меня "в кармане". У всех должна быть такая фотография, ну или типа такой.
Я ещё называю сквер местом силы, потому как раньше тут возвышался над Волгой мощный Троицкий собор, от которого нынче сохранилась лишь окраинная кладовая башенка. Что там внутри неизвестно, но снаружи она какая-то тёплая и манящая.
" А мне нравятся улочки-спуски. Кстати,такая характерная вещь для наших мест — берег то высокий и пологий, вот на нём и строились." Такие двери тут берегут.
А вот и новый (или обновлённый) дом, построенный традиционно. Но вот окрашен занятно — то ли специально задумано, то ли определиться не могли.
А этот год снова был урожайным на яблоки, в каждом палисаде ветви яблонь гнулись под тяжестью плодов. Экология тут хорошая — можно и уличные спокойно есть.
" А, да, монастырь есть мужской, более 180 частиц в нем святых! И вообще по площади я бы прошлась — там памятник, церковь красивая,а потом и парк. В парке фотографии красивые получаются, особенно осенью." На месте
Феодоровского монастыря современный городчанин старших лет привык видеть больницу водников, ибо сам монастырь был восстановлен всего лишь около 10 лет назад, хотя историю свою начинает едва ли не с основания самого Городца. Именно с этим монастырём связано обретение особо почитаемой Феодоровской иконы Божией Матери, а одним из самых известных его насельников был сам князь Александр Невский.
Покровская церковь стала первым каменным монументальным строением в Городце времён классицизма. Построили её в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а во время ВОВ переоборудовали под соляной склад, службы восстановили в 80-х годах 20 века.
А вот и
мемориал героям Великой Отечественной. Один из самых достойных памятников уездных городов, на мой взгляд.
Городской парк, признаюсь, я не особенно люблю и бываю там очень редко, но в этот раз не зайти не могла. И не могу не согласиться с тем, что в качестве площадки для фотосессий он очень даже подходит. Давайте прогуляемся и подышим разноцветной осенью.
"А мы любим гулять по древнему валу — вспоминать историю города и области. Любуемся соснами, а дальше к церкви Михаила Архангела, у которой разбит красивый сад с цветами. От неё вдоль берега Волги — каждый раз восхищаемся волжскими просторами." "Ты не была в берёзовой роще за педучилищем? Обязательно сходи — одно из самых красивых мест! Овраги, поросшие настоящими такими, русскими сказочными берёзами..." Кстати, если спуститься да дорогу перейти, то попадёте аккурат на
Спасское озеро, которое упоминал каждый второй из опрошенных. Небольшое водяное "зеркальце" спрятано за домами, палисадами и кустами.
Из него вытекает мелкая речушка Змейка, что как бы намекает на то, что вода здесь не стоячая. Теперь тут оборудован песчаный пляжик, хотя купаться и запрещено.
Но завсегда в нём и купались, и рыбачили, и даже бельё полоскали. Не знаю за что именно любят это место городчане — разве что за вид на шлюз...
А мне припоминается как в далёком детстве я поскользнулась на мостках, смачно приземлилась и, проехавшись по заляпанным тиной доскам, шлёпнулась прямо в лягушатник.
"А я бы наш посёлок назвала. По Шлюзовой пройтись, да на старой лестнице посидеть — очень атмосферно." Сказано — сделано. Тем более, я и сама бы эти места в топ-лист внесла как локации для романтических посиделок.
"Виды на бьеф с посёлка, Оль, однозначно!" О, да и ещё раз да!
И на вход в шлюз.
Ну а про закаты тут и говорить нечего!
А вот так у самой воды.
" Никола-ключ тоже впечатляет ( но больше из-за природы), туда и туристов возят", "...немного дальше от него, в лесу, есть ещё один — старообрядческий", "На святом источнике Никола ключ все местные на крещение купаются и приезжают за водичкой." И правда, аура тут такая ...душевная.
"Часто с семьёй и друзьями выезжаем отдохнуть на Волгу в район Петринских лугов (это Нижняя Слобода)." Ох уж эти луга. Сколько я о них слышала,а вот бывать не доводилось. Говорили, что красиво там страсть как.
И поляны земляничные изумительные, виды на Волгу роскошные. А то и озерца можно найти и искупаться. А уж какое грибное место!
Это наш "урожай":))) Правда, мы не по грибы и ехали. Но случилась нам навстречу бабулечка с полной корзинкой крепеньких боровиков да подосиновиков. Она нас по дороге сориентировала. Так вышло, что в тот момент среди нас все о
Петринских лугах знали,а куда точно ехать не ведали. До Нижней Слободы добрались, а там на развилке и задумались.
В итоге далеко забредать не стали, но и того, что увидели, хватило с лихвой чтобы очароваться.
"Конечно же «Горе-море»!", "Плотина! Просто посидеть у воды приносит удовольствие и большой заряд эмоций. Нижегородская дамба внушительных размеров, а закаты летом там необыкновенно красивые. В вечернее время, когда работает подсветка ГЭС, ещё атмосфернее." Речь о Горьковском водохранилище, которое за размеры зовут морем. И там правда чудесные пляжи, замечательные виды и действительно волшебные закаты!
"Белая речка. У многих семей традиция — арендуют вёсельную лодку и катаются. Красивые места!" И у нас такая традиция была, и вообще, нужно её возродить.
"А мы на Узолу отдыхать ездим. Там много съездов к воде. И свадьбы фотографируются и туристы в походы ходят." Всё правильно, много там интересных местечек на этй неширокой, но стремительной речке. А мне она запомнилась подвесным мостом — качается он так...занятно.
"Место, обладающее для меня особой энергией — район Федурино. К тому же, его заметно обустроили новыми базами отдыха. Самая лучшая, на мой взгляд, «Изумрудное» — крутейший вид на Волгу, пляжи чистые и всё такое" Собрались мы с подругой и поехали на разведку. Понравилось.
"В Николо-Погост съездите. Там новый священник реконструкцию храма потихоньку делает, и тоже есть святой источник." С удовольствием побывали, нового узнали, видами полюбовались.
А знаете, что бы не советовали мои друзья и знакомые, в каждом сообщении упоминали природу. И я их понимаю. Места здесь классически, по-русски красивы. В любое время года. Что называется, сердце щемит и дух захватывает. Да вы и сами уже убедились.
И я с удовольствием ловила тёплые лучики осеннего солнца в зелёной ещё листве.
Гладила мягкие иголки лиственниц.
Любовалась дуэтом рябины и девичьего винограда.
Радовалась последним, словно специально меня дожидавшимся, цветкам любимых флоксов.
Ностальгировала с редкими теперь уже золотыми тополями.
Встречала октябрь вместе с яркими хризантемами-октябринками.
Вспоминала детство с яблонями.
Гладила тёплую сухую траву.
Обнимала небо.
Хмурилась вместе с ним.
И провожала солнце над водой.
Любила яркую родную синюю Волгу.
И обнимала жёлтые кудрявые берёзы, поросшие высокий берег великой реки...
Казалось, что времени хватит на всё, но... мы не успели посетить соляной источник в деревне Поповка (прошли дожди и дороги размыло так, что наш полный привод, весело взметнув фонтан грязи, намекнул, что может быть стоит попробовать в другой раз), посмотреть на разливы Узолы у Смольков, съездить к церкви в Богомолово, прокатиться по Волге до Катунок, попробовать вкусной ключевой воды в Евдокимово и много чего ещё. Но это значит лишь одно, что изучение Городецкого района не завершено и мне будет что ещё показывать.
От всей души благодарю всех, кто откликнулся так или иначе на мою просьбу! Особенно сердечный привет и огромное спасибо шлю тем, кто советовал, делился историями и воспоминаниями, рекомендовал любимые места, составил компанию в прогулках, оказал гостеприимный приём: Анатолию и Татьяне Сазоновым (г. Городец), Николаю и Ольге Березиным (г. Городец), Валентине Левченко (г. Городец), Ксении Шитовой (г. Нижний Новгород), Татьяне Шитовой (г. Заволжье), Елене Гранычевой (г. Бор), Андрею Гущину (г. Городец), Лидии Егоровой (г. Городец), Наталье Глуханюк (г. Городец), Герману Березовскому (Московская обл.), Светлане Балцун (г. Бор), Ольге Шагиной (г. Санкт — Петербург), Юлии Иваненко (г. Городец), Людмиле Филимоновой (г. Городец), Артемию Маркову (г. Нижний Новгород), Марии Антиповой (г. Нижний Новгород), Евгению Таланову (д. Вяловская Городецкого района), Георгию Шитову (г. Москва), Александру Никитину (г. Чебоксары).
Если вы хотите узнать немного больше о Городце, посмотреть другие фото или готовите путешествие сюда, то прошу посмотреть другие мои материалы по теме:
Николо-Погост. История городецкого Заузолья.
"Изумрудное" - отдыхаем на Горьковском море
Никола-ключ. Целебная городецкая вода.
Городецкий пряник. В гостях у сладкой сказки.
Городец. Март на Волге (альбом с пометками).
Что привезти из Городца
Городец. Альбом с мемуарами из исторического центра.
Лучшие виды на Волгу. Городец, 4-й посёлок и "Горе-море".
Городец. Гуляем "низом" в прошлом и настоящем.
Фабрика "Городецкая роспись". Знакомство с промыслами.
Городец. Знакомство со Слободой.
Зимний день в Городце (в картинках)
Городецкий базар
Старинный Городец: взгляд заядлого туриста
С учетом геопозиции, рекомендую при планировании поездки в Городец, заглянуть и сюда:
Заволжье: выпестанное Пестово. (альбом)
Воскресенское Поветлужье. Галибиха. Усадьба Левашевых.
Катунки. В поисках платья (заметки на полях).