- GPS
- Россия, Псков, Кремль, 4
- (81122) 2-09-29
Ансамбль Псковского Кремля. Свидетель старины глубокой
народа, является Псковский Кремль, по-древнему — Псковский Кром, что значит — крепость.
Многое повидал он на своём веку и до наших дней сохранил историческую память о далёких
славных временах.
Начинался Псковский Кром на высоком мысе в месте впадения реки Псковы в реку Великую. Расположение города за природными препятствиями — жизненная необходимость в постоянной защите от набегов врагов. Укрепления были несложными, и представляли собой земляные валы и бревенчатые стены вокруг городища, которые были заложены в начале X-XI века со времени распространения христианства на Руси, а когда здесь правила вечевая республика, их отстроили в камне.
Чтобы усилить обороноспособность крепости, построили в 1270-1280 годах новый рубеж обороны — укрепленный Довмонтов город с юга от крепостной стены. Новые укрепления назвали в честь возводившего их литовского князя, а когда строительство было закончено, территорию внутри крепости стали именовать Застеньем.
В период своего расцвета Псковский Кром обладал пятью поясами каменных укреплений.
Мощные стены через равные промежутки имели 39 высоких башен оборудованных для стрельбы
и протягивались почти на 10 вёрст. Между ними существовало множество переходов и 14 ворот, созданных для удобства обороняющихся, смены позиции и способности вести огонь в разные стороны. При этом самая древняя часть — Кром и Троицкий собор оставались ядром всего этого защитного каменного лабиринта.
Первое, что видишь у средневековых стен крепости — фундаменты Довмонтова города.
Они были выявлены и вскрыты в ходе масштабных археологических раскопок в 1953-1987 годах.
В Довмонтовом городе можно увидеть фрагменты оборонительных стен, фундаменты домов и нескольких церквей.
Приказная палата находится у южной стены Крома. Возводился дом по всем правилам обороны, стены его достигают толщины в 2,3 метров! В наши дни здание покрывает четырехскатная кровля, а внутри разнообразные выставки и восстановленный интерьер воеводских палат.
Вход на территорию Псковского Кремля свободный. Через Великие ворота с надвратной иконой Святой Троицы,
попадаешь внутрь мощного фортификационного сооружения – захаба.
Это узкий, загнутый коридор окружают высокие стены, и находившиеся в нём враги становились очень уязвимы для защитников крепости, которые могли обстрелять неприятеля с любой стороны. Два захаба мы уже видели в Изборской крепости.
Крепость Изборск - древний страж Руси
В крепостях Европы подобные ловушки называют — цвингерами.
Мощные стены Псковского кремля сложены из тесаного серого камня.
Они поднимаются на высоту в 6-8 метров и достигают толщины от 2,5 до 6 метров.
Верхняя часть крепостных стен оборудована проходами защищенными деревянной кровлей,
которые связывали между собой боевые башни.
Сегодня вдоль стен Псковского кремля можно увидеть 7 башен, поднимающихся на высоту до 35 метров. Они имеют разную форму, потому что возводились и реконструировались в различное время по мере развития новых военных технологий.
Форт-башня в углу крепости — Кутекрома или Красная имеет пять ярусов, средний диаметр – 10,5 метров, высота – 30 метров, выглядит очень живописно с какой стороны не подойдешь. Возвели
её в 1400 году, несколько раз разрушали во время войн и восстановили полностью в 1960-е годы.
Лубянская, Великая и Часовая башни простояли до 1787 года и были восстановлены вместе с Великими (Троицкими) воротами в 1988 году. Власьевская и Рыбницкая проездные башни тоже были восстановлены в 1970-е годы.
Довмондова или Смердья башня интересна тем, что ее восстановлением в 1866 году занимался известный российский архитектор К.А. Тон во время очередной реконструкции Псковского кремля.
Талантливый архитектор привнес много новых элементов и она стала похожа на средневековые башни Европы. Строение венчает флюгер в виде флага, на котором изображен русский воин.
На широкой кремлёвской площади стоит Свято-Троицкий кафедральный собор, и как не банально звучит избитая фраза о жемчужине, именно она является той драгоценностью сравнимой храмом кремлевского ансамбля, сердцем и символом старого Пскова.
История собора началась с историей самого города, не зря местные жители называют Псков «Домом Святой Троицы».
По велению княгини Ольги был заложен первый, деревянный ещё Троицкий собор, который стал центром великого города.
После деревянного собора, в котором крестилась княгиня Ольга, был каменный собор в котором молился перед началом Ледового побоища князь Александр Невский, затем красивый собор 1365 года украшенный фресками и погибший в пожаре в результате взрыва на пороховом складе в 1609 году. Дошедший до нас Троицкий собор строился очень долго, почти 17 лет, до 1699 года.
Собор построен в общерусских московских традициях. Высота достигает — 72-х метров.
Сдержанный декор в оформлении — беленые стены оживлены яркими псковскими поливными изразцами. Храм увенчан пятью главами на высоких барабанах.
Тогда же, в XVII веке, на месте древней деревянной звонницы была возведена высокая каменная, многоэтажная квадратная колокольня с двумя ярусами звона и острым шпилем.
Внутреннее убранство поражает своей красотой, словно компенсируя аскетичный внешний вид.
Позолоченный иконостас искусно украшен резьбой, в нём семь ярусов, состоящих из икон XVII века, представляющих не только религиозную, но и художественную ценность.
Святые реликвии Троицкого собора: рака с мощи св. Всеволода и гробница св. Довмонта.
Самая почитаемая икона в храме — Чирская икона Божией Матери.
Чирская (Псковская) икона Божией Матери первоначально находилась в церкви села Чирски Псковской епархии и именовалась «Чирской». 16 июля 1420 года при великом князе Василии Димитриевиче, архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне и Псковском князе Феодоре Александровиче во время морового поветрия, бывшего во Пскове, от Чирской иконы Богоматери из обоих глаз истекли слезы. Об этом сообщили властям города Пскова.
Священнослужители перенесли чудотворную икону в Псков. Навстречу иконе был совершен крестный ход. Икону поставили в соборной церкви во Имя Святой Троицы, где она находится и сейчас.
За Троицким собором расположен дом наместника, утопающий в аромате цветущих флоксов,
сейчас он служит зданием администрации музея-заповедника.
P.S. Поклонный крест установлен в 2003 году на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского собора, который стоял напротив Троицкого собора.
- Адрес:
Псков, ул. Кремль, 4
- Телефон:
(81122) 2-09-29
Дешёвый ✈️ по направлению Псков
- 15 мар 2019, 12:27удалитьОчень запомнилось мне слово "захаб", с которым я впервые столкнулась именно здесь, в Псковском Кремле. Не знала, что захаб и цвингер — это одно и тоже. То есть Дрезденский Цвингер — это такая большая ловушка? Интересно...
Спасибо - 17 мар 2019, 17:53удалитьТо, что функционально, как правило и красиво. В полной мере относится к показанной крепости.
- 17 мар 2019, 19:55удалить
Reiser 17 марта в 17:53
То, что функционально, как правило и красиво. В полной мере относится к показанной крепости.
Согласна!