Пуэрто Вилламил поразил своей белюдностью. Между тем, его улицы и окрестности не безжизненны. Настоящими жителями поселка по праву можно считать страшненьких существ, часами сидящих без движения. Это морские игуаны.
Судьба благоволила морским игуанам, придав их образу пугающую внешность. Из-за этой безобразной внешности даже голодные испанцы, увидев их впервые 400 лет назад, не решились попробовать игуан на вкус. Может быть, поэтому их популяция на архипелаге так многочисленна, в отличие от симпатяг-черепах, которые пришлись по вкусу европейским пришельцам.
Игуаны пасутся на глубине 5 метров, выедая водоросли с подводных камней. Далеко от берега не отплывают, видимо, знают, что в отличие от испанских моряков прибрежные акулы не страдают брезгливостью. Людей не боятся и безучастны к тому, что происходит вокруг. Любители экспериментов, американские натуралисты провели опыт: шесть раз подряд брали и отпускали одну игуану, но с каждым разом та становилась только ручнее. Остальные безразлично взирали на «страдания» соплеменницы, не сдвигаясь с насиженных мест.
Откладывают яйца не больше трех, но могут засыпать и затоптать соседние ямки, похоронив заживо потомство соседей. Любят громоздиться друг на друга, создавая кучу малу. Но в их беспорядочных, на первый взгляд, скоплениях все же царит строгая иерархия. По сути – это гаремы, принадлежащие тому или иному самцу. Самцы и учиняют между собой разборки за расширение влияния на игуановых дам, толкаясь и бодаясь друг с другом. Самоутверждение доминирующей рептилии приводит к появлению «козла отпущения» — он греется на худших местах и ест последним. Но это происходит в неволе, где деваться некуда. В общем, все как у людей….