Сегодня, 10 марта, православные отмечают Прощённое воскресенье. Оно, как известно, предваряет Великий пост. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.
А раз так, то в этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
По этой причине от тем весеннего женского праздника, масленичной недели перенесёмся к теме не самой весёлой, но которая, к сожалению, присутствует в нашей жизни и сопрягается с прощением, духовностью и пр. Я говорю о Смерти.
Вообще, Музейный комплекс Майхауген в Лиллехаммере, о котором я повествовал в предыдущей заметке, – очень живой. И оживляют его не только приезжие, но и «крестьяне», которые «живут» здесь, занимаясь хозяйством; животные, которые и вовсе не догадываются, что они играют по чьей-то воле некую постановочную роль.
Казалось бы, причём тут Memento mori?
Если вспомнить происхождение этого крылатого латинского выражения, то произносилось оно в Древнем Риме во время триумфального шествия римских полководцев, которые возвращались с победой.
За спиной военачальника-победителя, по свидетельству Тертуллиана, ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.
Очевидно, и создатели Майхаугена решили напомнить посетителям музея о бренности и скоротечности земного существования человека.
Характерно, что о существовании этого Музея смерти ничего не говорится в интернете. Да и сам музей я с Ириной обнаружил совершенно случайно, когда, закончив осмотр этнографической части Майхаугена, мы поджидали спутников в административном здании музея.
Признаться, подобные экспозиции я раньше не посещал и даже представления не имел, что таких музеев в мире не один, и не два. Имеются таковые, оказывается, и в нашей стране. Так, в Новосибирске в 2012 г. был открыт один из крупнейших музеев на эту специфическую тематику. Его называют Музей мировой погребальной культуры. Музей даже, говорят, внесли в список ЮНЕСКО.
На масштаб мировой погребальной культуры музей в Лиллехаммере, разумеется, не замахивается. Он раскрывает эту специфическую тему, так сказать, на местном материале.
Надо признаться, что во время путешествий по стране и миру, я, по возможности, заглядываю на старые погосты.
Привлекает меня, конечно, не столько тема смерти как таковая, сколько интерес к историческим личностям, которые нашли там последний приют, своеобразная эстетика самих погребений, которые иногда представляют собой предметы настоящего искусства и пр.
При этом старые кладбища, за исключением заброшенных, обычно не вызывают у меня гнетущего впечатления. Это, действительно, «приют спокойствия, трудов, уединенья».
Музей смерти в Лиллехаммере, скажем так, светлых чувств не вызывает. Более того, он – удручающ. Его создателям удалось воспроизвести очень тоскливую атмосферу, которая сопровождает это печальное событие в человеческом бытии.
И это не только мрачные тона помещения музея и атрибутика похорон, но и отдельные элементы оформления.
Чего только стоит старый проигрыватель, который закончив воспроизведение какой-то мелодии, монотонно скрипит в конце?!
А поставить аппарат на новое воспроизведение мелодии некому. Мелодия жизни закончилась. А продолжающая крутиться пластинка – лишь видимое о ней напоминание.
А старые часы с остановившимися навечно стрелками?!
Правда, есть в этом мрачном помещении небольшая комнатка, которая вызывает некоторое просветление. В её центре – огромная чаша.
Заглянув в неё, я обнаружил большое количество записок. Очевидно, это послания ныне живущих тем, кого уже нет с нами. Их видимое присутствие в этом помещении, скорее всего, олицетворяют звезды, горящие на тёмном фоне стены.
И вот, что ещё, пожалуй, заставляет взглянуть на экспозицию музея с некоторой долей оптимизма.
«Однажды мы умрем, но все остальные дни мы будем живы» (Пер Улов Энквист).
В общем, будем жить! Пока…