344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, Новгородская область, д. Юрьево, южнее Юрьева монастыря, на истоке р.Волхов из о.Ильмень
Перынский скит — приют спокойствия, молитвы и трудов
Перынский холм — одно из самых серьезных "мест силы" на Русской равнине, располагается у самых истоков Волхова, в древнем урочище Перынь. В древности на высоком Перынском холме находилось крупное языческое святилище восточных славян — капище бога грома и молнии Перуна.
Н. Рерих "Идолы"
Согласно историческим документам от 980 года, в центре капища стоял огромный высокий идол, срубленный из цельного дубового бревна. Будущий креститель Руси — Владимир Святославович проводил реформу по унификации культа, но новая вера прививалась народу с большим трудом. Через 9 лет после провала реформы крещения киевского князя, идола снесли и сбросили в реку, а всех новгородцев-язычников обратил в христианскую веру святой Иоаким Корсунянин. На месте идола установили поклонный крест.
После крещения Новгорода, в 991 году на месте капища воздвигли христианский храм из дерева, сведений о котором не сохранилось, а еще позднее здесь, в новгородском урочище Перынь, был основан Перынский Рождества Богородицы мужской монастырь. В летописях обитель впервые упоминается под 1386 годом, когда пришла беда и деревянный монастырь сожгли новгородцы, но каменный собор сохранился. Монастырь возродился из пожарища, но ненадолго, в 1611 году его разорили шведы, так он и существовал до 1764 года, и из-за малочисленности братии и зданий в обители, стал называться Перынским скитом.
Указом императрицы Екатерины II скит-монастырь окончательно закрыли, а церковь Рождества Богородицы сделали приходской. Судьба этой замечательной церкви была бы печальной, если бы её не приписали к знаменитому Юрьеву монастырю, который стоит от неё в четырёх верстах.
Восстановление церкви и скита началось в первой половине XIX столетия благодаря стараниям архимандрита Фотия наместника Юрьева монастыря. В обновлённом ските появился каменный братский корпус, дом игумена, трапезная, хозяйственные постройки и ограда.
Самое древнее здание скита, великолепный образец Новгородского зодчества — уникальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIII века была отремонтирована в 1826-1828 годах. Разобран западный притвор и вместо него сооружен новый, равный основному объему; сделана новая кровля и луковичной формы глава; растёсаны древние окна, устроено два новых оконных проема над южным и северным порталами.
В интерьере сбита древняя штукатурка с фресковой росписью (её обнаружили под полом в ХХ в.) к столбам сделаны кирпичные прикладки, разобраны хоры, переделана западная стена, заведены новые металлические связи, устроен кирпичный пол «в ёлку».
Церковь представляет собой небольшую квадратную в плане четырехстолпную одноглавую постройку с одной полукруглой апсидой. Фасады имеют трехлопастное завершение. Сильный наклон стен основного объема и барабана внутрь к вертикальной оси, утончение лопаток по мере движения вверх, расположение окон, вписывающихся в треугольник, способствуют созданию пирамидальной, башнеобразной композиции. Она представляет собой блестящий образец нового архитектурного типа, который в течение почти двух столетий служил своеобразным эталоном для новгородских зодчих.
В период лихолетья, скит был закрыт в 1920 году, одновременно с Юрьевым монастырем.
В 1947-1948 годах были проведены частичные исследования, когда впервые была отмечена пирамидальность в построении архитектурных форм XIII века, к которому отнесли и церковь Рождества Богородицы, затем в 1961 году в результате более тщательного изучения её рождение отнесли к ещё более ранним датам, в домонгольский период, и доказательство этому в характере кладки с применением плинфы!
Плинфа — характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Применялся в строительстве Древнего Рима, Византии и Древней Руси.
Из википедии.
Внутренний интерьер Рождественской церкви очень скромен. Монах, который открыл мне дверь в храм, протянул две свечи за здравие (мужа не впустил в храм, он был в шортах), разрешил зажечь на несколько минут, потом погасил, сказал, что при вечерней службе опять зажжёт.
Над алтарной частью сохранился фрагмент древней фрески с ангелочками.
Поклонный крест, как и в Х веке, стоит на месте бывшего языческого капища, в советский период его предшественник был сброшен в реку.
Белокаменный миниатюрный храм считается одним из самых небольших в Новгородской земле. Он производит удивительно хрупкое впечатление легкости и невесомости благодаря внешней устремленности вверх за счёт высокого барабана. После реконструкции храму придали свой первоначальный вид.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы сегодня имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь её никто не обидит.
- Адрес:
Великий Новгород, Новгородская обл., Юрьево
- Дополнительная информация:
От Юрьевского шоссе 4км по указателю
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 4 апр 2019, 00:07удалитьКакой же там красивый сосновый лес вокруг и какие сочные получились летние фотографии!
- 4 апр 2019, 16:53удалить
Donnicoнаписал 4 апреля в 00:07
Какой же там красивый сосновый лес вокруг и какие сочные получились летние фотографии!
Сосны реликтовые!
Впечатление, что свернул с Юрьевского шоссе и сразу попал в Средневековье! - 4 апр 2019, 08:29удалитьМне очень нравятся все фото вашего цикла о Ярославле и Новгороде, а монастырские котики
и розочки, словно "вишенка на торте"! - 4 апр 2019, 16:55удалить
Evgelia7написала 4 апреля в 08:29
Мне очень нравятся все фото вашего цикла о Ярославле и Новгороде, а монастырские котики
и розочки, словно "вишенка на торте"!
Спасибо! "Вишенок" — целая корзина! Не доберусь показать. ;)) - 29 мар 2020, 12:38удалитьВеликолепная природа и скит вписался в ее картины легко и гармонично!
- 29 мар 2020, 20:46удалить
Alex2020 29 марта в 12:38
Великолепная природа и скит вписался в ее картины легко и гармонично!
Так и есть. Спасибо!