19-21 августа 2017. От Готланда до Таллина.
Встаем рано и отправляемся на прогулку под накрапывающим дождем. Нева уже покинула гавань и ушла на опережение надвигающегося попутного шторма, в сторону дома. Мы решили переждать самое сильное дутье и погулять по Висбю. Пару часов слоняемся по средневековому городу. В отличие от близкого по архитектуре центра Таллина, город во много раз больше и полностью жилой. Здесь не много сувенирных лавок и развлечений для туристов, а старинные здания до сих пор остаются жилыми для населения Готланда.
К полудню выглядывает солнце, но поднимается ветер. Спешно заводим дополнительные швартовы, оттягивая нос Кондора от причала. На яхту возвращаются набродившиеся члены экипажа. Всем хочется выбраться за пределы Висбю и посмотреть на остров. Но автобусные билеты фантастически дороги (около 50 евро в одну сторону, к тому же автобусы ходят нерегулярно), да и аренда велосипеда кусается. И тут приходит идея арендовать автомобиль вскладчину. На 5 человек делим 50 евро аренды и около 60 евро на бензин.
Выбрав из автопарка марины вместительную Вольво отправляемся прямиком на остров Форё. Капитану давно хотелось там побывать, но ни разу не выпало случая встать в расположенной на острове марине, а добраться из Висбю туда не просто.
Спустя полтора часа на автомобильном пароме преодолеваем пролив между островами и выезжаем на Форё. Пейзажи здесь удивительные. Побережье имеет причудливые формы, волны с шумом разбиваются о подводные скалы. Долго бродим среди созданных ветром и штормовыми волнами каменных изваяний.
Добираемся до деревни рыбаков, сохраненной в том виде, в каком она существовала много лет назад, и с интересом осматриваем старые рыбачьи дома и лодки на самодельных слипах.
Часть экипажа требует посетить пляж и обогнув Форё по кругу выездаем на восточное побережье. Пляжей здесь много и мы выбираем самый быстродоступный. Не смотря на штормовую погоду и холодный ветер людей на побережье много и почти все купаются. Вода ледяная, берег лижут большие пенящиеся волны. Матрос Илья, зажарившийся накануне до хрустящей корочки, отважно покоряет морскую пучину, после чего стуча зубами заворачивается в сухую одежду. Остальные довольствуются лицезрением этого подвига и прогулкой вдоль линии прибоя.
Остается еще несколько часов до назначенного времени отхода с Готланда. На противоположную, южную оконечность ехать далеко и мы решаем ограничиться центральной частью острова и западными скалами. Покидаем Форё и отправляемся в музей посвященный местной железной дороге. На Готланде была сеть железнодорожных путей, но теперь везде проложены автодороги и необходимость в ней отпала. Шведы тем не менее сохранили одну ветку и ежедневно по ней курсирует пассажирский состав тех времен, перевозя туристов. При музее работает кафе в духе 30-х годов прошлого века с вкусными плюшками и кофе.
Напоследок выезжаем на западное побережье и выходим на скалистый берег недалеко от Висбю. 40-ка метровые скалы обрываются в штормящую Балтику. Вдоль всего побережья растянулись пенящиеся полосы волн. Глядя на море думаем о том, как там себя чувствует ушедшая перед началом шторма Нева. Видим со скал как из гавани выбирается одинокая лодочка и с трудом перегребая волны устремляется к невидимому немецкому берегу. Из всех встреченных за поход иностранцев, только голландцев и немцев мы видели выходящими в море в любую погоду.
Возвращаемся в марину и сдаем автомобиль. Получив массу удовольствия от поездки берем этот способ передвижения на вооружение. Часть экипажа убегает за продуктами. Мы с капитаном пешком отправляемся к яхтенной заправке оценить обстановку. Расположена она на Готланде невероятно неудобно, под боком у огромных пассажирских поромов, в слепой узкой кишке. Не успеешь остановится — вмажешься или в паром или в берег. Или паром отходя размажет тебя по бону. Сильный боковой ветер добавляет экстрима. Идея залезать в эту дыру категорически нам претит. Харбормастер с пониманием относится к ситуации и мы в 4-ре захода заливаем топливо с помощью канистр.
К 17 часам экипаж в сборе, лодка готова к выходу и мы слоняемся по палубе в ожидании ослабления ветра. По прогнозу он должен пойти на убыль к вечеру, дать перерыв, а спустя двое суток задуть с новой силой. За это время планируем одолеть большую часть пути до Таллина.
Действительность превосходит наши ожидания. В 19 часов покидаем Висбю, предварительно зарифившись. К ночи ставим штормовой стаксель. Лодка бодро бежит переваливаясь через волну. К 2 часам ночи уже проходим пролив между Форё и Готска Сандё, а в 6 утра попадаем в зону схождения волн, огибающих Готланд. Болтанка здесь беспорядочна и непредсказуема.
Набегающая позади волна, катящаяся вторые сутки через всю Балтику с юго-запада достигает таких размеров, что лодка на фордевинд бежит 7-ми узловым ходом, а мы любуемся пенящимися верхушками волн, иногда совсем как в фильмах про серферов заворачивающихся колесом с громким шипением.
К полудню 21 августа проходим Осмуссар, а в 21 час швартуемся в Пирите, пробежав за двое суток рекордные для нашей маленькой яхты 240 миль от Висбю. Рассчетное время прибытия перекрыто на целые сутки и следующий член экипажа, отправляющийся на завершающий этап пути еще даже не успел выехать из Петербурга. Остается только порадоваться, что эта волна пихала яхту в корму, а не хлестала по носу.