31 июля — 2 августа 2017. От устья Эльбы до Нидерландского Энкхейзена.
Несмотря на ранний подъем шлюз Кильского канала проходим только в 9 часов. Стая яхт, стоявших вместе с нами в Брюнсбюттеле вываливается из шлюзовой камеры и разбредается по руслу Эльбы. Отлив набирает силу. Двигатель работает на малых оборотах, только для подстраховки. Течение несет яхту со скоростью 5-6 узлов. Дрейф доходит до 15 градусов. Впереди 40 миль до выхода в Северное море. И заход на заправку в Куксхафен.
Марина расположена у места впадения Эльбы в Северное море. Чтобы зайти в нее, нужно повернуться левым бортом к 4-5 узловому течению, пройти поперек реки к берегу и проскочить в 70-ти метровую дырку. 70 метров кажется приличным расстоянием ровно до того момента, когда оборачиваясь к носу лодки видишь скорость с которой суденышко несет мимо мола.
К нашей удаче впереди шло несколько яхт, направлявшихся в эту же марину. По их маневрам капитан заранее оценивает ситуацию и направляет яхту с учетом дрейфа. Через несколько мучительных минут проносимся мимо огромных волноломов поседев на пару волосин. Течение резко прекращается и лодку кидает на разворот, но на руле вовремя одерживают.
Уже находясь внутри выдыхаем и отползаем к заправочной станции. Заправка в Куксхафене самообслуживаемая. Расплачиваться — банковской картой.
Залив полный бак (на этот раз без накладок) морально готовимся выпрыгивать из гавани обратно в Эльбу. Приходится потоптаться внутри, ожидая пока зайдет пара яхт. Делить с кем-то эти 70 метров пополам никому даже не приходит в голову.
Пережив еще несколько неприятных мгновений снова оказываемся в Эльбе и увлекаемые течением направляемся к фарватеру по направлению к морю. Вокруг сплош осыхающие территории. На образовывающихся мелководьях и каменюках бурлит уходящая вода.
Устье Эльбы позади. Кондор в Северном море. Оно встречает солнцем и удивительно тихой погодой. Прокравшись через паутину фарватеров забираемся в самое безопасное место — нейтральную полосу в системе разделения движения. Столь протяженную, что нам предстоит идти по ней следующие трое суток. Размеры проходящих в стороне судов повергают в священный трепет. 200-300 метровые контейнеровозы и танкеры прут со скоростями от 15 до 30 узлов. В Балтике таких монстров увидеть нельзя. Яхта рядом с ними невидимый микроб.
Вечером в каюте ощутимо пахнет соляркой. В недоумении обшариваем яхту, но источника запаха найти не можем. Утечка обнаруживается при попытке перекачать топливо из носового бака в расходный. Солярка не идет. Сорван топливный шланг. Он был установлен без хомута! Утекли к счастью только пара литров. Следующую вахту драим трюм и воюем с ароматом соляры, припоминая добрым словом механика.
Погода заканчивается к середине следующего дня. Также ярко светит солнце, но поднимается любимый яхтсменами наших широт Юго-Западный вмордувинд. Через считанные часы вырастает встречная волна. Скорость яхты стремительно снижается. Кондор ходит галсами по нейтральной полосе утыкаясь носом то в одну ее границу, то в противоположную. Лавировочный угол колеблется между 90 и 120 градусами.
Соль слоем лежит на палубе, пропитала непромоканцы, лицо горит словно обожженное, облезают губы. Соль в волосах и еде, этот вкус везде. Соленый даже кофе, что особенно печалит экипаж.
От соленой волны условно защищены только глаза — козырьком кепки и быстротой реакции.
Ночью Северное море щедро одаривает нас. Вода прорезаемая штевнем и бортами яхты загорается, барашки волн вспыхивают в ночи. Несколько часов лодка идет окруженная голубым сиянием.
По первоначальному плану через 3-е суток после выхода из Эльбы мы должны были зайти в Брюгге и переждать там надвигающийся с Атлантики шторм перед финальным броском до Булони. Сейчас понимаем, что едва ли дойдем через 3-е суток до Амстердама.
Кульминацией становится момент, когда на рассвете наблюдаем ту же буровую вышку, мимо которой скреблись на протяжении целой ночи, так и не сдвинувшись с места. За вахту с горем пополам сделали 7 миль. Время стремительно утекает, топливо тоже. Помогаем яхте двигателем, но эта мера малоэффективна.
Взвесив за и против решаем уходить во внутренние воды Нидерландов. Борьба со встречным волнением, ветром и течениями в открытом море может привести только ко встрече со штормом.
Наконец подходим к острову Тексел. Спустя четыре часа прыгания по волнам мы у Нидерландских шлюзов.
Перед шлюзом не без опасения швартуемся под носом у большого парусника.
Крупных парусных судов здесь много и у них преимущество на шлюзовании. Мелочь топает следом и пападает в промежуточную камеру. Швартоваться тут можно только к оргомным одиночным палам. Места мало, судов много, крутится на месте при сильном ветре сложно. Пытаемся прилепится к палу. На первом заходе не удается закинуть конец на утку, на втором пополам ломаем отпорный крюк. На третий раз цепляемся и ждем, пока большие яхты пройдут мимо.
Пройдя шлюз Кондор наконец в Эйселмеере — внутреннем водоеме Нидердандов. Это озеро — искуственно огороженная мелководная часть Северного моря. Глубины здесь не превышают 6 метров и местами следовать можно только по фарватеру. Как в родной Маркизовой луже. Этим сходство и заканчивается.
Стоило оказаться внутри, как глаза заболели от количества парусов на воде. От крохотных традиционных местных лодок до больших парусных кораблей, пришедших из других стран. Пока мы ошалело смотрим по сторонам, местные в свою очередь удивленно рассматривают наш флаг. Он вызывает недоумение у 9 из 10 встреченных яхтсменов. Неголландцы принимают нас за голландцев, а голландцы очевидно за укурков. Русских яхт мы сами не видели с того момента, как отошли от побережья Финляндии.
Наконец перипетии последних 3 дней завершаются швартовкой в Энкхейзене — маленьком провинциальном городе.