97 материалов по 55 объектам, 1 768 фотографий
- Беларусь, Площадь Тысячелетия (возле Благовещенской церкви)
Направо пойдешь
Мы фанатели за вильнюсский Жальгирис и ездили на выезды по всему СССР. Теперь нас разъединили границы, литовский футбол благополучно загнулся. Ванька болеет за питерский Зенит, сидя в домике за бутылочкой пивасика.
Он больше не выезжает на выезды и, говорит, что даже дойти до магазина за углом для него далеко.
Картинки тех лет, конечно не шедевральны, но хорошо, что хоть что-то видно.
Вечерком мы поперлись с Ванькой на Субачус, навестить одного старого пердуна. Только вот пердун тот сильно ужрамшись оказался. Арвидас слишком настоятельно пытался мне налить. В конце-концов я обиделся и вылил бухло в очко, набил бухарику морду и поперся на вокзал.
А воздух то здесь какой! Справа хороший кофий варят, слева самогоновку (судя по запаху, бражка на гречишном меду забодяжена — это интересно!)
От вокзала сорвался по блякару, оседлав какого-то хохла за пять эуро. В салоне торчало пять рыл в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как добрались до Минска, я конечно помню, только вот писать не буду — ну его нафик этот частный транспорт на бульбашской границе.
А вот бульбашское жд хозявство я очень даже люблю. Запрыгнул ночью на верхнюю шконку, а утром уже в Витебске проснулся.
От вокзала надо идти прямо, потом перейти небольшой мостик, а дальше хоть налево иди, хоть направо — все равно куда-то попадешь. Направо какая-то нездоровая движуха нарисовалась вот туда я и пошел.
Летом 1992 года началось возведение Александро-Невского храма как временного, до завершения строительства Свято-Благовещенской церкви. Первая Божественная Литургия совершена 7 января 1993 г., а 6 декабря 1995 г. освящен престол.
Храм построен в ретроспективном стиле, сочетая в себе традиции белорусского и северного деревянного зодчества (дань памяти Новгородскому периоду жизни св.Александра Невского).
Рядом тут Благовещенский храм стоит. Говорят, что ужасно древний, только вот от древности тут ничего не осталось — полный новодел на старом месте.
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (престольный праздник 7 апреля) построен в XI-XII веках на территории бывшего нижнего замка города Витебска. Считается, что строили его византийские зодчие, о чем свидетельствует кладка: чередование тесаных блоков известняка с прослойками плинфы (большой плоский кирпич).
В плане это шестистолпный крестово-купольный храм, сильно вытянутый в продольном направлении. С востока он имеет одну полукруглую апсиду; боковые апсиды отсутствуют и вместо них в толще восточной стены размещены 2 полукруглые в плане ниши. Ширина храма 11,1 м., длина без апсиды 18,2 м., с апсидой — 21 м. Столбы крестчатые; западная их пара соединена стенками с южной и северной стенами храма, выделяя нартекс (притвор).
Особенность этого храма – членение его по длине на почти равные отрезки, благодаря чему в среднем нефе образовался квадратный план. Толщина стен храма около 1,1 м., западной 1,5 м., поскольку в ней размещена лестница на хоры.
Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, но из-под позднейших наслоений открылись фрагменты древних фресок. Они были окончательно уничтожены в 1961 году, во время неудавшейся попытки коммунистов взорвать церковь. Уничтожены были только своды, а стены устояли. В 1993-1998 годах храм был восстановлен.
С древности Благовещенская являлась главной и наиболее почитаемой церковью. Жители Витебска, покидавшие город, в этом храме брали благословение в дорогу, а возвращаясь, в нем благодарили Богородицу за помощь в путешествии.
А вот дальше по набережной целый парад случился. Штук так триста солдат и курсантов ходили по кругу и изображали, что их много.
Народ открывал памятник десантникам и кушал гречку нахаляву. Да еще зачем-то из пушек палили — у меня потом три дня в обоих ушах звенело.
- Адрес:
Площадь Тысячелетия (возле Благовещенской церкви)
Дешёвый ✈️ по направлению Витебск