3 материалa по 1 объекту, 50 фотографий
- GPS
- Россия, Монастырский
- (845-74)2-22-47
Морозный день незадолго до Крещения в женском монастыре
Был хороший мороз, а снега в январе навалило вдосталь. Поэтому яркие краски были лишь внутри Никольского храма.
Никольский храм существовал в монастыре и когда он был мужским и когда 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский. В 1886 году вместо деревянного храма был построен каменный. В советское время в Никольском храме располагалось сначала зернохранилище, затем клуб, а потом здание стало разрушаться. Собственно с восстановление полуразрушенного храма в 1997 году началось восстановление монастыря. Нынешний белый храм на белом снежном фоне сливается с окружающей средой, но явно летом он выглядит величественнее.
Внутри Никольского храма уютно, особенно в морозную пору.Множество икон, среди которых иконы преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, преподобного Серафима, Саровского чудотворца, праведного Александра Чагринского, блаженных Варвары Скворчихинской и Матроны Московской.
Есть рукописная икона, подаренная монастырю после восстановления. На сайте монастыря есть фотографии, рассказывающие об её обретении.
Множество мощевиков, среди которых ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, мощевик с 40 мощами в виде креста, частица мощей Николая Чудотворца.
Существовали до революции в монастыре каменная Покровская церковь, построенная в 1864 году вместо обветшалой деревянной, и деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря, воздвигнутая в 1871 году. В советское время их разрушили. Из полученных строительных материалов была в частности построена силосная башня, сохранившаяся до сих пор.
Храм-часовня в честь Покрова Божией Матери в настоящее время также восстановлена. Рядом с ней располагаются дома для гостей монастыря.
Если в 1914 году в монастыре было 98 обитательниц, монахинь и послушниц, то ныне здесь только 10 обитательниц. К их услугам келейный и малый келейный корпуса, а также трапезная.
Существуют и хозяйственные постройки. Ведь монахини занимаются огородничеством, а до революции здесь был шикарный яблоневый сад. Колоритно выглядит колодец.
В монастыре былых времён было помимо стены, огораживающей территорию монастыря, еще три башни и трое ворот. Сейчас я нашёл только двое ворот: центральные с западной стороны монастыря , "Святые", трёхглавые, с калитками, и каменные въездные на противоположном от них восточной стороне монастыря.
На стене возле центральных ворот располагается плакат, рассказывающий об истории монастыря, а на аллее, ведущей от ворот к Никольскому храму, фотографии, рассказывающие о восстановлении монастыря.
Пока женщины грелись в храме, я вдоль стены, проваливаясь то по колено, то по пояс в снег, добрался до одной из башен. От неё был виден спуск к занесенной снегом реке Большой Иргиз. Меня привлек ангел на флагштоке башни, аналогичного ангела я видел в Москве на Сретенской церкви возле Данилова монастыря Церковь напротив Данилова монастыря.
В своё время на территории монастыря существовало кладбище, на котором за отдельную плату могли были быть похоронены состоятельные местные жители. Но после закрытия монастыря погост был разорён. В настоящее время кладбище вновь существует, на нём хоронят усопших в монастыре.
Самостоятельно обитательницы монастыря очищают снег, коего по Саратовской области в этом году намело видимо-невидимо. Интересно, что орудия труда — именные.
Монастырь продолжает восстанавливаться и развиваться.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, посёлок Монастырский
- Телефон:
(845-74)2-22-47
Дешёвый ✈️ по направлению Монастырский
- 27 фев 2019, 12:52удалитьКак славно, что монастырь восстанавливается, ведь это очень нужно кому-то. Имею в виду женщин-монашенок, которые решили уйти из светской жизни.
- 27 фев 2019, 20:06удалить
Hanyaнаписала 27 февраля в 13:52
Как славно, что монастырь восстанавливается, ведь это очень нужно кому-то. Имею в виду женщин-монашенок, которые решили уйти из светской жизни.
Они мыслят по иному