09 сентября 2009 г. – среда
Соло Сити — Tosari
Жаль, что в таком пафосном отеле (Суракарта, или Соло Сити проездом. Отель Indah Palace. Ч.21) мы провели так мало времени. Как обычно подъем в 6.30, чтобы сразу после завтрака покинуть отель, а заодно и город Соло Сити. Помните рекламу про пышные формы принцесс из Суракарты и крем Аюдара?
Так вот столицей этого султаната был одноименный город, а ныне это и есть Соло Сити. Город, расположенный на одноименной реке, был основан в 1743 году как столица княжества Матарам, а всего 12 лет спустя он стал столицей султаната. Без выхода к морю, не имея торговых путей, государство полностью зависело от нидерландской Ост-Индийской компании. В результате подавления восстания, возникшего на почве борьбы за престолонаследие, султанат был разделен на 2 части: южную – Соло, и северную – Джогьякарту. К началу 19 века султанат практически перестал существовать как самостоятельное государство, в нем стали править голландские чиновники. В период 2-й мировой войны султанат был захвачен японцами, а в дальнейшем его территория вошла в провинцию Центральная Ява.
Судя по количеству проживающих здесь жителей (490 тысяч по данным 2000г.), город не очень большой, но достопримечательностей здесь хватает по информации путеводителей. Тем не менее, составляя программу и начитавшись отзывов, мы отказались от посещения здешних дворцов-кратонов Хадининграт и Мангкунегаран в пользу восхождения на вулкан. Расстояние от Соло-Сити до вулкана Бромо – 300 км и даже если ехать 30 км/час, то за 10 часов доехать можно. А мы в поездках были ограничены световым днем.
Позавтракав, в 8 утра мы выехали из отеля и сразу же задали Ировану вопрос, где лучше купить индонезийский кофе? Экваториальный климат в стране идеально позволяет культивировать кофейные деревья, и выращивают кофе здесь уже свыше 300 лет. В наши дни Индонезия занимает 3-е место в мире по сбору кофе, уступая только Бразилии и Колумбии, а по производству кофе робуста является мировым лидером. Сорта арабика выращивают на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Мы решили, что постараемся купить кофе на всех островах, которые посетим. Ирован откликнулся на наше пожелание тем, что завез нас на местный рынок, где продавался молотый местный кофе. Мы объясняем, что хотим купить кофе в зернах в заводской упаковке, и в результате покупаем кофе по смешной цене 2 доллара за килограмм.
Через короткое время делаем остановку на каком-то птичьем рынке. В клетках здесь содержатся не только птицы, но и обезьяны. Зрелище не для слабонервных, особенно жутко было смотреть на маленьких обезьянок – выглядят эти страдальцы как драненькие кошки. Не знаю, покупают ли здесь этих животных и с какой целью, но долго «наслаждаться» видом затравленной живности не хотелось. В общем, размяв ножки, быстро покидаем эту стоянку.
Езда в комфортной машине постепенно укачивает, и мы начинаем дремать. Сон прерывает остановка: это Ирован захотел показать нам первый встреченный вулкан. С трудом переходим дорогу с интенсивным движением и делаем первые кадры гор, одних из многочисленных в этой стране. Далее сон слетает окончательно, так как по сторонам нам есть на что посмотреть. Мы видим кофейные деревья, растущие вдоль дороги, видим, как сушится на расстеленной соломенной подстилке гвоздика.
Проезжаем какой-то населенный пункт, вдоль узкой улочки — всевозможные мастерские по изготовлению мебели. Готовые диваны, шкафы, кровати проносятся мимо, и это не мебель – а мечта поэта! Резные спинки, узорчатые дверцы, диваны, кресла и стулья – все выполнено не из шпона или ламината, а из натурального дерева, отполировано и покрыто лаком. Мебель и светлая и темная, и я с замиранием сердца любуюсь этой красотой, мысленно представляя хотя бы только кровать у себя дома. Думаю, что доставка и особенно растаможка съела бы всю экономию покупки, если вообще не сделала ее золотой. Тешу себя надеждой купить хотя бы деревянные рамки (сожалею, что не купила чудные резные багеты в Мьянме) для картин.
Еще одна неожиданность: хлопковые… деревья! А сам хлопок формируется не в коробочках, на растущих у нас в республиках Азии кустарниках, а прячется в больших и длинных стручках на вершине высоких деревьев.
Потихоньку дорога забирается змейкой вверх, и снова появляются чайные плантации, овощные террасы. А вот целая корабельная роща из сосен с красными стволами, солнце цепляется за вершины крон, и отражается в зелени растительности у корней. Ирован объясняет, что с этих деревьев собирают смолу, как у нас березовый сок.
Проведя почти целый день в дороге, мы, наконец, прибываем в отель — Отель Bromo Cottage для встречи рассвета на горе Пенанджакан
Продолжение следует...