В середине февраля ненадолго летал из Сочи в Санкт-Петербург и, смог только выделить 1 вечер и один день для прогулки по городу и фото съёмке. Фотоаппарата при себе не было, я воспользовался услугами проката фототехники, да и кстати советую "Турбиновцам" не вести с собой дешёвые мыльницы, а просто брать на прокат профессиональный зеркальный фотоаппарат и штатив на месте прибытия.
День для съёмки был солнечный, на редкость этого северного города в зимний период. На радость мне, удалось удачно провести не плохую прогулку и съёмку. Начал прогулку с архитектурного сердца северной столицы с Дворцовой площади.
1. Петербургская Дворцовая площадь – это архитектурное сердце Северной столицы. Дворцовая площадь представляет собой одно из самых притягательных мест города Санкт-Петербурга. Она любима жителями и гостями города. Это один из красивейших архитектурных ансамблей мира, созданных лучшими русскими зодчими. Свое имя площадь получила по названию Зимнего дворца (Эрмитаж), который был построен в середине XVIII века по идее архитектора Ф.Б. Растрелли.
2. Общая панорама Дворцовой площади при солнечном свете.
3. Северную границу Дворцовой площади образует фасад Зимнего дворца. В центре площади находится Александровская колонна.
4. Южной границей является полуциркульное очертание, которое образовано зданием Главного штаба, два 3-х этажных корпуса которого объединены триумфальной аркой, которая увенчана колесницей победы. Высота скульптурной композиции составляет 10 м. С восточной стороны площадь обрамляется зданием Штаба гвардейского корпуса.
Здание Главного штаба с комплексом из трех Триумфальных арок было сооружено на Дворцовой площади в 1819-1823 годах (скульпторы В. И. Демут-Малиновский и С. С. Пименов). В южной части площади был возведен полукруглый вытянутый фасад здания Главного штаба. Его длина составляет 580 м, примечательно, что это самый длинный фасад здания в мире. По середине Главного штаба была установлена грандиозная Арка с изображениями летящих гениев Славы и украшена скульптурным ансамблем, включающим в себя Колесницу Славы с воинами и колесницу Ники – крылатой богини Победы. Скульпторами выступили Н. Пименов и В. Демут-Малиновский.
5. Панорамный вид изнутри арочных сводов. Высота арки равна 28 м, ширина – 17 м. С этого места выходят на Зимний дворец (Эрмитаж) с триумфальной колонной.
6. Ансамбль площади завершил в 1834 году Огюст Рикар Монферран, воздвигнув в центре площади, триумфальную колонну в честь победы над Наполеоном. В целом площадь образует торжественный ансамбль, посвящённый воинским победам.
7. Некая "хрустальность" проявляется при панорамной съёмке из-за великолепной подсветки особенно Эрмитажа (слева)
8. Вид на Исаакиевский собор с Дворцовой площади поздним вечером.
9. Красавец Исаакиевский собор в ночное время.
10. Кафедральный Исаакиевский собор, построенный в 1819-1858 годах по проекту О. Монферрана.
В осуществлённом проекте превалируют простые формы: куб, квадрат, треугольник, цилиндр, параболический купол. Это, помимо огромного размера, придает храму дополнительную монументальность, создает впечатление вековой имперской незыблемости.
11. Наиболее известным творением А. Н. Воронихина является построенный в 1801-1811 годах Казанский собор. Строительство нового собора было задумано ещё императором Павлом, который предписал взять за основу Собор Святого Петра в Ватикане (в то время — в Папской области, оккупированной Францией). Однако, от прототипа осталась лишь общая компоновка с мощным центральным куполом, вытянутой базиликой и отсутствием колокольни. Колоннада ватиканского Собора была пристроена значительно позже и фактически представляет собой обрамление площади Святого Петра. У Воронихина северная и южная (не была построена) колоннады представляли собой органичное дополнение к основному объёму храма.
12. Панорама набережной канала Грибоедова (на мой взгляд) наиболее привлекательно смотрится в зимнее время и конкретно ночью. По центру Казанский собор.
13. Панорамный вид Казанского собора на Невском проспекте в вечернее время.
14. Санкт-Петербургская соборная мечеть — одна из самых крупных в Европе. Здание возводилось по проекту архитектора Н. В. Васильева . Её фасад хоть и соответствует всем канонам культового зодчества Средней Азии, но имеет черты северного модерна. Здание облицовано серым гранитом. Купол мечети повторяет силуэт купола мавзолея Гур-Эмира в Самарканде. Вход внутрь возможен для людей любой веры, подчёркиваю любой. До 5000 верующих одновременно могут возносить молитвы Аллаху. Как заведено во всех традиционных исламских храмах, на первом этаже — зал для молитв мужчин, на втором — для женщин. Это культовое сооружение появилось в северной столице в начале XX века. Открылась мечеть в 1913 г., но еще около 7 лет после продолжались работы по внутренней отделке. Полноценно здесь стали регулярно проводить службы с 1920 г. Несмотря на то, что мусульманская община в Петербурге всегда была большой, в городе долгое время не было мечетей. О необходимости возведения мечети заговорили в 1882 году, после того как граф Толстой принял у себя муфтия Тевкелева. И только в 1906 году началось строительство Соборной мечети на средства Бухарского эмира и татарских предпринимателей.
15. Сегодня Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Итак, на территории Петропавловской крепости находятся главная достопримечательность: Петропавловский собор с усыпальницей императоров — памятник архитектуры петровского барокко. Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гауптвахту и другие исторические сооружения.
16. Петропавловская крепость заложена 16 мая 1703 года по плану Петра I. В 1703 году. Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом (ныне Троицкий мост). Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Она функционировала как тюрьма для политзаключенных.
17. Ростральная колонна — это отдельно стоящая колонна, которая украшена носами кораблей (или рострами), на стрелке Васильевского острова Петербурга.
Ростральные колонны, имеющие выразительный силуэт, пропорции, цвет и монументальный объем, отчетливо видны издалека на фоне неба и являются своеобразным символом города на Неве.
В 30-е гг. 18 века. Петербургский порт перенесли в восточную часть Васильевского острова. Потом там появилась Биржевая площадь. Ее ансамбль, оформляющий стрелку Васильевского острова, приобрел свой нынешний вид лишь в начале 19 в. По проекту архитектора Ж.Ф. Тома де Томона в ансамбль Стрелки Васильевского острова также вошли две ростральные колонны, выполняющие роль маяков.
18. Главным украшением Ростральных колонн являются ростры. Самая крупная пара ростр расположена внизу колонны. Она укреплена таким образом, что одна носовая часть корабля обращается к Бирже, а другая – к реке. Ростры украшает фигура речного божества — наяды. Другая пара ростр находится перпендикулярно первой, ее украшает изображение головы крокодила, морских коньков и рыб. Третью пару ростр украшает голова водяного, а четвертую — изображения морских коньков. У подножия каждой из колонн расположены скульптурные изображения аллегорических фигур, символизирующих четыре главные реки России: Волги, Днепра, Невы и Волхова. Изначально скульптуры были изготовлены из белой жести, а во время реставрационных работ в 1946-1947гг. их вычеканили из листовой меди.
19. Панорамный вид через замёрзшую Неву на архитектурный облик Петербурга с набережной Макарова.
20. Стадион "Петровский", расположенный на Петровском острове Невы. 5 июля 1925 года на стадионе состоялся первый футбольный матч: сборная Ленинграда обыграла сборную Харькова со счетом 5:1. 26 июня 1925 года были утверждены документы о приемке объекта. Во время войны стадион был полностью разрушен и отстроен заново в 1957–1960 годах. Последняя реконструкция проведена к Играм доброй воли 1994 года. Стадион Петровский – это футбольная арена Санкт-Петербурга, на которой прошли первые международные матчи сборной СССР по футболу. До ввода стадиона «Санкт-Петербург» арена Петровского стадиона являлась домашней для команды Зенит. В настоящее время здесь проводятся матчи отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, а также товарищеские игры.
21. Князь-Владимирский Собор. Дивный образец виртуозного смешения двух стилей — барокко и классицизма, Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге — один из самых торжественных, светлых и нарядных храмов северной столицы. Основательница собора, императрица Екатерина Великая, привлекла к работам гения архитектурной лёгкости — Антонио Ринальди. В 1789 году собор был освящён во имя святого князя Владимира.
22. Смотрится Храм Благовещенья Пресвятой богородицы со стороны парадного входа (это фасад колокольни) не так богато и интересно как с обратной стороны где апсида на следующей фотографии.
23. Облик храма Благовещенья Пресвятой богородицы свидетельствует о синтезе традиций древнерусского зодчества и архитектуры зрелого барокко. Композиционный строй и оформление фасадов храма следуют приемам барокко.
Возведенная позднее колокольня (слева) решена в классицистическом стиле.
24. Храм Воскресения Христова (Спаса-на крови) во время реставрации. Жемчужиной стиля является храм Воскресения Христова (Спаса-на крови), воздвигнутый в память погибшего императора Александра II в 1883—1907 годах архитектором А. А. Парландом (наб. канала Грибоедова). Знаменитый храм, возведенный на месте убийства Александра Второго. Инициатором строительства собора был Александр Третий.
25. Церковь Святой великомученицы Екатерины — православный храм в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Дата постройки 1811-1823 — арх. Михайлов А. А. Храм освятили 23 ноября 1823 г.
26. В 1806-1823 годах А. Д. Захаров создал величественное здание Адмиралтейства, ставшее одним из символов города на Неве. От предыдущего здания (архитектор И. К. Коробов, 1732-1738 годы) осталась центральная часть с высоким шпилем, которая не диссонирует, а смягчает плоскостное развитие сравнительно низкого огромного здания. Разнообразие фасадов достигается ритмикой выступающих портиков с лаконичными тосканскими колоннами (колонны центральной части остались ионическими).
27. Здание также было украшено большим количеством аллегорических скульптур (часть не сохранилась), что стало отличительной чертой многих строений александровского классицизма. Строительство Адмиралтейства явилось предпосылкой к ансамблевому объединению трех главных площадей города: Дворцовой, Исаакиевской и Сенатской, а также Александровского сада.
28. Невский проспект в вечернее время. По центру здание "Зингер"
29. Музей Кунсткамера был перенесен в это здание вместе со всеми экспонатами. Здание музея строилось с 1718 г. по проектам нескольких сменяющих друг друга архитекторов, достраивал его уже после смерти Петр I М. Земцов.
В 1735 г. Петр I приказал приносить любые выявленные подтверждения анатомического уродства в аптеку Роберта Арескина в Москве. И вот со всех окраин России стали привозить различные находки, так было положено начало коллекции.
Кунсткамера — это первый музей, открытый на всеобщее обозрение. Создан он был по приказу Петра I в Санкт-Петербурге в начале 18 столетия с целью собрать и исследовать рожденные как природой, так и деятельностью человека раритеты.
30. На набережной Невы, при мажорном солнечном свете — с лучезарными улыбками меня встретили театрализованные Царь Петр и Екатерина ...