222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Монастырская улица, 2, Вологда
- (8172) 55-92-24
- www.spas-priluki.orthodoxy.ru/
Спасо-Прилуцкий монастырь. Детище святителя Димитрия
Увидеть Вологду с высоты колокольни Софийского собора
Основан он был в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.
Бежав от «славословия и восхваления», Димитрий покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря», и остановились недалеко от Вологды, близ селения Авнега у реки Лежи, где поставили церковь Воскресения. Однако местным жителям приход старца пришёлся не по нраву, и старцы были вынуждены двинуться дальше.
Достигнув Вологды, Димитрий увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было здесь церкви Всемилостивого Спаса нашего Иисуса Христа на Происхождение Честного Креста, как и
не было общежительного монастыря у иноков земли той, от Волги-реки и до края моря.
Димитрий и Пахомий выбрали место для постройки монастыря в излучине реки Вологды.
Христолюбивые жители — Илья и его сосед Исидор, подарили ему по его просьбе столько земли, сколько потребовалось на устроение обители. Ради любви к нему и ради благословения пренебрегли они даже засеянным полем с уже взошедшими озимыми, позволив вытоптать ниву, чтобы поставить церковь Божию. На месте, которое благословил святой, был установлен крест, который и доныне хранится в монастыре.
Из "Житие преподобного Димитрия Прилуцкого, вологодского чудотворца".
Много веков прошло с тех пор, много воды утекло, после тяжёлых испытаний выпавших на долю
монастыря и всей нашей русской земли, возродился он к жизни, как сказочная птица-феникс и
радует душу каждого входящего в его святые стены.
С первого взгляда на монастырь, привлекают необычно расписанные башни монастырских стен,
очень похожие на полосатые костюмы у швейцарских гвардейцев — стражи Ватикана.
Ватикан. Папина страна
Кирпичные стены с башнями монахи возводили с 1640 по1656 годы, о чём свидетельствует надпись, вырезанная в камне над Святыми воротами.
Всего башен — пять, из них три высокие и мощные: Белозерская, Вологодская и Южная, они сильно выступают за линию стен и имеют 16 граней. Они задумывались как главные сооружения, имеют несколько ярусов бойниц и приспособлены к круговой обороне. Эти три башни — полосатые стражники монастыря.
Надвратная церковь Вознесения Господня поставлена над Святыми воротами — главным въездом в монастырь со стороны древней дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск.
Святые ворота имеют 2 арочных проёма: большой — для проездов и малый — для путников.
Рядом с церковью Вознесения над стеной высится её оригинальная шатровая колокольня, построенная в 1729—1730 году в традициях древнерусской архитектуры.
Спасский собор построен в 1537—1542 годах на месте сгоревшего деревянного.
Собор представляет собой пятиглавый храм на подклете, окружённый галереями, с тремя полуциркульными апсидами. Фасады здания поделены широкими лопатками на три прясла, которые завершаются значительными по размеру закомарами в два яруса в традициях московского зодчества первой половины XVI века. В это время Москва стремилась утвердить на Севере свои архитектурные формы как общерусские, противопоставив их новгородскому стилю.
Собор с трёх сторон окружает двухъярусная галерея-гульбище с необычными открытыми арками второго яруса, её возвели в 1654-1671 годах, во время проведения крупномасштабных каменных работ в монастыре и ризница 1759 года.
Большое крыльцо XVII века на толстых столбах, поддерживают двойные арки с висячей гирькой и двускатную крышу.
В XVI веке в монастыре вместе со Спасским собором была построена церковь Трёх Святителей "иже под колоколы", которую в 1720 году разобрали, потому как, в 1644-1656 годах выстроили более высокую колокольню. Колокола Спасо-Прилуцкого монастыря известные как «Большой», «Вестовой» и «Протас» отлитые в 1736-1738 годах, в 1935 году, были пущены на переплавку. Новые колокола были отлиты по образцу колокольни Софийского собора в 2007 году.
Церковь Введения Богородицы во храм 1623 года постройки не раз меняла свой облик в течение веков, сейчас имеет предположительно первоначальный облик после реконструкции в 1950-х с трапезной палатой.
Екатерининская церковь с приделом великого князя Владимира является семейной усыпальницей
дворян Волоцких. Была построена в 1830 году в модном тогда стиле ампир, в виде ротонды с четырьмя неравными портиками. У Екатерининской церкви находятся остатки монастырского кладбища, сильно повреждённого в советское время, где сохранилась лишь могила поэта К. Н. Батюшкова.
Деревянная шатровая Успенская церковь перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь в 1962 году из закрытого Александро-Куштского монастыря, отреставрирована и освобождена от поздней тесовой обшивки. Считается древнейшей сохранившейся деревянной шатровой церковью на Вологодской земле.
Церковь Всех Святых построена в 1721 году при больнице, находившейся в здании братских келий. Изначально была освящена как церковь Трёх Святителей, вместо разобранной соборной церкви-колокольни, а в 1846 году была перестроена и переосвящена в церковь Всех Святых.
К церкви примыкает корпус братских келий.
Территорию монастыря очень украшает живописный пруд, который несёт ещё ответственность за дренажную систему, так например, собор невозможно расписать фресками из-за сырости и ежегодных обновлений стен.
Главной святыней монастыря являлась чудотворная икона «Преподобный Димитрий Прилуцкий с житием» — шедевр русской иконописи работы Дионисия. Считается, что икона была написана в 1503 году, когда Дионисий заканчивал роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря.
Ферапонтов монастырь. Свет фресок Дионисия
Согласно записи в книге «Вологодский летописец», в 1503 году в Вологду была прислана икона царём Иваном III, в обитель — в благодарность за помощь Димитрия Прилуцкого в Казанском походе. Сейчас в монастыре находится список с чудотворной иконы Дионисия, подлинник — в Вологодском государственном музее-заповеднике.
- Адрес:
Монастырская улица, 2, Вологда
- Телефон:
(8172) 55-92-24
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 4 мар 2019, 11:17удалитьБыла там несколько лет назад с приехавшим другом из Чехии. Ходили сами, без экскурсовода, ничего не зная.
Спасибо вам за информационное поле и напоминание об этой поездке.
Пошлю ссылку своему другу, чтобы он тоже прочел.
Еще раз спасибо, Алевтина! - 4 мар 2019, 11:49удалитьТатьяна, я очень тронута Вашим добрым вниманием! Спасибо огромное!
- 13 мар 2019, 08:59удалитьЕще раз с удовольствием прочитал после своего рассказа который писал чуть больше года назад. Скоро хочу написать серию небольшую про Кирилло-Белозерский
- 13 мар 2019, 09:34удалить
Donnicoнаписал 13 марта в 08:59
Еще раз с удовольствием прочитал после своего рассказа который писал чуть больше года назад. Скоро хочу написать серию небольшую про Кирилло-Белозерский
Николай, Ваш рассказ про этот монастырь настолько меня поразил своей поэтичностью,
что я год не могла выложить свой материал, и всё равно память о нём не стёрлась,
но и держать в черновиках годами, тоже нет смысла... Как могу...
Закрыла глаза и стартанула! ;))) - 14 мар 2019, 13:54удалитьАлевтина, это здорово, что у каждого свой взгляд и подход к рассказам. Вот мы ездили вчетвером, так, поверьте, у каждой свои фото, а у некоторых такой найден ракурс, что поражаешься — стоял ведь рядом, а не увидел...
Так и с повествованием, иногда, наряду с историческими сведениями, приоткрываешь и свой внутренний мир, когда говоришь о том, что тебе мило, что тревожит, что задевает,
с чем не согласен... - 14 мар 2019, 13:52удалитьНиколай, жду...
Хотелось бы там побывать, а пока хоть вашими и Алевтиниными глазами...