409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
- GPS
- Россия, Ярославль, Богоявленская пл., 25
Музейная экспозиция "Слово о полку Игореве"
Книги собирали, переписывали, берегли и читали, поэтому не удивительно, что именно здесь сохранился и был обнаружен единственный рукописный древний экземпляр "Слово о полку Игореве".
Споры о подлинности и происхождении "Слова" не утихают до сих пор, несмотря на тщательные многочисленные исследования, а герои и события поэмы продолжают волновать как и прежде.
В 1985 году в музее по инициативе и при поддержке академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва открылась единственная в России экспозиция, посвящённая этому уникальному памятнику древнерусской литературы и русской национальной культуры в Спасском монастыре.
Честь открытия великого эпоса принадлежит Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817),
Обер-Прокурору Синода, коллекционеру и любителю древностей.
Русская усадьба Мусиных-Пушкиных и китайские фонарики
К 90-м годам XVIII века у него сформировалось богатейшее собрание российских древностей.
Библиотека, содержавшая 1200 рукописных и 3 тысячи старопечатных книг, была одной из лучших того времени, и вокруг неё сформировался "Кружок любителей русской истории". Его члены занимались изучением и публикацией исторических трудов.
Николай Михайлович Карамзин, участник кружка, пользовался библиотекой Мусина-Пушкина при написании своей "Истории государства Российского".
Кроме него в общество входили историки и писатели Елагин, Болтин, Малиновский и другие.
Все они принимали участие в издании "Слова", а одна рукописная копия с переводом была преподнесена императрице Екатерине Великой.
История обретения "Слова" содержит немало загадок неразгаданных и по сей день.
Визит Алексея Ивановича в Спасо-Преображенский монастырь был неслучаен. С конца XVIII века на его территории разместился переехавший из Ростова Архиерейский дом, где первым, на новом
месте, был архиерей Арсений Верещагин, с которым коллекционер был хорошо знаком.
Как утверждал впоследствии сам Мусин-Пушкин, он скупил "все русские книги" у последнего настоятеля Иоиля Быковского, который после расформирования монастыря "находился в недостатке средств". Так или иначе, но среди приобретённых книг и фолиантов, он обнаружил рукописный список XVI века "Слово о полку Игореве".
Мусин-Пушкин смог оценить свою находку и осенью 1800 года вышло первое издание ценнейшей
книги, тиражом в 1200 экземпляров. До наших дней дошло несколько экземпляров, остальные погибли в пожаре 1812 года.
Через 12 лет, во время Отечественной войны с французами, рукопись, хранившаяся в московском доме Алексея Ивановича на Разгуляе, погибла в пожаре, охватившем Москву во время позорного бегства армии Наполеона.
Академик Д. С. Лихачев — выдающийся культуролог ХХ века. Его научное наследие чрезвычайно обширно и разнообразно — от поэтики древнерусской литературы, включая горячо любимое им «Слово о полку Игореве» до академических монографий, посвященных различным аспектам истории культуры.
Дмитрий Сергеевич первым в новейшей истории России обосновал культуру как духовный базис общенационального бытия, а ее сохранение — как залог душевной безопасности нации.
Вне культуры, неустанно подчеркивал он, настоящее и будущее народов и государств лишается смысла.
Заметное место в обширном творческом наследии Дмитрия Сергеевича Лихачева занимают труды по краеведению, его первой монографией стала брошюра «Оборона древнерусских городов», затем «Человек в литературе Древней Руси». Работы по изучению и подготовке к публикации древнерусских письменных памятников вылились в его фундаментальный труд — «Текстологию», которая произвела настоящую революцию в современном литературоведении.
В сборнике «Великое наследие» — Лихачев-литературовед уделял «Слову о полку Игореве» особое значение для русской нации и множество статей, посвятил крупнейшим фигурам истории «допетровского» времени.
От первого сражения русских князей с врагом на реке Калке в мае 1223 года,
Мамаева побоища на Куликовом поле в 1380 году до окончательного освобождения от Орды в 1480 году после "Стояния на реке Угре".
Шедевр древнерусской литературы — "Слово о полку Игореве" в виде брошюр, раздавали в окопах
во время Великой Отечественной войны, для поднятия духа, временно отступавшим воинам.
В наше время, книга издаётся и изучается в школах, значит Слово живёт в наших сердцах.
Многие учёные считают, что битва Игоря с половцами проходила на территории Луганщины, поэтому в Луганске в 1994 году установили монумент в память о Великом "Слове".
Автор — народный художник Украины, Иван Чумак.
- Адрес:
Ярославль, Богоявленская пл., 25
- Дополнительная информация:
Экспозиция музея "Слово о полку Игореве" выставлена в помещении
Трапезной палаты Спасо-Преображенского монастыря.
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
- 25 фев 2019, 11:12удалитьИнтересно, сегодня в школах наших и украинских изучают "Слово..."?
Спасибо, Алефтина, за фото, рассказ и размышления - 25 фев 2019, 13:30удалить
Hanyaнаписала 25 февраля в 11:12
Интересно, сегодня в школах наших и украинских изучают "Слово..."?
Спасибо, Алефтина, за фото, рассказ и размышления
В Украине, вроде бы, запретили русский язык или нет, точно не знаю. - 25 фев 2019, 22:40удалитьХорошо
- 1 мар 2019, 20:12удалитьДа, широк охват "путешествий" Турбины — от погружения в море литературы до глубин истории. Ну, и где-то между ними — страны и континенты.