От ледника Бриксдалсбреен, завершившего наш «ледниковый период» в Норвегии, мы продолжили путешествие в сторону ещё одной топовой достопримечательности этой страны – Гейрангер-фьорда.
Сказать, что 100-километровый путь живописен, — ничего не сказать. Какого только природного и рукотворного разнообразия здесь не увидишь?!
Созерцанию чудных природных явлений способствует характерная для этих мест неторопливая, в основном горная дорога.
Кстати, о норвежских дорогах. Их сложно оценить, как говорится, однозначно. С одной стороны, они не слишком насыщены транспортом, асфальтовое покрытие здесь хорошего качества. Но, с другой стороны, на многих, особенно горных участках, дорожное полотно очень узкое, что создаёт большие неудобства во время движения.
Поскольку разойтись двум автомобилям в таких случаях невозможно, то одному из водителей, движущихся навстречу автомобилей, приходится сворачивать в специальный дорожный карман.
В целом же, в Норвегии действует общее правило: машина, которая едет вниз, обязательно должна пропустить поднимающийся транспорт.
Конечно, иногда при встрече автомобилей нужного дорожного кармана нет рядом. Вот тогда и начинается самое интересное, поскольку придорожной обочины практически нет.
На узких участках дороги мы иногда пристраивались за крупным туристическим автобусом.
Двигаться за таким неуклюжим монстром иногда даже удобнее, поскольку он как ледокол по пути следования расчищает фарватер от движущихся навстречу легковушек, и мы, прилепившись к нему, успевали проскочить встречный транспорт без остановки.
За пару часов пути, каких только чудесных природных картин не удалось нам увидеть?!
Разбросанные без всякого видимого порядка жилые дома, хозяйственные постройки, деревенские кирхи своей простотой и безыскусностью удивительным образом органично включаются в норвежские ландшафты.
А вот и высокогорное плато Далснибба (1500 метров над уровнем моря).
Здесь климат, конечно, для жизни человеческой совсем не приспособлен. Однако суровая красота этих мест не оставила нас равнодушными и заставила остановиться у озера Брейдалсватнет.
А далее – начинаются головокружительные горные серпантины, с поворотами на 180 градусов.
Здесь особенно не позавидуешь туристическим автобусам, которым иногда, чтобы вклиниться в узкий поворот, приходится усиленно маневрировать, несколько раз продвигая вперёд-назад своё неповоротливое тело.
По горным дорогам снуют миниатюрные электромобили.
Эти зелёные букашки арендуются туристами в Гейрангере, чтобы, видимо, получить необходимую дозу адреналина на местных трассах.
Ладно, электромобили. Оказалось, что и любители велопробегов не прочь погонять здесь по горным маршрутам.
Хотя, конечно, перед тем, как погонять на спусках, им приходится весьма основательно попотеть, взбираясь на вожделенные вершины.
Наконец, после бесконечных петляний по горным серпантинам перед нашим взором предстал он – знаменитый Гейрангер-фьорд.
Уже первый взгляд на залив и его горное обрамление вызывает понимание того, почему эта местность включена в 2005 году в список Объектов природного наследия ЮНЕСКО.
Живописный 15-километровый фьорд находится на юго-западе Норвегии, вдали от более-менее крупных городов. Самый близкий из них – Олесун – расположен в сотне километров от Гейрангера.
Как предполагают, название этого фьорда произошло от слияния двух слов — «гейр» и «ангер». Первое слово на старо-норвежском означает «наконечник стрелы», а второе — собственно «фьорд».
Мы сделали первую остановку, чтобы рассмотреть Гейрангер-фьорд на смотровой площадке Флюдалсъюве (Flydalsjuvet).
Отсюда фьорд и его окрестности видны, как на ладони.
Гейрангер-фьорд представляет собой довольно узкий залив. Его ширина в самом широком месте составляет 1,3 километра. Зато глубина – около 600 метров.
Это позволяет огромным океанским лайнерам свободно заходить в него. Ежегодно их здесь бывает от 140 до 180 штук.
Вот и в нашем случае четыре крупных судна одновременно приютились в заливе. Как говорится, в тесноте, но не в обиде.
Пока наши спутники изгалялись в выборе ракурсов съемок себя дорогих на фоне Гейрангер-фьорда, я приютился на время на троне «королевы Сони».
Это, действительно, отличная, оборудованная каменным троном, смотровая площадка. А своё название она получила по той причине, что на её открытии присутствовала в 2003 году сама королева Норвегии.
Трон, конечно, жестковатый, но вид отсюда, согласитесь, отличный!
С кресла, к слову, хорошо видна ещё одна местная достопримечательность – Дорога орлов.
Дорога орлов — это серпантин, состоящий из 11 крутых поворотов, и поднимающийся от посёлка Гейрангер на высоту 620 метров над уровнем моря.
Уже насытившиеся в этот день серпантинами, с Дорогой орлов мы не решились знакомиться поближе, однако к посёлку Гейрангер «снизошли».
Посёлок располагается на месте, где во фьорд вливается речка под названием Гейрангелва. В Гейрангере проживает всего лишь 300 человек. В то время как посещает это место в год около 600 тысяч туристов.
Сам по себе посёлок, пожалуй, ничем не примечателен. В нем, правда, есть Музей фьордов. Однако его советуют посещать, лишь, если очень не повезло с погодой. Это обычный краеведческий музей, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии.
Поскольку нам с погодой повезло, мы с супругой поначалу попытались прокатиться на прогулочном корабле, который отправляется с полуторачасовой экскурсией по фьорду каждый час-полтора.
Однако километровая очередь возле кассы и данные на информационном табло, что на ближайшие 2,5 часа билеты уже распроданы, остудили наш первоначальный пыл.
Жаль, конечно. Пишут, что впечатления от такой экскурсии, очень сильные. Очевидно, что заказывать билеты на экскурсионный кораблик лучше заранее, через интернет. Или… запасаться большим терпением и временем.
Была ещё одна возможность, которую мы теоретически рассматривали – прокатиться по фьорду на каяке. Мы даже нашли место проката. Однако отпугнула несколько завышенная цена аренды (315 NOK/час) и, самое главное, опасение, что на каяке в составе двух неискушенных в каячных заплывах русских туристов, мы с супругой далеко по фьорду не продвинемся.
И, вместе с тем, было видно, что огромный лайнер, который призывно гудел, приглашая туристов занять свои места, вскоре отправится в путь и, возможно, невзначай перевернёт наше утлое судёнышко волной от своего могучего перемещения.
Исходя из этих соображений, мы с Ириной решили не искушать судьбу, заполнив время пребывания в Гейрангере прогулкой по набережной, а затем созерцанием живописной округи, мирно приютившись под ласковым августовским солнышком, нейтрализуя его тепловое влияние в какой-то мере изрядной порцией местного мороженого.
Когда и это занятие нам прискучило, куда девать, мы прошлись по череде сувенирных магазинов, коих по понятным причинам здесь изрядное количество. И хотя мы имели информацию, что именно здесь, в Гейрангере, стоимость сувениров едва ли не самая доступная в Норвегии, наш эмпирический опыт это не подтвердил.
Прогуливаясь, мы набрели на место аренды «зелёных букашек», с которыми до этого встретились на горных серпантинах. Если бы в наших планах была бы остановка в Гейрангере, я бы не преминул возможностью погонять на этих электромобильчиках.
Однако поскольку нам вскоре предстоял довольно долгий переезд по горной дороге, идея эта не показалась особенно конструктивной.
Как бы то ни было, поездка к Герангер-фьорду оставила яркое впечатление. Гейрангер – это то место, которое нужно увидеть хотя бы раз в жизни!