Посещение Круи не планировалось заранее, но предложение гида по пути в Тирану заехать ненадолго в городок с прошлым было одобрено группой единогласно. Так мы и оказались в крошечном средневековом городишке на вершине одноименной горы, больше смахивающем на деревню (население там всего около 20 тысяч человек), с красивым названием Кру́я, что с албанского значит «весна».
Как первое государство албанцев княжество Арберия во главе с князем Прогоном возникло здесь в 1190 году. Пришедших в 1255 византийцев вскоре сменили сербы, в конце XIII века Круя усилиями Карла I Анжуйского была включена в состав Королевства Албания, а в 1358 город стал владением князя Карла Топиа, принца Албании. После захвата Круи турками в 1396, на долгие годы она стала частью Османской империи.
В XV веке князь Георгий Кастриоти, известный в истории под именем Скандербег, впервые поднял здесь народ на восстание против османского владычества и знамя над крепостью – красное полотнище с черным орлом (таков же национальный флаг страны и сегодня).
Османские янычары забрали младшего сына албанского князя Иоанна Кастриоти еще ребенком, чтобы воспитать его воином в мусульманских традициях и оставить служить при дворе османского султана Мурада II. Там он принял ислам, за храбрость и бесстрашие в сражениях турки назвали его Скандер (то есть Александр — в честь Александра Македонского), а звание Бег он получил за исключительную воинскую доблесть в Османской империи.
Но не забыл Скандербег и отцовского напутствия – всегда помнить о родной Албании, в 1443 году покинул султана, называвшего его сыном, и турецкую армию, отрекшись от ислама и снова став христианином, вернулся в Крую с небольшим отрядом всадников, овладел крепостью и водрузил над ней знамя борьбы за свободу. Здешние старейшины провозгласили Скандербега главой княжества Кастриоти, вождем всех албанцев в битве против осман, народ назвал его национальным героем, а крепость Круя стала столицей клана Кастриоти.
Только с турками он участвовал в 30 сражениях и проиграл лишь раз. В 1461 году даже султаном Мехмедом II «Завоевателем» Скандербег был признан правителем Албании. Ни разу не был ранен, а умер от малярии. Вся Албания скорбела о нем, а песни плача вошли в фольклорную копилку страны. Турки же, вскрывшие в 1571 могилу легендарного воина, из его останков наделали себе амулетов от пуль, оправив их золотом и серебром.
Неприступная крепость, возведенная на высоте 557 метров над уровнем моря и служившая главным звеном при оповещении об опасности с помощью дыма и огня, выдержавшая силами гарнизона численностью 2-3 тысячи человек массированные турецкие осады в 1450, 1466 и 1467, через 10 лет после смерти Скандербега пала. Достойных его продолжателей борьбы за свободу и независимость страны не нашлось, и турки вновь завладели Албанией.
Для албанцев старинный город Круя – не просто историческое место почти в центре страны, это символ их воинской славы. А их национальному герою посвящен музей.
Решение о строительстве приняли в 1976, а в 1982 он уже принял первых посетителей.
Музей Скандербега в форме крепости возвышается над городом и долиной, а над башней по-прежнему гордо реет знамя с двуглавым орлом.
Оказавшись в городе уже под вечер, в музей мы опоздали, так что копию знаменитого шлема с козлиной головой (оригинал в венском музее истории искусств) и личные вещи, щиты и доспехи, военные штандарты и флаги мы не увидели. Но по территории среди руин старой крепости, впитавших в себя память о жарких событиях, походили.
Напротив национального музея остатки мечети Султана Мехмеда Фатиха с минаретом, турецкая баня и этнографический музей.
Со смотровой площадки вид на окрестности, обласканные солнцем, уже клонящимся к горизонту, потрясающе красивый! Наверное, не зря Крую еще называют «балконом Адриатики».
Чуть в стороне за музеем старый замок, но увидеть его удалось только издалека. А ведь замок Круи, к слову сказать, был в 1992-1996 годах на албанской банкноте «1000 Леке» и «5000 леке» 1996 года выпуска.
Кроме Музея Скандербега, замка и мечети Мурад Бека, построенной в османские времена, снесенной при коммунистической диктатуре Энвера Ходжи и восстановленной в 1991,
туристов в Круе неизменно привлекает колоритный местный рынок, занимающий целую улицу,
где полно серебра (торговаться можно и нужно!), сувениров и всяких разностей.
В общем, оказавшись в городе почти случайно, думаю, сожалеть об этом никому не пришлось. Он чудо!