Shqiperia 16860 Часть 1. Круя — Шкодер
Полчаса езды от Тираны отделяют Дуррес от центра Албанской вселенной. Сам Дуррес есть центр Албанской Адриатики. Собственно, обычный, приличный не только по албанским, но и по Балканским меркам курорт. Памятники партизанам, коих в Албании чтят, несмотря на всю евроинтеграцию Албании, фашизм тут не в цене, древние развалины венецианской и римских эпох, закаты Адриатики, храмы и мечети.
Апартаменты тут тоже забронировал накануне из Тираны, отличная просторная квартира с большим балконом, санузлом, спальней и гостиной недалеко от набережной и даже с видом на море. От автостанции пешком 20-30 минут, цена 42 евроденег за два дня.
Город, в котором я точно подметил и эта мысль была со мной всю остальную дорогу по всей Албании, где у автомобилистов нет значения "пешеходный переход" и "включать поворотник". В Албании на 75% не включают поворотники и там плевать на пешеходов на зебре...
Лично я, считаю что бункеры надо сохранять как историю, как ни крути, а они уже стали визтной карточкой страны
Рекомендую подняться к вилле Ахмеда Зогу, оттуда отличный вид на берег и там куча бункеров в округе. Этот мужик был серьёзным боссом всея Албании, его выгнали итальянцы, мужик присвоил себе звание короля Албании. Вилла сама закрыта и находится в запущенном состоянии.
На следующий день планировал сгонять в Аполлонию. Как??...., толком плана не было. Вернее был, но сложный и хотелось обернуться одним днём. Скажу сразу, самоходом это в один день сложно.
Утром, но не рано, часов в 9 подошёл на автостанцию, убедился что в Фиери отсюда уже ехать поздно, для этого надо ехать на вторую автостанцию, она находится при выезде из города в сторону Голема, под мостом. Там проходят Тиранские рейсы. Туда предложили только такси за 5 евроденег. Или гнать в Тирану и оттуда в Фиери. В общем, я выбрал дорогой вариант. Сел в такси, по дороге уже договорились что поедем в эту Аполлонию и потом вернёт меня в Дуррес, сговорились на баснословные 60 евроденег. Собственно, игра стоила свеч, потому как было так весьма удобно, а недороговизна питания и проживания позволяли выделить данную сумму на эту махинацию. Машина хорошая, удобный серебристый Мерседес с кожаным салоном, приятный водила, нормальный работяга, много рассказал про жизнь всего интересного. На КосОво им до лампочки, это для них Европа и весьма не считают их культурными и правильным людьми. В стране коррупция, работы нет, спасает туризм, частный извоз и сельское хозяйство, всё остальное в упадке.
Провинциальные дороги в Албании узкие. При режиме Ходжи народу не позволялось иметь личный транспорт, да и вообще, не позволялось куда то ездить без особых нужд.
Южная Албания, собственно, южнее Тираны и Дурреса, более православные места. Мечетей тут гораздо меньше чем на севере. Древняя Апполония и Берат сохранили древние храмы, восстанавливаются, но всё не так быстро делается.
Таксист Вери, любезно привёз меня в эти места, по честному, дорогу он не знал, по Фиери начал блуждать и выспрашивать у прохожих. Тут уже дорогу на месте ему показывал я, с навигатора. Спасибо МАПС МИ, не заблудил меня ни разу в албанских переулках!
Как туда ехать правильно если самостоятельно:
Приезжать надо в Фиери, там лучше и остаться на ночлег. Оттуда примерно раз в час — полтора ходит какой то автобус до деревни Поян (Pojan), далее пешком километра 1,5 — 2. Ну, или такси от Фиери, говорят что за 20Е можно договориться с возвратом. Аполлония достойна внимания. Вход 400 лек. Собственно говоря, место стоящее, конечно большой минус, что находится на отшибе от основных туристических троп. Я рекомендую сюда заглянуть, если есть время. ЮНЕСКО просто так в свои списки не вписывает объекты культурного наследия.
По пути назад попросил тормознуть у этого большого бункера. Дядька там ошивавшийся для развлечения туристов, узнав что я из России, мигом вспомнил и прочитал мне стих из школьной программы на русском языке: "День седьмого ноября, красный день календаря, выглянул в окно, всё на улице красно" Было неожиданно и прикольно. Попросил повторить, снял на видео в телефон.
Такси, естественно Мерседес! Мерседосов в Албании действительно абсолютное большинство среди остального автотранспорта. Мерин это круто и признак крутости!)
Вернувшись обратно в Дуррес, понял, что больше тут особо делать нечего. Попытался выяснить на автостанции как выбраться утром в Берат. Зря пытался, никто ничего толком не знает. Приходи утром, говорят, на месте видно будет, что то должно уехать. По моим данным тоже что то должно было быть. Ушёл гулять и встречать закат на Адриатике....
Баранина запечёная то ли в кефире, то ли в сметане. Национальное блюдо Албании. Ничего особого, но есть вполне себе можно.
В итоге, так и получилось, согласно моим данным, на 8.30 стояла наверное единственная маршрутка на Берат, туда то я и заложил багаж и спокойно "курил в сторонке" с разговорами со вчерашним моим "экскурсоводом"-таксистом Вери, который ловил клиентов...
Гирокастра. По следам Энвера Ходжи.