30 сентября 2018. Утром открылась граница и мы с Василием направились из Либерии в Кот-д'Ивуар. Пограничный офицер пригласил нас в отдельный кабинет, в котором из мебели были только старые стол, стул и кровать. Он куда-то долго отправлял смс-сообщение с нашими паспортными данными. Офицер был очень приветлив, совсем не требовал взяток и скоро нас впустил в страну.
Мы были очень уставшими после ночных приключений в Либерии и это повлияло на наши планы. Было решено ехать сразу в Абиджан — самый крупный город в Кот-д'Ивуаре. Но до него тоже не близко — 700 километров.
Вкратце о Кот-д'Ивуаре. Раньше страна называлась Берег Слоновой Кости. Это маленькая, зелёная, жаркая и небогатая страна. Бывшая французская колония расположена в западной Африке на побережье Атлантического океана. Когда-то из этих земель колонизаторы тысячами вывозили невольников, а в настоящее время тут просто царит бедность. Хотя по сравнению с соседними странами ещё терпимо.
Кот-д’Ивуар является мировым лидером по производству какао. Здесь проживают около 60 народов, но из них грамотных только 49 %. В столице государства, Ямусукро, расположена Базилика Пресвятой Девы Марии, которая официально признана самой большой церковью на планете.
Хотя страна и называлась Берег Слоновой Кости, но торговля слоновой костью здесь прекратилась ещё в 18 веке. Слоны закончились, их просто напросто всех истребили ради наживы.
Мотобайк, попутка, автобус, Абиджан
От границы до ближайшего города Данане можно добраться только на мотобайке по дороге, которую лучше называть тропинкой.
Парни везли нас 32 км по лужам и речкам, которые переезжали вброд. На этих реках женщины массово стирают одежду. А в самобытных деревнях детишки бегут за нами и машут ручками.
Первое место, которое требуется посетить туристам в Данане — это полицейское управление. Именно туда нас отвезли наши мотобайкеры. По закону страны, каждому новоприбывшему туристу следует зарегистрироваться в ближайшем полицейском управлении.
В Данане особо смотреть и делать нечего, поэтому мы сразу же стали искать транспорт в Абиджан. На единственный утренний рейс мы уже опоздали. Поймав попутную машину, мы проехали 70 км до города Ман, откуда легко купили билеты на автобус в Абиджан. Город Ман окружён пышными зелёными холмами. Красиво!
Автобус оказался китайским, но комфортным. Все пассажиры одеты чисто и сидят на указанных в билете местах. После либерийских и сьерра-леонских джипов впервые ехать не тесно. В автобусе есть телевизоры и туалет. Единственный недостаток — кондиционеры дают такой холод, что я даже частично потерял голос после поездки.
После столицы Ямусукро асфальт стал намного лучше и мы быстро домчались до Абиджана. В 2 часа ночи на автовокзале Аджаме все спали на раскладушках и на матрасах. Место для отдыха убрано, но вокруг просто хаос. По мусорникам бегают тараканы и крысы. Не спал только один мужчина, который сдал нам в аренду последнюю раскладушку. На ней мы как-то перекантовались до утра, дремая на рюкзаках.
Две стороны Абиджана
1 октября. Эта часть города, где находится автовокзал Аджаме, очень бедная, типичная Африка. Позавтракать мы зашли в шумное кафе рядом с автовокзалом. Выпив по бутылке пива и закусив омлетом, мы отправились пешком в сторону центра. Проходили очень многолюдный и шумный рынок, который не заканчивался пару километров. Вдоль улицы стоят страшные на вид здания, в которых даже живут люди.
Центр города выглядит совсем иначе. Как бы попадаешь из грязной Африки в чистый современный европейский город.
Сразу всё затихает, между небоскрёбами ездят дорогие автомобили и ходят солидные мужчины в галстуках. Некоторые называют Абиджан африканским Нью-Йорком или Парижем Западной Африки. Сравнение правильное, если только не принимать во внимание другие районы города, кроме центра. Рядом с супермаркетами местные парни осторожно предлагают купить айфоны и смартфоны.
Неспешно нагулявшись пешком, мы присели пообедать местной рыбой на берегу озера, в кафе рядом с мостом Уфуэ-Буаньи. А перейдя мост, мы попали в район Картье Аполо. Здесь расположен огромный рынок, где можно купить сувениры. Я выбрал себе цветную традиционную рубашку.
Ближе к вечеру мы отправились в аэропорт на такси. А там на площади перед зданием аэропорта женщины из народа кру в национальных одеждах танцевали под бой барабанов. Даже дети были вовлечены в танцевальный ритм.
Позже мы узнали, что кру ждали каких-то важных гостей и в честь их прилёта были все эти танцы.
Пришло время завершить путешествие от Дакара до Абиджана. И нам с Василием сегодня ночью предстоит расставание. Я улечу в Лиссабон, а он утром вернётся в Дакар, чтобы продолжить путь на север к Гибралтарскому проливу.
Пора домой, где в тысячу раз чище, комфортнее и безопаснее. Конечно же, я скучаю за домом. Но знаю, что пройдёт месяц или два и меня снова потянет неведомой силой в Африку. Пусть она грязная и экстремальная, но эти улыбки добрых гостеприимных аборигенов покорили моё сердце навсегда.