Почти половину времени, проведённого в Норвегии, нас сопровождали дожди. Местами — относительно короткие, но часто — утомительно затяжные.
Само-собой, в любом путешествии присутствие этого природного явления — данность, с которой спорить – дело бестолковое, и мы обычно в таком случае начинаем философски изрекать, мол, у природы нет плохой погоды.
Так-то оно так, но всё же в северных странах, дождливая погода досаждает гораздо в большей степени, чем где-нибудь, скажем, на лазурном побережье. Она способна испортить очень основательно впечатление от путешествия даже по такой уникально красивой стране, как Норвегия.
Казалось, на что пенять, ведь мы знали неблагоприятный прогноз на время всей поездки ещё при выезде из России. И должны были мириться с неизбежностью. Однако, как говорят, надежда умирает последней, и мы надеялись, что Норвегия не даст надежде умереть, и покажет себя во всей своей яркой красе.
И надежде суждено было сбыться. Погода, в начале потрепав нам нервы изрядно, наконец, смилостивилась, и уже не портила нам настроение в течение всего оставшегося маршрута.
После карабканья по скалам в сторону ледника Фолгефонн и назад, о чём шёл разговор в предыдущем рассказе, наша компания отправилась в сторону Бергена.
По пути нам вновь встретился городок Одда, где в пригородном кемпинге мы на пару часов расположились, чтобы приготовить обед и отдохнуть после похода.
Место кемпинга здесь очень удобно расположенное и живописное, хотя в Норвегии мало мест, которые были бы не живописны.
Практически на территории кемпинга располагается огромный камень, который скатился сюда в долину по непонятной надобности с ближайших гор. Этот огромный «булыжник», говорят, является самым большим камнем в Норвегии.
После непродолжительного отдыха мы поколесили дальше в северном направлении. Несмотря на довольно длительный, почти полудневной переезд, дорога не казалась утомительной. Ведь как можно устать от бесконечно меняющегося за окном автомобиля природного великолепия?!
Даже очередной переезд на пароме, ещё совсем недавно проходивший в плаксивую погоду и не вызывавший никаких положительных эмоций, в погожий день воспринимался как ещё одно небольшое и приятное событие, которое заставило всю нашу команду вытряхнуться из авто и довольно расположиться у борта судна, дабы провести время за приятным созерцанием проплывающих мимо ландшафтов.
Уже к вечеру мы прибыли в Lone Camping, что расположен в получасе езды от Бергена. Это неплохая альтернатива дорогущим отелям города.
Он довольно уютен, во многом благодаря своей какой-то почти деревенской атмосфере.
Поутру, проснувшись, я первым делом устремил взор к небесам. Это было не столько молитвенное обращение (хотя и не без того), сколько направленный в небесную перспективу вопрос о том, что день грядущий нам готовит в Бергене.
Этот вопрос для Бергена весьма актуален, ведь он считается самым дождливым городом Европы. Судите сами, больше 300 дней в году здесь выдаются дождливыми. Здесь ежегодно выпадает около 2250 мм. осадков, что сопоставимо со многими городами экваториального и субэкваториального пояса.
В связи с этим, у жителей Бергена, говорят, популярен небольшой анекдот.
Путешественник спрашивает у мальчика, играющего на улице: «Мальчик, в Бергене всегда так дождливо?» На что мальчик ему отвечает: «Не знаю, мне всего 13».
Несмотря на плотный туман в утренние часы, небо было обнадёживающе ясным. Ободрённые этим обстоятельством, мы отправились к центру Бергена.
Берген – второй по величине город Норвегии с очень приличной по местным меркам численностью населения — более 270 тысяч жителей.
Расположен Берген на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн, занимая одноимённый Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра.
Основанный ещё в 1070 году королём Олафом III, город с 12 по 13 век был столицей Норвегии, резиденцией королей и епископов. И хотя столичный статус оказался не очень продолжительным, Берген вплоть до 1830-х годов оставался крупнейшим городом страны.
Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности. В городе имеется университет.
Наш водитель, Юрий, обладающий каким-то уникальным чутьём к халяве, умудрился притулиться на автомобиле к бесплатному месту в небольшом городском закоулке, совсем недалеко от центра. К слову, найти бесплатную стоянку в Бергене – дело совсем непростое!
Пройдя сотню метров, мы оказались у первой городской достопримечательности – Церкви Девы Марии, построенной ещё в XII веке.
После заселения ганзейскими немцами этого района города оказалось, что церковь вплотную примыкает к немецкому кварталу. Так, в 1408 году она отошла немецкому населению города и стала называться Немецкой.
Пройдясь вокруг церкви, мы спустились к городской набережной. В целом, очень спокойный и немноголюдный Берген здесь весьма оживлён. Это едва ли не самое интересное место города. Это и не мудрено, ведь этот район включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Он называется Брюгген.
Брюгген в переводе с норвежского означает «причал» или «пристань». Этот район тянется вдоль набережной города. Именно здесь селились купцы, участники Ганзейского союза.
С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века.
В Брюггене расположены знаменитые деревянные домики с заостренными крышами, которые пощадил в своё время пожар.
За яркими фасадами шестнадцати средневековых домов Ганзейской набережной скрывается настоящий лабиринт хозяйственных построек, некогда служивших складами.
Сейчас здесь расположились многочисленные рестораны, клубы и сувенирные лавки.
Любителям всякого рода сувенирной продукции нужно направляться сюда в первую очередь. Большего её разнообразия вряд ли можно сыскать в Бергене.
Что касается шопинга в Бергене, в целом, то в городе можно найти крупные сетевые магазины и множество некрупных. Однако общеизвестно, что Норвегия — одна из самых дорогих стран в мире, поэтому шопинг здесь – дело не самое перспективное для туристов. Меня же такое «развлечение» и вовсе не интересует, безотносительно к тому – «дорогая» страна или нет.
Прогуливаясь по лабиринтам старых деревянных строений Брюггена, мы набрели на Памятник треске, расположившийся на небольшой площади Брюггестредет.
По аналогии со знаменитым памятником на Красной площади в Москве жителям Бергена можно было бы рекомендовать сделать надпись на скульптуре: «Треске-рыбе – благодарный Берген».
Хотя такой надписи на скульптуре нет, но значимость этой рыбины в истории города почти такая же, что и упомянутых исторических личностей в Москве. Именно торговля сушёной треской со всей Европой создавала на многие века фундамент экономического благополучия Бергена.
Деревянная скульптура рыбы сделана, говорят, в натуральную величину, хотя в это сложно поверить. Но, думаю, истинные рыбаки поймут природу преувеличения.
Её автор — итальянский мастер А. Павони.
Существует поверье о том, что если прикоснуться губами к треске, вас ждёт удача и везение в рыбалке.
Лобзаться с треской я не стал, поскольку ловить рыбу в этот день я вовсе не планировал.
Зря, наверное, поскольку рыболовная удача могла бы пригодиться впоследствии.
Можно же было чмокнуть деревяшку впрок?! С меня бы не убыло, а рыболовная удача, глядишь, когда-нибудь бы да и пришла!
Погода в тот день позволяла прогуляться, не торопясь, в своё удовольствие, и мы с Ириной решили совершить утренний моцион по улочкам старого города.
Старый Берген тянется параллельно району Брюгген, и нам, поэтому не пришлось до него долго добираться.
Вообще, Берген в XIX веке считался крупнейшим деревянным городом во всей Европе. Конечно, его дома и строения не раз страдали от пожаров. Кстати, плотная застройка улиц этому весьма способствовала. Несмотря на это облик Старого Бергена почти не изменился, более 80 домой были восстановлены в первоначальном виде и до сих пор используются для жилья.
По существу, Старый Берген – это музей под открытым небом, который может посетить каждый желающий, причём совершенно бесплатно.
В музейном квартале можно найти старинные мастерские, зубной кабинет, продавцов антиквариата и многое другое. Некоторые дома можно посетить и ознакомиться с их устройством изнутри. Однако такое посещение доступно лишь для экскурсионных групп и, разумеется, не безвозмездно.
Многие дома Старого Бергена окрашены в белый цвет. Это не случайно. Сегодня — это красивая традиция, а 100 лет назад это считалось показателем достатка: белая краска содержала цинк и стоила существенно дороже, чем остальные краски.
Какие ассоциации у меня вызвал старый центр города? Уют, спокойное очарование, умиротворение и …сон.
Однако сон нам, как говорится, только снился, и мы вознамерились было взбодриться, поднявшись на фуникулёре на гору Флей. Оттуда, с высоты 320 метров, открывается, как пишут, красивая панорама всего города. К слову, в переводе со старонорвежского Берген и означает «долина между гор».
Задумке нашей не было суждено реализоваться. К фуникулёру тянулась столь длиннющая очередь, что перспектива долгого ожидания отбила у нас всякое желание созерцать с высоты красоты бывшей столицы Норвегии.
Заехать же на гору на стоящих без дела великах показалось изначально идеей слишком трудоёмкой. Поэтому она, едва возникнув, быстро исчезла.
Время было ближе к полудню, и наш организм стал внятно намекать, что неплохо было бы отобедать.
От очереди к фуникулёру до Рыбного рынка – метров 150-200. Он считается одной из главных достопримечательностей Бергена. Оно и понятно, ведь история этого рынка берёт своё начало в XII веке.
Рынок в строгом смысле не совсем рыбный, поскольку торгуют здесь, кроме морепродуктов, и фруктами, и овощами, и цветами, и сувенирами...
Его, несмотря на небольшие размеры, трудно не заметить. Работает он целыми днями, кроме воскресенья. Сюда, нагулявшись по Ганзейской набережной, обязательно заворачивают многочисленные туристы.
Местные, очевидно, особо сюда не захаживают. Зачем? Толпы приезжих, завышенные цены…
Конечно, выбор на Рыбном рынке морепродуктов впечатляет: креветки, омары, устрицы, лосось, осьминоги, скаты, мясо акулы и кита, а также еще много чего вкусного и диковинного.
А вот и знаменитая норвежская вяленая треска. Она практически не содержит жиров и углеводов. и является идеальным источником полноценного животного белка. Калорийность 100 г. рыбы составляет 90 ккал.!
В значительной своей части Рыбный рынок состоит из закусочных, в которых можно попробовать всё то, что выставлено на продажу. Всем желающим приготовят здесь, что угодно, из любой рыбы или иного морского обитателя. Впрочем, не стоит рассчитывать здесь на демократизм цен. Они – не ниже ресторанных, несмотря на весьма простецкие условия.
Мы с супругой зашли в крытое помещение, где располагались многочисленные кафе, чтобы отведать китовый бургер.
Здесь было теплее, поютнее, чем на открытом воздухе, да и цены не выше, чем на Рыбном рынке. А вид на Берген, пожалуй, даже поинтереснее.
Кстати, именно здесь можно заполучить услугу, едва ли не единственно бесплатную в Норвегии, — бутылку воды. И на том спасибо!
Что ж, есть – не хочу, гулять – не хочу. Может, хочу вдохновения? Тогда нужно прямиком направиться к памятнику норвежскому скрипачу и композитору Оле Буллу. Ведь существует поверье, что у памятника как раз оно(вдохновение) и наступает.
Не вдохновился. Может от того, что до этого ничего не слышал о Оле Булле, ни как о композиторе, ни как о скрипаче. Зато много слышал и слушал об Эдварде Григе, который родился и жил последние годы своей жизни в Бергене. Здесь, в Бергене, открыт его дом-музей – Трольхауген (Холм троллей). Однако до него мы так и не добрались.
Придётся вдохновляться чем-то другим. В Норвегии, слава Богу, есть чем вдохновляться. Пора в дорогу!
Впрочем, и Берген — тоже очень хорош. Он способен также вдохновлять сам по себе, ведь Григ вдохновлялся, а Григу можно доверять.