И из Тегерана мы поехали на вулкан Демавенд. Тегеран немного похож на Алматы Вулкан стал нашей основной целью в этой поездке. Иногда можно встретить ещё одно написание его имени по-русски — Дамаванд. Его высота 5609 метров, и это самый высокий вулкан Азии.
Вершина Демавенд является визитной карточкой Ирана в плане природных достопримечательностей. Белоснежные вершины Демавенда и алые распускающиеся маки на фоне горы – это стандартное фото в каждом путеводителе Ирана и на каждой открытке.
На склонах близлежащих гор находятся горнолыжные курорты Ирана с несколькими трассами и подъемниками. Самым известным и респектабельным курортом по праву считается Дизин. Надо бы добраться туда и покататься на лыжах, а то Чимбулак наш алматинский мне давно приелся.
Вулкан не представляет технических сложностей, кроме того, что его высота довольно приличная (всё-таки почти 6000м) и у него в районе вершины есть 2 больших фумарола — образования вулканического происхождения, из которых постоянно, большими столбами вылетает сера, и если ветер направлен в сторону вершины – вы не подниметесь, задохнетесь.
Нам повезло, ветер был в другую сторону, и мы попали на вершину, но запах серы все равно был такой насыщенный, что долго находиться на вершине было нельзя. И когда у меня спрашивают, какую опасность можно ожидать на вулкане, я всегда отвечаю, что такие выбросы.
Логистика простая для организации восхождения. На такси из Тегерана за разумные деньги можно доехать до деревни Полур (Полор), что у подножия вулкана.То есть подъехать к Южному склону горы, по которому проходит классический маршрут восхождения.
По грунтовке или по тропе можно подняться до первого лагеря, который расположен рядом с мечетью. Хороший ориентир, мимо не пройдёте. Там же, в соседнем вагончике, нужно будет оплатить пермит (разрешение на восхождение) 50 долларов. Мы воспользовались услугами деревенского водителя и доехали до мечети на пыльном пикапе. В вагончике никого не оказалось, платить пермит не пришлось. Поэтому мы акклиматизированные после восхождения на Арарат довольно быстро поднялись по маковым полям до штурмового лагеря. На горе Арарат не растет виноград
На горе можно нанять погонщиков мулов, и тогда до приюта на высоте 5000 метров вам поднимут багаж, там нехитрые нары, нехитрая еда, и сходить на вершину при предварительной акклиматизации можно с одной ночевкой. И моя спутница Дина, несмотря на отсутствие значительного альпинистского опыта – сходила вполне успешно, и я горжусь ее результатом.
В районе вулкана много озер и горячих источников. Прекрасно, спустившись с вулкана, отдохнуть на одном из горячих источников. Но туда мы не поехали, нужно было возвращаться в Тегеран.
Мы спустились к приюту (штурмовому лагерю), собрали палатку и собрались было идти вниз. Но подошел добрый иранец и предложил спустить рюкзаки на мулах до мечети, а потом спустить нас на машины до деревни Полур. Мы согласились, потому что устали после восхождения. Возле мечети "добрый" иранец предложил нам зайти в вагончик выпить чаю и всё-таки оплатить пермит))
А вулкан с самолёта выглядит так.
А из космоса вот так!
Продолжение как всегда следует...