68 материалов по 37 объектам, 1 780 фотографий
- Россия, Иркутск, бул. Гагарина, 24
Памятник Александру III в Иркутске — лицом к Востоку!
Памятник императору Александру III был заложен 22 июня 1903 года в честь окончания великой
стройки Транссибирской железнодорожной магистрали.
Строительство железной дороги – Великого Сибирского пути – явилось вторым после казаков-первопроходцев открытием Сибири, и император Александр III считался в придворных кругах покровителем Сибирской стройки.
По замыслу, должны были быть воздвигнуты три памятника Александру III:
один в начале рельсового пути в Петербурге, на площади перед Московским вокзалом;
другой – в середине сибирского отрезка железнодорожной магистрали, в Иркутске;
третий – в самом конце пути на привокзальной площади во Владивостоке.
Памятник, который назывался «Лицом к Востоку», был воздвигнут только в Иркутске, на середине Сибирского отрезка рельсового пути.
Место для будущего памятника было выбрано на правом берегу Ангары, строго по оси улицы Большой. На противоположном берегу располагалась железнодорожная магистраль, здания и сооружения Иркутского вокзала.
Чтобы обезопасить памятник от весенних разливов Ангары, решено было соорудить новую защитную дамбу и постепенно засыпать землёй склон и небольшую протоку Ангары. Таким образом была расширена общая площадь, уровень которой подняли на метр.
Долго решался важный вопрос, в какую сторону должна "смотреть" статуя императора. Лицом к городу и спиной к реке, где проходит Великий Сибирский путь или наоборот, но тогда со стороны города памятник многое терял. В конце концов, решили поставить статую царя профилем с поворотом левого плеча к городу.
На конкурсе памятников победил проект академика Роберта Романовича Баха (памятник А. С. Пушкину в Царскосельском и М. И. Глинке в Москве), который был одним из самых простых по реализации идеи и недорогим по затратам.
Император был представлен не в парадной царской одежде, а в атаманском мундире сибирских казаков, в широких шароварах, заправленных в сапоги. Высота всего памятника составляла 11 м, а высота фигуры царя 5 м.
Академик P. P. Бах создал прекрасную архитектурно-скульптурную композицию на тему исторического прошлого Сибири, которая явилась подлинным шедевром. Отливали памятник в Санкт-Петербурге, и выполнен он был не хуже известных всей России столичных монументов. Фасад памятника украшали с четырех сторон гербы столичных городов Сибири:
— герб Енисейской губернии, на нём изображён лев, который держит в лапах лопату и серп;
— герб Иркутска, на нём изображён бабр, несущий в зубах соболя;
— герб Якутска, на котором изображён орёл, несущий соболя;
— общесибирский герб, на нём изображены два соболя с царской короной и лук со стрелами.
Идея значения Великого Сибирского пути в деле единения Сибири решалась символически с помощью размещённых по периметру пьедестала цепей и гирлянд, которые и соединяли эти гербы.
С трёх сторон в нишах установлены архитектурные портреты людей, оставивших неизгладимый след в истории Сибири: Ермака, графа М. М Сперанского и генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского.
Ермак первым продвинулся вглубь Сибири за Урал и положил начало заселению края русскими.
Граф М. М. Сперанский, выдающийся реформатор и Сибирский генерал-губернатор, оказал серьезное влияние на судьбу города. По его инициативе Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское.
При нем Иркутск стал административным центром территории от Енисея до Тихого океана.
Генерал-губернатор Муравьев-Амурский, главные заслуги его деятельности — Амурская эпопея, заключение Айгунского договора с Китаем о присоединении левого берега Амура к России и организация экспедиции Невельского, в результате которой был установлено, что Сахалин является островом.
Торжественная церемония открытия памятника державному основателю Великого Сибирского железнодорожного пути состоялась 30 августа 1908 года с пушечными выстрелами, крестным ходом, молебном и колокольным звоном.
Ограда у памятника появилась позже – в 1912 году, она была изготовлена в Петербурге в виде ажурной чугунной решётки и чугунных фонарей на гранитных столбах.
С установлением Советской власти, в Иркутске начались преобразования, в ходе которых пострадал и памятник. В мае 1920 года с пьедестала свергли статую императора Александра III.
В 2001 году в рамках празднования столетия окончания основных работ на Транссибирской магистрали, зародилась идея воссоздания памятника Александру III.
В фондах Иркутского краеведческого музея нашлась фотография на которой подробно видны детали памятника: мундир императоpa, выражение его лица, ордена – все, вплоть до обручального кольца на безымянном пальце правой руки. По имеющимся фотографиям было сделано подробное описание деталей памятника для нового монумента.
Открытие памятника императору Александру III состоялось в сентябре 2003 года.
И сейчас бульвар Набережной Ангары украшает бронзовая фигура императора, который стоит лицом к Востоку!
P.S. Архивные фото из инета.
- Адрес:
Иркутск, бул. Гагарина, 24
- Дополнительная информация:
Идти к набережной по улице Карла Маркса, бывшей ул. Большой.
Дешёвый ✈️ по направлению Иркутск
- 14 янв 2019, 17:01удалитьСмотрела передачу "Династия", и там так хорошо было рассказано о плюсах наших царей, и что они сделали для России. Жаль, что в свое время в школе не было объективной информации, ведь надо к прошлому относиться очень осторожно, но и быть благодарным предкам за все хорошее, что было сотворено.
И я рада, что хватило ума восстановить этот памятник в Иркутске, а то вот стоит у нас перед Московским вокзалом в Петербурге теперь непонятная игла.
Спасибо вам за рассказ с историей
Фото так и излучают сибирский морозец! - 15 янв 2019, 08:45удалитьДумаю, что объективной информации и сейчас — самая малость.
Жизни не хватит осмыслить все архивы, если они есть и не уничтожены.
Мы имеем только конечные мысли тех, кто занимался той или иной темой,
и то, что выгодно имеющим информацию. - 17 сен 2021, 10:46удалить
Irinusikнаписала 16 сентября в 17:48
Монументальный памятник, прямо "царский"!
Александр III был великим человеком, я много о нём читала, вот и памятник ему великий.