Продолжение. Начало Созерцательное Рождество
Хальберштадт — сосед и вечный соперник Кведлинбурга, потерявшийся в тени последнего.
Еще в начале 9 века Карл Великий посадил в Хальберштадте своего епископа, в это время была построена первая каменная церковь. Эта крестообразная трёхнефная базилика была освящёна в 859 году. На рубеже 9/10 веков правящую династию Каролингов сменили Оттониды, в 919 году был коронован Генрих Кведлинбургский (Птицелов). Позднее вдова Генриха Матильда создала и возглавила в Кведлинбурге женское аббатство. Аббатство владело обширными землями в округе, но не подчинялось епископу. В конце 10 века, почти одновременно с Кведлинбургом, Хальберштадт получил права города. Оба города некоторое время были членами Ганзы, о чем свидетельствует статуя Роланда перед ратушей.
Кафедральные соборы обоих городов обладали несметными сокровищами и реликвиями. В Хальберштадтском епископстве хранились реликвии из Византии, привезенные рыцарями из 4-го крестового похода. На тот же период приходится начало строительства готического здания кафедрального собора святых Штефана и Сикста, строительство тянулось долгих 2 столетия. Халберштадский Дом, такой как мы его видим сейчас, был овящен в 1491 году.
Во время 2-й Мировой войны собор сильно пострадал, восстановление началось при ГДР и продолжилось после обьединения Германии. В 2012 году были установлены витражные окна. Сокровищница стала доступна широкой публике с 1998 года, когда возле собора был открыт выставочный зал.
Сокровищница хранит более 600 средневековых литургических предметов. Коллекция, являющееся по своему объёму одним из самых значительных во всей Германии, восходит к епископу Конраду фон Крозигку (нем. Konrad von Krosigk, ум. 1225), участнику 4 крестового похода. Среди прочего, Конрад фон Крозигк передал кафедральному собору частицы мощей двенадцати апостолов и Животворящего креста.
В сокровищнице хранятся мощи (перст) святого Николая и драгоценные тканые работы (богослужебные одеяния и ковры) романского периода. (Wikipedia).
Как я уже писала, в сокровищницу мы не попали из-за праздников, внутрь собора — тоже. Собор теперь протестантский, а протестантские церкви во внеслужебное время в принцыпе закрыты.
Теперь я покажу вам то, что нам удалось посмостреть самим, а именно, фахверковый старый город, или то, что от него осталось. После бомбежек 45-года центр Хальберштадта был сильно разрушен, в послевоенные годы денег на восстановление не хватало, развалины фахверковых кварталов были расчищены. На их месте остались или пустыри (читай — парковки) или с течением времени, жилые многоэтажки. Но кое что сохранилось. Сначала мы прошли по улице Voigtei и свернули на Backenstrasse.
Бакенштрассе — oсновная фахверковая улица.
Свернув в невзрачный, очень низкий проход между домами, мы оказались в еврейском квартале, на улице Юденштрассе. Здесь находились синагога, миква и дом человека, на средства которого они были построены. Речь идет о Беренде Лемане (1661 — 1730), "предворном еврее" Августа Сильного или же придворном банкире Саксонской династии. О трагической судьбе другого придворного "еврея Зюса" (Оппенхаймера) вы наверное знаете благодаря роману Лиона Фейхтвангера. Беренд Леман вошел в историю евреев Германии как меценат и подвижник. На свои деньги он напечатал тысячный тираж Талмуда и роздал бесплатно в еврейские школы, в военное время он взял на себя и оплатил половину налоговых податей, которыми дополнительно обложили евреев города. В Хальберштадте Леманн построил 2 синагоги. Кроме того, ему удалось добиться у Августа Сильного разрешения евреям селиться в столице — в Дрездене, где он открыл филиал своего банка. Скончался он своей смертью, но полностью разоренным своими именитыми клиентами-должниками. Музей Беренда Лемана находится в старом фахверковом доме, в подвале которого спрятана миква. Дом или дворец Лемана был разрушен во время бомбардировок, остался только портик.
От Еврейского квартала мы пошли назад к кафедральному собору, там возле входа я заметила невысокие базальтовые столбики, подошла к ним. Это оказался памятник жертвам Холокоста.
Вот собственно и все о райцентре Хальберштадт на просторах Саксонщины-Ангальтщины, бывшем когда-то видным религиозным центром Саксонского королевства.