230 материалов по 21 объекту, 5 153 фотографии
- GPS
- Камбоджа, Южная сторона Ангкор Тома
Южные ворота Ангкор Тома. Мосты с богами и демонами.Часть 48
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
Наивысшего расцвета и могущества ангкорское государство достигло в период со второй половины 10 века до середины 12-го. Слово «Ангкор» происходит от кхмерского nakhon –город, или столица, и обозначает гигантскую территорию, на которой то тут, то там вздымаются «кукурузными початками» знаменитые храмы Ангкора. Побывав уже в Индии, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме и Лаосе, могу сказать смело, что аналогов этих построек не существует. Хотя существует и зримая и незримая связь с индуистскими храмами и пагодами и ступами мьянмарского Багана, но все же камбоджийский Ангкор обладает собственной самобытностью, за что его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это совершенно справедливо, потому что весь комплекс является апофеозом развития кхмерской цивилизации и весьма огромной империи, которая в те времена включала в себя часть Вьетнама и Китая.
Для управления страной нужен был административный и религиозный центр, из которого исходила бы власть над всей империей кхмеров. В конце 9 века король Ясоварман I основал здесь крепость, в XI веке столицу перенесли в Ангкор-Том, а в XII веке при короле Сурьявармане II построили город-храм Ангкорват, обладающий репутацией «матери всех храмов» мира. И лишь в 15 веке, когда Ангкор был взят и подчистую разграблен тайцами, наступил закат «мегаполиса», после чего местный владыка Понья Ят перенес престол предков в Пномпень. Славный город, население которого в иные времена насчитывало около миллиона человек, надолго опустел. Самое интересное, что в начале все сооружения строились из дерева, которого вокруг было достаточно, но не только в этом была причина использования этого стройматериала. Среди кхмеров бытовало понятие, что в каменных дворцах могут жить только боги, а смертным надлежит жить попроще, в деревянных хоромах. Понятно, что от тех времен до нас ничего не дошло, потому что, если уж буйная растительность смогла поглотить каменные исполины, то что говорить о дереве, которое тропический климат «съел и не подавился».
Территория Ангкор Тома (Большого города) составляет 900 гектаров. В XI веке прежнюю столицу могущественного государства разграбили тямы, и тогда король Джаяварман YII, живший 100 лет и правивший 50, велел построить квадратную крепость. Это и был Ангкор Том.
Все стороны городской стены посредине были прорезаны воротами. Каждая башня ограды Ангкор Тхома с 4-х сторон венчалась громадными ликами Будды Авалокитешвары, а вернее самого Джаявармана YII. Углы башен поддерживали тройные фигуры поедающих лотос слонов. Город с миллионным населением превосходил по своим размерам любой из укрепленных городов средневековой Европы.
Сторона правильного квадрата укрепленного города Ангкор Тома составляет 3 километра. Каменные стены высотой 8 метров окружены рвом 100-метровой ширины. К входным воротам ведут мощеные каменными плитами дороги с мостами шириной 15 метров.
Мост с 2-х сторон украшают фигуры гигантов высотой в среднем 2,6 метров. Эти гиганты несут тело 7-голового змея-наги. У богов-гигантов тяжелая работа, они как в сказке «Репка» тянут-потянут…
Здесь надо рассказать легенду, связанную с получением напитка бессмертия – амриты. Боги и демоны, обитатели подземного и надземного царств однажды собрались, чтобы взбить Молочное море, окружающее гору Меру – место обитания богов.
Чтобы создать венчик для взбивания, к вершине горы прикрепили ствол дерева, а вокруг него намотали змею Нага. Тянут боги змея за голову, а демоны за хвост, вращают венчик, вращается гора. Так взбивается море, из пены которого выходят по очереди: белый трехголовый слон, белый конь, небесные танцовщицы апсары, богиня красоты Лакшми (аналог Афродиты) и, наконец, стала выделяться амрита. В борьбе за нее боги и демоны не заметили, как ее украли наги, благодаря чему стали покровителями Камбоджи. Вот такая петрушка!
Фигуры богов расположены слева, у них доброе выражение лица, и восточная с хитринкой улыбка, сродни загадочной улыбке Моны Лизы. Впрочем, у каждого свое ощущение. Вереница фигур справа с лицами, искаженными злыми гримасами – это демоны (ассуры).
Передвигаться по территории от храма к храму можно на автобусах, миниавтобусах, такси, автомобилях (как мы) и на велосипедах. Некоторые туристы выбирают совсем радикальное средство передвижения – слонов.
Мимо нас передвигаются эти громадины с седоками наверху, туристы радостно машут нам руками. А ты стоишь и думаешь о величии ангкорской цивилизации. Ведь так давно жили здесь люди, обуреваемые своими страстями. Бедный трудовой народ строил все эти красоты и чудеса, богатые наслаждались жизнью, а нам через века досталась великая история и мысли, как это все было.
Понимаешь, что аналогичные истории были и в древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Иудейском царстве и многих других древних (и не только) имперских царств, когда горстка людей правила теми, кто безропотно подчинялся им. Однако следует признать, что сегодня мы восхищаемся творениями, созданными через «кровь, пот и слезы», и возможно, без этого ничего бы не было, что стало для нас исторической каменной книгой. В этой череде чудес света есть египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк.
Мы щелкаем затворами, позируем рядом с богами и демонами, а потом подходим ближе к воротам. Сами южные ворота, наиболее сохранившиеся из всех, увенчаны башнями с лицами, ориентированными по частям света.
Пройдя сквозь ворота пешком, мы снова садимся в нашу машину и едем дальше к первому храму, построенному в центре Ангкор Тома – Байону.
Впереди у нас обследование и "обползание" храма Байон, "центра Вселенной" — Святые и всевидящие лики Байона. Часть 49
Продолжение следует...
- Адрес:
Южная сторона Ангкор Тома
Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)
- 11 янв 2019, 20:56удалитьЯ бы выбрал слона, но, говорят, очень неудобное средство передвижения.
- 12 янв 2019, 02:00удалитьДа, в общем, нормально, хоть и с долей адреналина. Здесь слоны идут по ровной земле. Покачивает, но не экстремально. А вот в Тае на слонах ехали по крутым глиняным скользким берегам. Вот там экстримчик!
- 11 янв 2019, 22:35удалитьУ меня дочка впервые здесь на слоне прокатилась, ну а для меня это был второй раз.
- 11 янв 2019, 23:51удалитьИ как ей было на спине огромного слона, и сколько ей лет было тогда?
- 12 янв 2019, 00:17удалитьЮле на тот момент было 14 лет. Вот так, смотрю Ваши фото и вспоминаю свою поездку...)))
- 12 янв 2019, 00:26удалитьКакие вы молодцы, путешествуете семьей, ведь это недешевое удовольствие...
Думаю, у вас тоже фоток было много, и ни одну не выкинешь, все дороги. Сейчас я, как и вы, переживаю те же чувства, глядя на давние фотографии...
Спасибо, Максим, за поддержку и единомыслие! - 12 янв 2019, 02:03удалитьЯ тоже с удовольствием виртуально возвращаюсь в эти удивительные места. И очень приятно узнавать что-то новое.
- 12 янв 2019, 23:23удалитьРада, что смогла добавить к ваши впечатлениям новвх красок
- 17 янв 2019, 13:37удалитьНиколай, я это только из книг поняла, сама не была в малой Азии пока нигде...
Сирия, Израиль, Иордания, Иран — все это еще впереди... Надеюсь - 18 янв 2019, 23:26удалитьОбязательно, чудо как хороши страны! Пока еще как Таиланд, окончательно не засрутся "иными сранцами"