147 материалов по 41 объекту, 3 408 фотографий
- GPS
- Лаос, Kingkitharat Road
Монастырь Открытого Сердца Ват Ахам. Часть 34
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
Его история связана, как с поклонением Будде, так и духам. Храм был построен в 1818 году на месте гораздо более древнего храма, датируемого 1527 годом.
Между улицей и храмом находятся два очень больших и старых баньяновых деревьев, которые укрывают духов-хранителей города Луангпрабанг. Считается, что примерно в 14 веке на месте, где в настоящее время стоит Ват Ахам, было построено святилище для Пу Но и На Но, двух духов-хранителей Луангпрабанга.
Почти два века спустя, во времена правления царя Phothisarath святыни были разрушены. Царь был набожным буддистом, который хотел положить конец анимизму и поклонению духам. Он разрушил святыни и построил буддийский храм на этом месте, Ват Ахам. Когда вскоре после того, как город Луангпрабанг был поражен несколькими бедствиями, включая болезни, засуху и неудачный урожай, местные жители посчитали, что причиной этого было разрушение духовных святынь. Во время правления следующего короля святыни были восстановлены. Когда в 20 веке дома духов были снова разрушены, считалось, что духи поселились в больших баньяновых деревьях на территории храма. Даже сегодня духов поминают во время празднования лаосского Нового года.
По бокам лестницы центрального входа в Сим стоят тигры-хранители. Рядом с ними Хануман и Равана, два персонажа из Пхра лак Пхра Рам (Phra Lak Phra Ram), лаосской версии индийского эпоса Рамаяна.
Сим Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Фигуры Раванны и Ханумана по углам Сима и львов-стражников в центре. Фото из интернета
Стражник-хранитель Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Хануман, Белая Обезьяна, персонаж лаосской версии Рамаяны. Фото из интернета
Сооружение имеет трехъярусную крышу, ее концы украшены стилизованными змеями-нагами. Парадное крыльцо Сима поддерживается четырьмя колоннами с золотыми капителями в форме цветка лотоса. Фасад здания причудливо оформлен в золотых и красных тонах.
Тимпан Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Резной тимпан с изображением Будды в цветочном орнаменте. Фото из интернета
Красный цвет фронтона над входной дверью содержит красивое резное изображение сидящего Будды в окружении цветочных мотивов из лотоса. Дверные панели также красиво украшены резными позолоченными божествами.
Крыльцо на задней стороне имеет аналогичную конструкцию, как и переднее с четырьмя столбами. Фронтон заднего фасада содержит красочное изображение Будды, обучающего многих последователей.
Тимпан Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Фронтон здания Сима, отражающий сцену обучения Буддой учеников. Фото из интернета
Главный образ Будды Ват Ахама — это большой Будда, сидящий на сложном пьедестале, окруженный несколькими меньшими изображениями.
Стены покрыты красочными фресками с изображениями сцен из сказок Джатаки, рассказов о предыдущих жизнях Будды. Другие фрески содержат сцены буддийского ада, с довольно яркими изображениями наказаний и пыток, которые получают те, кто попадает туда.
Интерьер Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Фреска, изображающая сцены из жизни Будды и наказания грешников. Фото из интернета
Интерьер Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Фрески, отражающие сцены мук ада и Будду, молящегося за грешников. После наказания у гшрешников имеется надежда на перерождение в будущей жизни. Фото из интернета
Добавлю информацию из англоязычного сайта:
Интерьер Сима яркий и красочный. Структурные элементы колонн и балок окрашены в красный и золотой цвета, а внутренние стены покрыты фресками, изображающими буддийские богословские заповеди, сцены различных пыток и страданий, пережитых теми, кто причинил зло другим, а также элементы, отражающие историческое прошлое города.
Интерьер Сима Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам. Фрески со сценами религиозной жизни. Фото из интернета
Ват Ахам означает «монастырь цветущего или открытого сердца». Этот храм, несомненно, стал местом посредничества между культурой поклонения духам и буддийской практикой Тхеравады. В отличие от некоторых других пагод в Луангпрабанге, на стенах крыльца нет наружной отделки. Вокруг здания расположен ряд ступ поменьше, покрытые мхом и выглядящие довольно-таки запущенными.
На протяжении большей части XIX века, до того, как Ват Май сменил его, Ват Ахам служил резиденцией Сангхалата, Лаосского Верховного Патриарха буддизма. Он также считался культурным центром для хранителей Луангпрабанга, духов Девата Луанг: Пху Гнеу и Гна Гнеу (Phou Gneu и Gna Gneu), чьи маски и танцы всегда присутствуют во время церемоний. Здесь, на территории монастыря, существует небольшое строение, в котором продолжают хранить родовые деревянные ритуальные маски, связанные с духами-хранителями. Во время Bun Pi (Mai Pimay), лаосского Лунного Нового года, маски берутся из хранилища (в позолоченных сундуках, подвешенных на веревках над землей), чтобы использовать их в «танце масок» во время фестиваля.
Сим Монастыря Открытого Сердца Ват Ахам и ворота в него. Хорошо видна трехуровневая крыша. Фото из интернета
Удивительно, но здесь практически не было туристов, и Кхамла подтвердил, что здесь всегда относительно тихо, даже несмотря на то, что район в последние несколько лет, стал центром ночной жизни Луангпрабанга. Далее он продолжает, что Ват Ахам, «монастырь открытого сердца», большую часть времени безмятежен и тих, за исключением тех случаев, когда дети из близлежащей школы проходят через его территорию.
Дата основания самого храма Ват Ахам точно не известна, хотя на его месте до царя Мантатурата (р. 1817-1836) был построен прекрасный настоящий Сим в 1818 году (некоторые предлагают 1822 или 1823). Сим имеет относительно простую форму с одинаковым крыльцом на юго-восточном и северо-западном фасадах, наружных боковых галерей нет. Сим имеет трехслойную крышу с двумя сегментами над основной конструкцией крыши.
Наш гид очень коротко рассказал нам о духах-хранителях города, поэтому мне показалась интересной данная история, содержащая некоторые подробности:
Место, на котором в настоящее время находится Ват Ахам, имеет историческое и культурное значение, частично обусловленное религиозными конфликтами и напряженностью в шестнадцатом веке. Основатель королевства Лан Шанг, Фа Нгум (1353-1373), Лаосский принц, воспитанный при кхмерском дворе в Ангкоре, установил здесь храм для поклонения духам-хранителям Луангпрабанга — Пу Но и На Но (или Пху Гнеу и Гна Гнеу). Фа Нгум сделал буддизм Тхеравады государственной религией. Начиная с 1527 года, однако, набожный правитель королевства Лань Сан, Король Photthisarat (1520-1548) начал согласованное наступление на поклонение духам-хранителям. Он запретил религиозные обряды в их честь, разрушил их святыни и возвел буддийский монастырь на месте бывшей духовной святыни (это был более ранний, а не нынешний монастырь). Некоторые отдельные поклонения духам-хранителям продолжались, несмотря на запрет. Вскоре после нападения на духов-хранителей город был охвачен рядом кризисов, включая болезни, засуху и неурожаи; в общественном сознании именно разрушение святынь принесло эти бедствия. После того, как Король Setthathirat Саи (1548-1571) перенес королевскую столицу в Вьентьян в 1563, храм был перестроен. Старые анимистические боги-духи и буддизм жили бок о бок до середины двадцатого века, когда духовная святыня была разрушена. Духи Пу Но и На Но к этому времени достигли своего перевоплощения в двух больших деревьях баньян, которые стояли на территории монастыря. Такие деревья обычно идентифицируются как символ просветления Будды.
Далее отсюда мы поедем к очень красочному храму в центре города — Vat Sensoukharam — Храм «100 000 сокровищ» Wat Sene Souk Haram . Часть 35
Продолжение следует...
- Адрес:
Kingkitharat Road
Дешёвый ✈️ по направлению Луанг-Прабанг