С Рождеством в Германии не поздравляют, не желают веселого Рождества, а желают радостного и созерцательного праздника. Frohe Weihnachten und ein besinnliches Fest! Рождество — все таки праздник религиозный, не светский. Его принято встречать всей семьей за праздничным столом. И верующие и атеисты этого обычая как правило придерживаются, но!.. В этом году последний Адвент и Рождество шли подряд, подарив нам 5 выходных. Этот шанс упускать было нельзя. Мы решили поехать в Харц, известный своей снежной зимой. Нашли в Букинге квартиру в городке Тале и принялись искать зимнюю обувь.
Что такое Харц или Гарц? Это лесистое нагорье — самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии. Гарц располагается на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Броккен, 1141 м над уровнем моря — наивысшая гора Гарца, считается с позднего средневековья самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Эту гору также описал Гёте в своем «Фаусте». Через западную треть Гарца до 1990 года шла граница между Восточной и Западной Германией. Самые известные достопримечательности Харца находятся на севере, это Гослар, Вернигероде и Кведлинбург, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кведлинбурге сохранился фахверк 13 века.
Вернигеродский фахверк более молодой, город был заново построен после 30-летней войны и многочисленных пожаров.
Пёстрый фахверк Харца вместе с легендами о ведьмах и гномах — это то, что делает регион привлекательным для туристов.
Что такое Тале? — Небольшой городок, 15 тысяч населения, известен как производитель ГДР-овской эмалированной посуды, в военное время он был монополистом по производству солдатских касок. В Тале есть несколько музеев, в том числе Музей ГДР. В архитектурном плане город ничего особенного не представляет, застройка — виллы начала 20 века и панельные ГДР-овские многоэтажки, но очень симпатично украшен деревянными скульптурами. Привлекло нас прежде всего центральное расположение Тале, хорошая транспортная связь с Вернигероде и Кведлинбургом.
В Тале мы приехали к вечеру в субботу 22 декабря, нас ждала уютная, празднично украшенная квартира, бутылочка вина и карточка туриста, по которой мы могли бесплатно ездить региональными автобусами.
23-го, в воскресенье мы решили ехать в Вернигероде, чтобы успеть на последний в этом сезоне Рождественский базар. От Тале до Вернигероде всего 20 км, автобус преодолевал их целый час. За окном проносились серые безснежные пейзажи, проездом посмотрели очень симпатичный городок Бланкенбург, из-за дождя выходить не стали, следующий рейс ожидался только через 2 часа. В Вернигероде мы вышли на остановке возле бывших ворот Римкертор и пошли в старый город по Брайтештрассе в направлении ратуши. В Вернигероде 2 Рождественских рынка: один на ратушной площади, а второй в замке. Mы выбрали первый, в замок с собаками не пускают. Дождя, к счастью, не было, температура плюсовая. Сразу за Римкертором начался фахверковый город.
Судя по многочисленным "веерам", украшающих здания, это северный тип фахверка или "нижне-саксонский". Веера особенно хорошо видны на здании Венского кафе.
Вот еще несколько интересных фасадов
Не доходя до ратуши, на площади Николаиплатц располагается детский рождественский базар с каруселями и детской железной дорогой. Там есть специальный вход для детей, называемый Ангельским!))
Через несколько сот фахверковых метров показалась Рождественская пирамида большого базара. Мы пришли к знаменитой ратуше!
Сначала мы обошли ее вокруг, узкая улочка слева от ратуши служила декорациями фильмa "Тот самый Мюнхаузен". На заднем дворе расположился "Монастырский" рынок, где капуцины продавали горячий мед и варили солянку. Мне было давно интересно ее попробовать. Оказалось, их солянка — это некое подобие супа-гуляш, но с колбасой.
Очень интересен вход в "Туристическую информацию", украшенный резными деревянными фигурами. Он находится слева от центрального входа.
Еще немного погуляв по городу, мы вновь вернулись на Вайнахтсмаркт и с чистой совестью начали знакомство с местным глинтвейном, баумштрицелем и прочими деликатессами. В Тале мы вернулись вечерним автобусом.
Понедельник, 24-е. День плохо приспособлен для экскурсий. В канун Рождества магазины и общественный транспорт работают только до 14.00. Городские автобусы еще как-то ходят, региональные — нет. Поэтому было решено 24-го утром сьездить в райцентр — Хальберштадт, совместить шопинг с небольшой прогулкой по старому городу. Хальберштадт знаменит Собранием сокровищ, привезенных из кресовых походов, они кранятся в кафедральном соборе, но 24-го там было закрыто. Нам лишь оставалось "созерцать" сонный город.
Из Хальберштадта мы вернулись еще засветло, погуляли в Талевском парке и пошли "домой" готовить праздничный ужин. Я купила все необходимое еще дома в полуфабрикатном виде. Рульку продают готовую в вакуумной упаковке, ее нужно только разогреть, на гарнир красную капусту и картофельные клёцки тоже готовятся быстро. Так что получилось вполне классическое рождественское меню. Для души еще добавили десерт — итальянское тирамизу. Все это "приправили" праздничным телевизионным концертом и поздравлением родственников по интернету.
Ночь прошла спокойно, без колядок и ведьминских штучек.
25-е. 1-й день Рождества и последний день нашей поездки. Заключительным аккордом стало посещение Кведлинбурга, города с богатейшей историей, где сохранилось 1300 фахверковых зданий, возраст которых насчитывает более 7 веков. Это, практически, самый старый фахверк Европы. Считается, что фахверк возник в Германии, т.е. здесь впервые стали строить дома с дервянным каркасом на каменном фундаменте, что предотвращало гниение дерева. В Кведлинбурге сохранился еще один важный элемент средневекового строительства — брандмауер — каменная стена между домами, препятствовавшая распространению пожаров. Благодаря этим свойствам, город так хорошо сохранился до нашего времени.
В 1996 году исторический центр Кведлинбурга внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в его реставрацию вложены миллионы евро. Город сияет чистотой и пряничностью.
В Кведлинбург мы поехали на своей машине. Благодаря тому, что был выходной, запарковаться нам удалось совсем рядом со старым городом в 5 минутах ходьбы от Рыночной площади (Марктплатц). На рыночной площади, кроме фахверковых зданий примечательно каменное здание ратуши и фигура Роланда рядом с ним. Роланд символизирует принадлежность Кведлинбурга к городам Ганзы. У ног Роланда выложен мозаичный герб города, на нем виден силует собаки Кведо. По легенде пёс разбудил спящих горожан и спас город от нападения разбойников.
На противоположной стороне площади находится современный фонтан Мюнценбергских музыкантов. Мюнценберг — это беднейший рай0н города, в котором в средние века преимущественно селились бродячие музыканты, вернее их семьи, в то время как сами музыканты бродили по стране в поисках заработка.
От Марктплатц по средневековым улочкам, мы двинулись в сторону замковой горы. Здесь в 10 веке стоял замок Генриха Птицелова и придворная церковь, в которой в 919 году Генрих был коронован. После смерти Генриха, кведлинбургский замок и окружающие угодья перешли во владение его вдовы Матильды. Она создала там женское аббатство и до самой смерти была его настоятельницей. Поселение вокруг замка и аббатства росло и ширилось, так что в 996 году Кведлинбург уже получил права города. В тот период настоятельницей в аббатстве служила внучка Генриха, тоже Матильда.
Аббатство долгое время хранило у себя корону Генриха Птицелова и другие реликвии его времени. На месте старой церкви в начале 11 века был воздвигнут собор св. Серватуса. В фамильном склепе долгое время покоились останки Генриха и его канонизированной супруги. Собор сохранился до наших дней, внутреннее средневековое убранство до нас не дошло. Нацисты по приказу Гиммлера "отреставрировали" собор до неузнаваемости... Эту историю я надеюсь рассказать подробнее в отдельной заметке по Кведлинбургу.
С замковой горы открываются прекрасные виды на город.
Спустившись в город мы решили ознакомиться с местной гастрономией, так на "посчастливилось" узнать, что Кведлинбург не полько родина фахверка, но и настоящего Кезекухена. т.е творожной бабки. Кафе, где ее пекут находится на площади Финкенхерд или "Гнездо Зяблика". Здесь по приданию Генрих как раз ловил птиц, когда к нему прибыл гонец с вестью о передаче королевского титула. На этой площади, кроме кафе находится один очень интересный дом, причисляемый к раннему ренессансу. Он облицован деревянными расписными панелями, реставраторам чудом удалось извлечь роспись из-под слоев вековой краски и полностью восстановить.(На фото дом слева)
Посмотреть все в городе, где 1300 исторических зданий и куча мала музеев, за один день невозможно, но представление получить можно. Главное, что появилось желание еще раз приехать в Хатц и в Саксонию-Анхальт, еще многое осталось неохваченным.