11. Адмиралтейство. Улыбка архитектора.
В конце царствования Елизаветы Петровны на этом месте гости императрицы проходили мимо деревянного шлюпочного сарая, где к тому же ютилась команда матросов. Шлюпки с Императрицей и ее гостями не часто оживляли пейзаж Большого пруда.
Все изменилось по восшествии на престол Екатерины II. Понадобился всего один год, чтобы по проекту В.И. Неелова здесь появились три павильона в голландском стиле, пышно именованным как Адмиралтейство. Кроме шлюпок и матросов нашлось здесь место и водоплавающим птицам.
Екатерина II, отправляя Василия Ивановича в английскую командировку, надеялась увидеть у себя копии наиболее полюбившихся "готических" английских замков в павильонном варианте, а получила "улыбку" архитектора, который классические по сути постройки декорировал в стиле зданий на набережных Амстердама. Такой же прием В.И.Неелов применил при проектировании Эрмитажной кухни, Арсенала и Красного каскада.
Чины Придворной гребецкой флотилии (фото из сети)
Композиция Адмиралтейства состоит из трех симметрично расположенных павильонов, а симметрия — основополагающее условие классицизма. Зубчатые завершения башен, красно-кирпичные стены, стрельчатая форма окон — признаки готической архитектуры. Такой вот искусственный симбиоз архитектурных приемов.
Когда я впервые увидел это Адмиралтейство, то принял его как увеличенную копию постройки из детского набора с кубиками, балочками, башенками...
12. Зал на острове.
Построен на территории искусственного острова. Барочный вариант Растрелли был перестроен в 1794 году Д.Кваренги. Зал и в 19 веке перестраивался несколько раз, но реконструирован в 2008 году по варианту Кваренги в стиле классицизм. Джакомо Кваренги как обычно немногословен, графика его архитектуры кажется простой.? Скорее — лаконична, никаких излишеств, скульптура — редкий гость в его постройках. И это тот архитектор, почти все постройки которого сохранились. В этом смысле равного ему в Петербурге нет.
Относительная удаленность Зала от дворца и водное окружение создавали настроение уединенности и интимности. Во все времена он использовался и как концертный зал.
фото из сети
В начале ХХ века появилась понтонная переправа.
фото из сети
По настоящему эффектным этот зал мне видится в студеный зимний день:
Проходим дальше по южному берегу Большого пруда.
13.Чесменская колонна
Слева от острова поднимается из воды Чесменская колонна. Она воздвигнута в честь победы русского флота, разгромившего в Чесменской бухте Эгейского моря турецкую эскадру в 1771 году. И уже в том же году А.Ринальди исполнил проект памятника. Через 7 лет он появился во всей красе. 20-метровая колонна пирамидальным основанием погружена в воду. Ствол колонны вытесан из тивдийского розового мрамора. На стволе колонны симметрично укреплены три пары ростр.
Колонна увенчана бронзовым символом победы — орлом, ломающим когтями турецкий полумесяц. Кроме того, Орел — напоминание о графе Алексее Орлове (1737-1808), по личной инициативе возглавившего российскую эскадру. На бронзовых рельефах пьедестала изображены сцены морских сражений.
Пример соразмерности памятника с пространством. Будь колонна выше или ниже в два раза — и госпожа Гармония помахала бы нам платочком.
14. Турецкая баня
Турецкая баня – это последняя постройка, выполненная на территории Екатерининского парка.
Павильон был создан по образцу турецких мечетей города Адрианополя (сейчас это город Эдирне на севере Турции) фото из сети
Павильон представляет мемориал русско-турецкой войне 1828-1829 годов.
Для справки: Часто на покоренных территориях турки устраивали бани в церквях и строительство Турецкой бани стало своеобразным ответным ходом. В павильоне были размещены трофеи — подлинные мраморные детали, привезенные императору из сада дворца султана Эске-Сораль и бани турецкой султанши в Адрианополе: колонны, наддверные украшения и настенные доски, чаши фонтанов и другие предметы.
Турецкая баня построена в 1850-1852 годах архитектором Ипполитом Манигетти на небольшом рукотворном полуострове Большого пруда14-3 рисунок с натуры (Турция) И.Манигетти
Павильон служил украшением парка, он строился без отопления и никогда не использовался по своему прямому назначению — лишь в летние дни во время прогулки в нем укрывались от жары.
Внутренние помещения Турецкой бани оформлены в мавританском стиле.
В середине Центрального купольного зала устроен бассейн из белого мрамора, в котором находился расписной позолоченный фонтан. Стены украшены мраморными досками с рельефными орнаментами и стихотворными текстами.
В летнее время в нем экспонируются предметы из собрания Государственного музея-заповедника Царское Село.
15. Палладиев мост, Лебяжий пруд.
Мраморный мост построен по проекту Василия Неелова и признан одной из лучших работ архитектора. Блоки для изготовления моста вытесаны на заводе близ Екатеринбурга и через три года был собран в виде галереи с колоннами. Поэтому постройку часто называют Мраморной Сибирской галереей
Третье название постройки — Палладиев мост, поскольку его прототипом являются мосты, созданные в английских парках архитектором Андреа Палладио. Вместе с тем, строение в Екатерининском парке отличается отсутствием лишних деталей и простотой, четкостью линий, легкостью и воздушностью.
Мраморный мост проходит над протокой, соединяющей Большой пруд с соседним Лебяжьим, где для лебедей были созданы семь островков, на которых построили домики, разрисованные по рисункам Антонио Ринальди
. 16. Красный каскад
В начале 1770-х годов в пейзажной части Екатерининского парка были вырыты Верхние пруды, сообщающиеся с Большим прудом. Вода свободно стекала с холма в Большой пруд и со временем стала вымывать ложбину. Чтобы поддержать постоянный уровень воды в Верхних прудах и предотвратить вымывание почвы, по проектам инженера Ивана Герарда на протоке была построена система плотин.
Красный (Турецкий) каскад – это одна из плотин, по сторонам которой построены две, немного сужающиеся к верху башенки из красного кирпича.
На кирпичном фоне отчетливо видны ниши башен, имеющие стрельчатые завершения и белые обрамления. Щели-бойницы в нишах башен и зубчатый парапет придают каскаду вид крепостного сооружения.
17. Готические ворота
Готические ворота были отлиты в Екатеринбурге в 1777–1778 годах по проекту архитектора Юрия Фельтена. Летом 1780 года выполненные отливки доставили в Царское село, где из них были собраны ворота
Готические ворота стали первым в России архитектурным изделием из чугуна. Рисунок для сооружения Юрий Фельтен позаимствовал из альбома английской готики «Gothic Decorative Architecture».
На двух шестигранных пьедесталах сооружены высокие колонны, соединенные между собой готической аркой. В просветах между опорами, сверху и снизу, установлены женские фигуры.
Сооружение представляло собой величайшее достижение чугунно-литейной промышленности, примечательный образец, русского чугунного литья XVIII века. Высота арки составляла 12 метров, ширина — около 7 метров и вес — 30 тонн. Литье такого громадного размера в то время казалось невозможным. Английские литейщики считали, что ворота сделаны из дерева — сами они подобные изделия стали изготавливать только в первой трети XIX века.
При доставке Чугунных ворот в Царское село произошел забавный случай. Восставшие пугачевцы отбили одну из женских фигур и увезли ее в неизвестном направлении, приняв кожух, покрывающий скульптуру, за форму, в которой обычно перевозили пушку.
18. Пирамида.
Беседка в виде гранитной пирамиды построена при Екатерине II в 1770 – 1772 годах по проекту архитектора Василия Неелова. Вместе с тем, через два года сооружение обветшало и было разобрано, а через 10 лет на этом же месте архитектор Чарльз Камерон из тех же материалов соорудил новую беседку в виде новой пирамиды
Строение было сложено из кирпича и облицовано большими гранитными блоками. Вместо квадратного зала была устроена большая круглая комната со сферическим куполом и отверстием в центре. В стенах были сооружены прямоугольные и круглые ниши, в которых разместили античные вазы и урны, привезенные из Рима.
В углах установили четыре колонны из уральского мрамора, у основания противоположной от входа стены находились захоронения любимых собачек Екатерины II с надгробными надписями на гранитных плитах. Известны имена собачек императрицы — Том Андерсон, Земира и Дюшес, а надгробные послания до наших дней не дошли.
Пирамида являлась прекрасным украшением романтического уголка Екатерининского парка. Она расположена в стороне от главной дорожки, и гуляющий мог случайно набрести на нее и отдаться мечтам и воспоминаниям.
В настоящее время вход в постройку закрыт решеткой, поверхность сооружения заросла мхом и напоминает древний мавзолей, внутри которого не сохранились ни колонны, ни эпитафии.
19. Башня-руина (1768-1774 г.г.), Чарльз Камерон.
Башня-руина – это памятник, посвященный Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, символизирующий падение Османской империи.
Стены башни имеют зубчатый верх и прорезаны стрельчатыми арками, выполненными в готическом стиле. Памятник напоминает развалины старинного крепостного сооружения, интерес к которым в XVIII веке значительно возрос.
Стены строения были расписаны художниками и искусственно «состарены» с помощью трещин, имитирующих естественные повреждения.
К башне примыкает каменная стена с огромной аркой, наверху которой встроен камень с надписью: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен 1768 году». В арке сделан вход в коридор, откуда начинается винтообразный пандус, ведущий к смотровой площадке, С нее открывается великолепный вид на пейзажную часть Екатерининского парка Царского Села.
У современников Башня-руина ассоциировалась с руинами античной Греции, на которую «уселась» Турция, символически представленная беседкой наверху, незначительной по размеру в сравнении с самой башней.
20. Гатчинские ворота и Бауэровский канал.
Орловские (Гатчинские) ворота построены в честь князя, генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова, сумевшего остановить эпидемию чумы в Москве в 1771 году
Для справки: В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, которую занесли с шерстью животных из южных районов. В день умирало по 200-1000 человек и люди не знали, как с болезнью бороться. Единственное, что они делали – собирались толпами у Варварских ворот и молились перед чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери. Чтобы предотвратить распространение чумы архиепископ Амвросий запретил молебны. В Москве вспыхнул бунт, в результате которого Амвросий был убит разъярен-ной толпой. Тогда Екатерина II наделила своего фаворита, графа Григория Орлова особыми полномочиями и отправила в Москву.
Орлов принял меры для предотвращения волнений и улучшения санитарного состояния Москвы: он запретил хоронить умерших в черте города, а зачинщикам массовых скоплений народа выносились суровые наказания. В результате эпидемия чумы отступила.
Орловские ворота построены в 1777-1782 годах по проекту Антонио Ринальди. Величественное сооружение сложено из цельных мраморных блоков разных цветов.
На фризе ворот со стороны Гатчины приведена строка из стихотворного послания к генералу поэта Василия Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва».
Железные решетки отлиты по рисункам архитектора Джакомо Кваренги.
Под Орловскими воротами проходит подземная труба, — это часть Таицкого водовода, по которому вода из Таицких ключей шла в разные стороны к прудам парка и в Царское Село.
Эта замечательная для своего времени гидротехническая система сооружена по проекту инженеров Э.Карбонье и Ф.Бауэра. По имени последнего названа открытая часть этого водовода.
Инженер-гидротехник известен работой по углублению русла Фонтанки и мощению рек и каналов Санкт-Петербурга. Пользовался особым уважением со стороны Е.В. Екатерины Второй.
В последующих сюжетах круговой прогулки вдоль Большого пруда мы посетим памятники северной его части.
При написании заметки использованы материалы из Википедии и spb-guide.ru/page_19503.htm Кроме фото автора заметки, исполненных в течении всего 2018 года, привлечены фото и рисунки из различной литературы.
До новых встреч в 2019 году, с наступлением которого поздравляю турбо-путешественников!