Да ты — чурбан, коли Афин не видывал;
Осёл — коли, увидев, не пришёл в восторг;
Верблюд — коли покинул их, не жалуясь.
Сократ
Не буду спорить с Сократом и теми туристами у кого появилось своё мнение после посещения Афин. Город во многом противоречивый, как по внешним признакам, так и по внутренним ощущениям. К многим городам я отношусь как к людям — у каждого есть, не только красивые места, но и свои болячки, морщины и даже шрамы.
Их нужно стараться не замечать либо наоборот видеть, но относится к этому философски и уважительно, что я и делал, находясь на улицах греческой столицы. Я смотрел на неё более чем почтительно, ведь заранее знал и понимал, что Афины входят в десятку древнейших непрерывно заселённых городов мира — основан примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Итак, на знакомство с греческим мегаполисом у меня был всего один день, но зато с самого утра и до позднего вечера. Из Москвы в Афины я прилетел в 7.30 утра и сразу, не заселяясь в отель, отправился в центр города.
Чёткого плана я не имел, основной задачей было посещение Акрополя — главной достопримечательности страны, внесённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плюс хотелось обязательно посмотреть на город с высоты. Третья цель это увидеть знаменитый почётный караул, который дежурит у стен Королевского дворца на площади Синтагма. Ну, а далее просто гулять куда глаза глядят до момента полного пешего изнеможения.
С школьных времён город хорошо всем известен, но давайте напомню основные моменты.
Афины располагаются в исторической области Аттика (юго-восточная область Центральной Греции). Справа герб столицы. В центре синего круга изображена богиня войны и мудрости Афина (в честь неё и назвали). Под щитом наименование города на греческом языке. Синий цвет олицетворяет голубое небо, золотой — силу и благородство.
Общая численность населения городской агломерации составляет более трёх миллионов человек. Получается, что здесь проживает почти треть всех жителей Греции.
Афины имеют богатую историю; в классический период (V век до н.э.) город-государство достигло своей вершины, определив многие тенденции развития позднейшей европейской культуры.
С городом связаны имена философов Сократа, Платона и Аристотеля, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, стоявших у истоков драмы; политическим строем древних Афин была демократия.
Афины были крупным и могущественным городом, одной из колыбелей греческой культуры. Во времена золотого века Греции (около 500 года до н.э. до 300 до н.э.) город стал важным культурным центром. После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи.
Философские школы были закрыты в 529 году императором Византийской империи Юстинианом I. За 200 лет до этого в Византийской империи христианство было назначено официальной религией. Афины потеряли былое величие и превратились в провинциальный город.
Между XIII и XV веком на город претендуют византийские, французские и итальянские рыцари из Латинской империи. Последними в начале XIII века было образовано Афинское герцогство.
В 1458 году турки захватили город, и он стал частью Османской империи. Население города сократилось в связи с ухудшением условий жизни после падения империи.
Многие районы города (в том числе и старинные здания) были уничтожены в течение XVII-XIX веков, а город контролировали несколько группировок.
Неблагоприятно сказались на Афинах и частые войны между Турцией и Венецианской республикой в этот период. Так, во время штурма города войсками венецианского генерала Франческо Морозини 22 сентября 1687 года артиллерией венецианцев был разрушен Парфенон.
В 1833 году Афины провозглашены столицей новосозданного Королевства Греция (на то время в городе проживало 5 тысяч человек). В 1834 году в Афины прибыл новый греческий король Оттон Баварский. Молодой король имел амбиции отстроить город и вернуть ему былое величие.
Приглашённые в Афины архитекторы Лео фон Кленце и Теофил фон Хансен построили несколько главных улиц в неоклассическом стиле, в том числе площадь Синтагма, Афинский университет, Национальный парк, Выставочный зал «Заппион». В 1896 году на восстановленном стадионе Панатинаикос, выстроенном из сплошного мрамора, проведены Первые современные Олимпийские игры.
В начале XX века активизировались археологические и реставрационные работы. В 1920-х годах население города выросло до 2 млн человек, согласно греко-турецкому договору об обмене населением на родину массово возвращались афиняне и их потомки, изгнанные османами из Малой Азии.
По Лондонскому и Бухарестскому мирным договорам 1913 года, заключенным по результатам Балканских войн 1912-1913 годов, Греция почти вдвое увеличила свою территорию и население, а Афины очень скоро заняли достойное место среди европейских столиц.
Во время Второй мировой войны Афины оккупировали немецкие войска. Однако после войны в Афинах, как и в Греции в целом, начался период ускоренного развития, который длился до 1980-х годов, когда впервые дали о себе знать проблема перенаселения столицы и проблема транспорта.
Вступление Греции в ЕС в 1981 году принесло Афинам не только колоссальные инвестиции, но и целый ряд урбоэкологических проблем. На протяжении 1990-х годов городские власти успешно внедряли современные меры для борьбы со смогом, в результате в городе, смог сегодня не появляется даже при температуре воздуха выше 40 градусов Цельсия.
Транспортная ситуация несколько улучшилась с реконструкцией существующих и построением новых магистралей, а накануне Олимпиады 2004 года — новой ветки метрополитена.
Современные Афины — мегаполис с античными памятниками, всемирно известный «ночной жизнью» и торговыми центрами высшего уровня.
В декабре 2008 года в городе вспыхнули массовые беспорядки, которые быстро охватили всю Грецию и всколыхнули Европу. Поводом к развертыванию массовых акций протеста, которые нередко перерастали в погромы и беспорядки, стало убийство 6 декабря 16-летнего подростка патрульным афинской полиции.
В 2010 году Афины стали одним из основных очагов массовых акций гражданского неповиновения и общенациональных забастовок как протеста против антикризисных мер правительства. Источник
Ну, а теперь, переходим к некоторым достопримечательностям, которые я успел посетить.
Я уже написал, что самое важное для меня было увидеть знаменитый Акрополь, руины Парфенона и другие памятники древнего царского холма.
Удалось на только посмотреть на всё это великолепие со стороны, но и подробно изучить архитектурные детали с близкого расстояния. Будет отдельная заметка.
Афинский Акрополь идеальная смотровая площадка с которой я сфотографировал десятки известных объектов.
Храм Гефеста. Недавние археологические раскопки подтвердили, что это Гефестейон, а не место культа Тесея, Ареса и Геракла, как считалось ранее. Храм дорического ордера сооружён в период 460-420 годов до н.э.
Византийская церковь Святых Апостолов Солакиса возведенная в X веке на юго-восточной окраине современного района древней агоры, является одним из древнейших христианских храмов Афин.
На заднем плане фрагмент макета галереи царя Аттала II. В 267 году стоя была разрушена племенем герулов. Её развалины надолго стали частью оборонительных укреплений города. В 1953-1956 годах стоя была воссоздана Американской школой классических исследований в Афинах при поддержке Рокфеллеров в качестве Музея античной агоры.
16 апреля 2003 года в стое Аттала состоялось подписание договора о вступлении в состав Европейского союза 10 новых государств. Это были Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.
Ареопаг — историческая местность (холм) и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этой каменной возвышенности. Являлся местом проповеди апостола Павла афинянам.
По преданию, на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына. Эсхил выдвигает версию, согласно которой холм назван в честь амазонок, разбивших на нём лагерь во время осады Афин.
Театр Диониса — античное театральное здание на юго-восточном склоне Акрополя. Входит в число самых древних театров в мире (был построен в V в. до н.э.). Выступления проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий.
Около 326-325 г. до н.э. театр был реконструирован: деревянная сцена и ряды сидений были заменены на мраморные. Каменные сиденья размещались в 67 рядов, достигая основания Акрополя. Театр вмещал до 17 тыс. зрителей, что в то время составляло около половины афинских граждан.
Фрагмент Одеона Герода Аттика. Сооружение имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.
На сцене Одеона выступали Мария Каллас, балет Большого театра, Микис Теодоракис, Никос Портокалоглу и многие другие.
Олимпейон, храм Зевса Олимпийского — самый большой храм Греции, строившийся с VI века до н.э. до II века н.э. Согласно легенде был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.
Храм был сильно повреждён во время нашествия герулов в 267 г. После того как Феодосий запретил почитание языческих богов, элементы постройки были использованы при строительстве церквей и домов.
В настоящее время уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.
Одной смотровой площадки мне было мало и я отправился пешком на ещё более высокую точку Афин высота которой 263 метра над уровнем моря. Этот крутой каменистый холм конической формы называется Ликавит.
По преданию Афина отправилась из своего святилища на Акрополе в Паллену, чтобы принести оттуда огромный камень и установить его на Акрополе как крепость. Ворона принесла ей известие, что дочери Кекропса нарушили клятву и открыли ящик с Эрихтонием. В гневе Афина бросила камень и на этом месте образовался холм Ликавитос.
На вершине Афин я выпил местного пива. Это было здорово и вкусно!
Отсюда я сделал много панорамных кадров.
Город огромный — одного дня тут будет совсем мало. Успеете только побродить по центру без заходов в музеи и долгих посиделок в кафе.
Стоит упомянуть и про Римскую агору. На древней площади разбросаны фрагменты разрушенных сооружений. Здесь множество колон, остатки римского фонтана, арки, фундаменты.
Один из наиболее хорошо сохранившихся объектов это 12-ти метровая Башня Ветров — древнейший метеорологический памятник. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров. Внутри были устроены водяные часы (клепсидра), которые питали воды с Акрополя. Данная башня послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794) и одноимённой башни в Севастополе (1849).
Афинские, исторические объекты можно перечислять бесконечно, их тут тьма. Поэтому перехожу к последней, социально-экзотической достопримечательности. Мне довелось посмотреть дважды на смену почётного караула у Могилы неизвестного солдата.
Это Эвзоны — элитное подразделение греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость в начале XIX века. Эвзонов формировали в основном из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии.
Эвзоны в настоящее время являются Президентской гвардией, которая несёт почётный караул у Могилы неизвестного солдата и охраняет Президентский дворец в Афинах. Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность: обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 сантиметров. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.
Первый стандарт формы эвзонов, принятый в 1833 году, был заимствованием баварского стиля с кивером и мундиром-фраком. В 1837 году была разработана новая унифицированная форма для всех подразделений на основе фустанеллы, традиционной для клефтов и арматолов. Источник
Караул классный, пока лучший, что я видел в плане стиля формы и маршировки. Летом одежда отличается от зимней. Идеальный вариант попасть на массовую смену караула, которая проходит по воскресеньям.
На этом, наверное всё. Много о чём хотелось вам ещё рассказать и главное показать, но отобранные другие 45 снимков (из отснятых за день 500) сюда уже не влезут.
В заключении этой заметки хочу отметить, что я зря боялся лететь в Афины в январе. Как вы могли увидеть на фотографиях выше, с погодой было всё отлично. Для меня было неожиданно видеть зимой в Европе зелёную траву, деревья и даже цветы.
Весной, летом и осенью, безусловно, тут лучше и ещё красивее, но, не забывайте про жару при которой нелегко лазить по холмам и наплыв туристов. В январе их было совсем мало и в столице царила иная атмосфера.
В любом случае — посетите этот замечательный город, независимо от времени года вы обязательно найдёте в Афинах маленькие минусы и большие плюсы, главное, желаю вам не стать персонажем на букву О из фразы Сократа:)
P.S. Здесь рассказ о всей моей короткой, январской поездке Греческий смаковник
Предыдущие знакомства
Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Бухара! Знакомьтесь, Скопье! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба! Знакомьтесь, Бейрут! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ямусукро!Знакомьтесь, Сент-Джонс! Знакомьтесь, Бриджтаун! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Порт-Луи! Знакомьтесь, Цхинвал! Знакомьтесь, Тирасполь! Знакомьтесь, Мурманск! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Конакри! Знакомьтесь, Малабо! Знакомьтесь, Воронеж! Знакомьтесь, Бандар-Сери-Бегаван! Знакомьтесь, Нджамена! Знакомьтесь, Порт-оф-Спейн! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Кастри! Знакомьтесь, Джорджтаун! Знакомьтесь, Кайенна! Знакомьтесь, Загреб! Знакомьтесь, Бишкек! Знакомьтесь, Валлетта!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: