В Вишеград мы приехали под вечер, но чтобы осмотреть его главные достопримечательности – легендарный мост Мехмеда Паши и город-музей Андричград, времени хватило.
Мост на Дрине начали возводить в XVI веке во времена Османской империи,
когда верховодил здесь великий визирь Мехмед Паша Соколович. В детстве его увезли из родных мест и воспитали янычаром, но он вырос и дослужился до визиря, пробыв на своей должности при 3-х султанах. Памятник ему есть на набережной.
До сих пор жива легенда, предшествующая строительству моста через Дрину. Кратко суть ее в следующем:
хозяйка реки дюже противилась любому вторжению в свои владения и по ночам рушила все, что люди успевали возвести за день. И так продолжалось до тех пор, пока Рада Строитель не услышал из воды голос, повелевающий отыскать 2-х новорожденных близнецов Стою и Остою и замуровать брата и сестру в опоры моста посередине. Во все уголки Боснии были разосланы гонцы (даже награду обещали) с указом отыскать и доставить младенцев правителю. Малюток нашли, вырвали из рук убитой горем матери и привезли к Раде Строителю.
А бедная женщина, стеная и плача, отправилась вслед за ними. Какими мольбами смогла достучаться она до визиря неизвестно, но сжалившись над страданиями, правитель приказал оставить отверстия в опорных столбах, чтобы мать могла кормить грудью своих детей, принесенных в жертву реке.
Уже более 4 столетий из отверстий струятся «молочные» потеки, оставляя на камнях несмываемый след. А порошок, соскабливаемый со столбов, как целебное средство (находятся и такие «знахари») продают матерям, у которых нет молока. Да птицы, не ведающие ничего о людских делах и горестях, гнездятся в мостовых отверстиях-отдушинах.
Мост стал отражением всего, что в разное время происходило вблизи него, и бурные исторические перипетии в том числе. Недаром же легенды и народные предания так тесно переплелись с реальными событиями от времен Османского владычества до начала I Мировой войны, что вымышленные персонажи с людьми, действительно существовавшими, прочно стоят в одном ряду. Это и положено в основу одного из своеобразных произведений мировой литературы XX века, каким считают роман «Мост на Дрине», за который Иво Андрич в 1961 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Каменный мост 180 м в длину с 11 пролетами построен в 1577 как переправа и надежное связующее звено между Боснией и Сербией (а через нее и другими провинциями империи), имел стратегическое значение и был признан памятником инженерного искусства Средневековья.
А в 2007 году под № 1260 он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Теперь это пешеходная зона и достопримечательность Вишеграда. Туристы активно фотографируют себя любимых на мосту, окрестности,
смотрят на уток, плещущихся в реке
и на речные трамвайчики, рассекающие водную гладь Дрины.
Ну, а коль весь мир благодаря югославскому писателю Иво Андричу узнал, как строился знаменитый мост и менялся крохотный приграничный городок на его берегах на протяжении веков,
интересно было посмотреть среди цветов в осенних кронах
и груш на деревьях
и на сам «город Андрича» — Андричград.
Идейным вдохновителем и спонсором проекта «Город в городе» стал Эмир Кустурица. Подобно созданному уже из дерева Дрвенграду в Сербии (что в каких-нибудь 20 км отсюда) режиссер задумал построить свой Каменград – город из камня, который должен стать местом съемок его нового фильма по роману «Мост на Дрине».
Выбрав это место в 2011 году, готовясь к экранизации, он говорил:
«В нашей стране все было разрушено временем и войнами. У нас от великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. С помощью Андричграда я просто хочу создать связь с древними временами. Восстановить город, как если бы он всегда там был. Ничего больше, ничего меньше».
Уже в 2014-м собственный город Кустурицы был в основном готов, окончание строительства приурочили к 100-летней годовщине убийства эрцгерцога Фердинанда. Торжественное открытие города состоялось 28.06.2014 в Видовдан – главный национальный праздник Сербии, город посвящен Иво Андричу и назван в его честь.
Декорации, напоминающие крепость с каменными стенами и сторожевыми башнями, не претендуют, конечно, на то, чтобы называться простоявшим здесь не одно столетие древним градом,
но «Город в городе» с первых же шагов очень впечатляет.
Сразу со входа начинается Mlade Bosne — главная улица Андричграда,
где чувствуется смена эпох, дома в стиле от средневековой сербской архитектуры до наших дней. И такое смешение как некое напоминание о важных вехах в истории самого Вишеграда и всей бывшей Югославии (приверженцем страны, которой уже нет на карте мира, югославом по-прежнему продолжает считать себя и сам Кустурица).
Византийский дворик справа, что-то вроде постоялого двора с гостиничными номерами.
Слева в так называемом «проклятом дворе» ресторан. И, конечно, он в городке не единственный.
А коли уж автор всего здесь созданного кинорежиссер, то есть, разумеется, и кинотеатр «Dolly Bell», где крутят фильмы (говорят, по самым низким ценам в стране) и самого Кустурицы,
Обязательно обратят на себя внимание мозаичные панно по обеим сторонам от него. На одном из них сербский националист Гаврило Принцип, выступавший за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии, участник организации «Млада Босна» и он же исполнитель покушений на Франца Фердинанда в Сараево.
Почти национальный герой здесь в компании с другими заговорщиками.
На другом – перетягивают канат президент Республики Сербской Милорад Додик, сам автор проекта Эмир Кустурица и гордость сербов – теннисист Новак Джокович.
Кто-то, может быть, и озадачится вопросом «что бы это значило?», как и решением прочих ребусов, разбросанных повсюду, но это дело каждого.
Улица выходит на площадь Николы Теслы, в центре которой памятник Иво Андричу. Между прочим, появился он еще до открытия Андричграда, через год после начала строительства и по традиции тоже 28 июня.
В окружающем его Вишеграде в 1991 году мусульмане уничтожили бюст Иво Андрича. Этот памятник стал ответом на деяние экстремистов.
Не только имя известного писателя здесь часто упоминается, но и изображения его на каждом шагу, даже на стене школы или на пакетах с чем-то на рынке.
Справа от памятника на площади кафе-кондитерская,
слева – «пивница».
За памятником здание городского Муниципалитета.
А дальше
просторная площадь Негоша,
которую украшает памятник Петру II Петровичу Негошу – владыке Черногории (1830-1851).
Он кроме государственных дел и реформаторства писал стихи и поэмы, многие даже считали его самым выдающимся поэтом сербской литературы.
Это точная копия белградского памятника и установлена она здесь 29.11.2013 года – в день 70-летия со дня основания социалистической Югославии.
Почти на острие полуострова прямо у слияния рек Дрина и Рзав стоит церковь св. князя Лазаря. Этот храм – уменьшенная копия церкви Вознесения Господня из монастыря Высокие Дечаны в Косово.
В нем хранится образ «Торжество Пресвятой Богородицы» или икона «Порт-Артурская» (фотографировать в церкви нельзя), написанная на пожертвования россиян в память о добровольцах, защищавших православных на Балканах.
Мемориально-туристический комплекс, в который вложено 15 000 000 Евро, еще не завершен, он пока на стадии становления. Когда-то никому не нужный пустырь площадью около 2 га теперь застраивается. Помимо пары площадей и 2-3 улиц, мэрии, мини-отелей, ресторанов, кафе-баров, магазинов и кинотеатра в Андричграде есть дом-музей писателя Иво Андрича, художественная галерея с работами сербских и боснийских художников, библиотека с фондом книг на 10 языках. Действуют даже Институт Иво Андрича (с 28.06.2013) и основанная в 2016 году Высшая школа драматического искусства.
И маленькая пристань для прогулок по реке тоже имеется.
В общем, жизнь здесь кипит, и Андричград «растет» и развивается.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: